Торты символизируют гостеприимство, поэтому занимают почетное место на любых торжествах. Сегодня в магазинах выбор кондитерских изделий огромный и разнообразный. Но в каждой семье хранится, проверенный временем, особенный рецепт. Несколько таких рецептов помогут даже неопытным хозяйкам приготовить вкусный домашний торт для сладкоежек.
Содержание:
Желейный торт «Дуэт»
Сметанно-жилейный торт – находка для тех, кто не любит связываться с мукой и выпечкой. Во время диеты иногда хочется побаловать себя сладким, и здесь легкий тортик придет на выручку. А в летнее время его приятная фруктовая кислинка, способна утолить жажду.
Состав:
- 10 пакетиков любого фруктового желе;
- пакетик ванилина;
- 1 литр сметаны;
- 30 гр. желатина;
- сахар на вкус;
Оформление фруктами (по желанию):
- 2 киви;
- банан;
- апельсин.
Приготовление:
- Согласно инструкции на пакете, сделать желе, но воды нужно брать наполовину меньше.
- Залить водой желатин, перемешивать до растворения.
- Затем в емкость налить сметану, всыпать сахар, ванилин и взбить все. Не переставая взбивать, следует постепенно струйкой вливать желатин.
- Залить в форму слой желе, поместить для застывания в холодное место. После того, как слой полностью застынет нужно вылить на него сметанное желе, отправить снова в холод. После застывания, в таком же порядке чередовать слоя.
- Фрукты очистить от кожуры. Апельсин разрезать на небольшие дольки, а банан и киви – колечками.
- На предпоследний слой торта, выложить приготовленные фрукты, залить их желе и убрать в холод для застывания.
В рецепте магазинное фруктовое желе можно заменить натуральным, сделать его не составит особого труда. Достаточно из нескольких апельсинов выдавить сок, примерно пол литра. Затем подогреть до 60°С, растворить в соке 3 пачки растворимого желатина, процедить.
Чтобы торт после застывания легко отделился от стенок формы, его нужно поставить на полминуты в емкость с теплой водой, а затем выложить на блюдо.
Бисквитный торт «Шедевр»
Мягкие, воздушные бисквиты считаются капризными кондитерскими изделиями. Но если, хозяйка овладеет всеми тонкостями приготовления, она не только дождется слов благодарностей от домочадцев, а приведет в восторг любого гостя во время праздничного застолья.
Состав:
для приготовления бисквита:
- 0,2 кг сахара;
- ванилин;
- 150 гр. муки;
- 70 гр. картофельного крахмала;
- 7 штук яиц.
крем:
- 2 яичных белка;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 300 гр. домашней сметаны;
оформление:
- 1 белок;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 350 гр. клубники;
- ванилин;
- листья мяты.
Приготовление:
- Готовим бисквит. Белки нужно отделить от желтков, взбить их, периодически подсыпая сахар. После образования пены, добавить к ним желтки, ванилин и продолжить взбивать еще пару минут.
- Крахмал перемешать с мукой, затем просеять над получившейся массой. Помешать аккуратно деревянной ложкой.
- На низ формы выстелить пергаментную бумагу, вылить тесто, разровнять. Поместить в духовку на полчаса, печь при 180°С.
- Готовый корж отделить ножом от стенок формы, а потом перевернуть на блюдо, посыпанное сахаром. Когда бисквит остынет, разрезать его вдоль на 2 коржа.
- Готовим крем. Миксером взбить белки, сахар до крепкой пены. Далее постепенно добавлять сметану, массу перемешать, всыпать ванилин. Крем на несколько минут поставить в холод.
- Ягоды клубники помыть, разрезать на четвертинки.
- Смазать один корж приготовленным кремом, выложить половину клубники. Затем накрыть его вторым, промазать остальным кремом.
- Поставить торт на час в холод.
- Готовим безе. В кастрюле перемешать сахар и белок. Поставить посуду в горячую воду, содержимое взбивать около 15 минут, в конце всыпать ванилин. Кондитерским шприцом сделать рисунок в виде корзинки. Сверху торта выложить оставшиеся ягоды, листочки мяты.
Вместо свежей клубники можно использовать замороженную или консервированную.
Торт «Мамин Наполеон»
Название торта связывают с датой празднования столетия победы над французами 1812 года. Российские кондитеры придумали слоеный торт, который нарезался треугольными кусками, символизируя треуголку Бонапарта.
Состав:
Для коржей:
- 3 яйца;
- 75 гр. масла сливочного;
- 75 гр. сметаны;
- 75 гр. сахара;
- 400 гр. муки.
Крем:
- 1000 мл молока;
- ванилин;
- 0,2 кг сахара;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. масла сливочного.
Готовим коржи
- В посуду вбить яйца, насыпать сахар, затем все взбить. Добавить сметану, размягченное масло, всыпать просеянную муку.
- Вымесить тесто, затем положить его в целлофановый пакет, убрать на 20 минут в холод.
- По прошествии времени, тесто следует разделить на 7 частей. Тонко раскатать все части. Далее вилкой проткнуть коржи в нескольких местах, чтобы они при выпекании не вздулись.
- При температуре 200°С поочередно выпекать коржи в духовом шкафу, до появления светло-коричневого оттенка, каждый примерно 6-7 минут.
Приготовление крема
- В емкости взбить яйца, сахар, всыпать муку. Налить в кастрюлю молоко, довести до 100°С, вливать постепенно в него взбитую массу.
- Варить на малом огне до загустения, постоянно мешать. В конце добавить масло, ванилин, перемешать. Крем остудить при комнатной температуре.
Когда остынет крем, смазать 6 коржей. А седьмой корж измельчить скалкой в крошку, присыпать бока, верх торта. Для пропитки Наполеон необходимо поместить в холод на 10 часов.
Лакомство со вкусом детства, станет украшеньем любого праздничного стола. Приготовленный с душой торт, порадует гостей и поднимет кулинарный имидж хозяйки.
Медовик «Нежный»
Добавлять мед в выпечку начали еще много тысячелетий назад в Египте, Риме, Греции. В Древней Руси появление медовика связывают с очень интересной историей. Императрица Елизавета очень не любила мед и блюда, приготовленные на его основе. Новенький повар, сделал особенный торт с медом, не зная о вкусах императорской четы. Коржи просто таяли во рту у Елизаветы, узнав на основе какого продукта был приготовлен восхитительный торт, она щедро вознаградила повара.
Состав:
- 800 гр. муки высшего сорта;
- 8 ст. л. масла сливочного или маргарина;
- 0,2 кг сахара;
- 2 свежих яйца;
- 50 гр. какао;
- 90 гр. меда;
- 8 гр. соды;
- 15 гр. 9% уксуса.
Крем:
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 380 гр. сметаны.
Для украшения:
- курага;
- рассыпчатое печенье.
Приготовление:
- Сливочный маргарин или масло следует растереть с сахаром, вбить 2 свежих яйца, все взбить. В процессе добавить мед, гашенную в уксусе соду,400 гр. муки. Далее всыпать какао, остальную муку, хорошо замесить мягкое тесто.
- Потом тесто поделить на 5 частей, раскатать. Печь в духовке при 200°С, каждый корж около 5-8 минут. Коржи остудить.
- Для крема подтаявшее масло взбить с сахаром, а затем влить сметану, снова взбить.
- Коржи поочередно перемазать кремом, положить один на один. Промазать бока также кремом, присыпать тертым печеньем.
- Сверху торт украсить курагой.
Заменить сметану в рецепте можно сгущенным молоком. По желанию курагу измельчить кубиками, добавить в крем.
Шоколадный торт «Испанская страсть»
Кусочек шоколадного десерта станет ярким дополнением к чашке ароматного кофе или чая. Вкусный и нежный торт поднимет настроение и оставит приятное шоколадное послевкусие.
Состав:
Тесто:
- 0,5 кг муки;
- 750 гр. сметаны;
- 0,6 кг сахара;
- 6 яиц;
- 150 гр. мака;
- 1 ст. орешков грецких;
- 150 гр. изюма;
- 10 гр. соды гашеной.
Для крема:
- 0,4 кг масла сливочного;
- 1 банка сгущенки;
- 15 гр. сахара ванильного;
- лимонная кислота.
Для глазури:
- 40 гр. какао;
- 25 гр. сметаны домашней;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 40 гр. молока;
- 6 ст. л. сахара.
Для оформления:
- 1 ст. дробленых орехов;
- половинки ядер грецкого ореха.
Приготовление:
- Два яйца растереть с 200 граммами сахара, влить стакан сметаны, всыпать гашеную соду, муку. А затем вымесить тесто.
- Залить кипятком изюм, оставить на 7-8 минут. Потом слить воду, обсушить на х/б полотенце, пересыпать мукой и добавить к тесту, хорошенько перемешать.
- Промазать сливочным маслом форму, присыпать мукой, положить в нее тесто.
- Поместить в духовку, печь корж около получаса при 180°С.
- Второй, третий корж сделать также, во второй всыпать мак, а в третий – кусочки ореха.
- Сделать крем. Подтаявшее масло взбить, влить сгущенку, всыпать лимонную кислоту, ванильный сахар. Смесь перемешать.
- Когда коржи остынут, перемазать их кремом. Выложить один на один, бока торта смазать также кремом.
- Готовим глазурь. Компоненты для глазури соединить в кастрюле, а далее поставить на малый огонь. Довести до 100°С, постоянно мешать.
- Торт полить шоколадной глазурью, бока обсыпать измельченным орехом, украсить верх половинками ядер.
Если нет времени на приготовление глазури, ее можно заменить растопленным черным шоколадом.
Творожный торт «Снежок»
Всем известно, что творог является уникальным продуктом. Особенно он полезен малышам для укрепления зубов и костей, т.к. содержащийся в нем фосфор, кальций являются главными компонентами для костной ткани. Но не каждый ребенок соглашается кушать творог в чистом виде. Здесь на выручку мамочкам придет рецепт восхитительного на вкус, творожного тортика.
Состав:
Для теста:
- 0,25 кг творога;
- 130 гр. сливочного маргарина;
- 0,2 кг сахара;
- пакет сахара ванильного;
- 3 яйца;
- 8 гр. соды;
- мука.
Для крема:
- 0,2 кг сахара;
- 6 ст. молока;
- 50 гр. муки;
- 3 яйца;
- 40 гр. крахмала картофельного;
- 5 ст. л. масла сливочного.
Апельсин, орешки для оформления.
Приготовление:
- Через сито протереть творог, а сахар взбить с яйцами. Соединить с творогом, вложить соду, сахар ванильный, щепотку соли, муку, размягченное масло.
- Затем вымесить тесто. Крутое тесто поделить на одинаковые 10 частей, раскатать пластами и вырезать круглые коржи.
- Печь коржи при 180°С на сухом противне, каждый – 10-12 минут.
- Готовим крем. Взбить сахар, яйца, добавить крахмал, масло сливочное, муку. Соединить с молоком, довести до 100°С, варить на малом огне, перемешивая.
- Слегка остудить крем, перемазать коржи. Выложить их один на один.
- Сверху творожный торт украсить присыпкой из коржей, колечком апельсина, по бокам выложить орешки.
- Оставить выпечку на 12 часов в холоде для пропитки.
Для приготовления творожного тортика используют и сметанный крем. Сготовить его несложно: взбить 200 грамм сахара,500 мл сметаны, всыпать ванильный сахар.
Бабушкины советы
- Перед тем, как взбить сливки, их охлаждают до 5-7°С.
- Перед тем как добавить в тесто пищевую соду, ее следует развести в незначительном количестве воды.
- Средняя дозировка дрожжей на кило муки составляет от 20 до 40 гр.
- Нельзя взбивать яичный белок в алюминиевой посуде, т.к. она потемнеет.
- Сгущенку нужно разводить в теплой воде.
- При замене свежего молока на сухое или сгущенное, нужно помнить, что литр свежего молока приравнивается к 130 гр. сухого или 0,25 кг сгущенного.
Простые рецепты домашних тортов, не перестанут восхищать ваших близких изумительным вкусом. Бисквитные, творожные, шоколадные - выбирайте торт на любой вкус!