Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Тесто для пирожков без дрожжей. Быстро просто и легко на сковороде

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Тесто для пирожков без дрожжей

Комментариев: 0
Автор:

На бездрожжевой основе множество рецептов приготовления, есть на молоке или кефире, с ряженкой, и со сметаной, простоквашей, на воде и даже минералке. Огромное количество начинок: джемы, варенья, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыба, творог, яйца, сыр и зелень. Готовят такую выпечку как в духовке, так и на сковороде.

Вкусные, как в детстве, пирожки с любой начинкой для любителей

Бездрожжевые пироги

Необязательно обладать кулинарными навыками, для того чтобы поставить тесто для пирожков без дрожжей. С этой задачей справится любой человек, постигающий первые азы выпечки, ведь оно легкое в приготовлении, по сравнению с тем, что на дрожжах. Никакой опары, никаких теплых мест и времени ожидания когда же тесто подойдет, если оно еще подымется. Для ожидания подхода теста не нужно тепло, подойдет прохладное место, в наше время у всех есть дома холодильник.

С древних времен пироги занимали особое место, а история их очень интересна. На Руси бытовало выражение «красна изба пирогами», это означало, что по пирогам можно было оценить благосостояние, но не по внешнему их виду, а по начинке и муке, из которой они выпечены.

Из пшеничной муки приготовить могли себе позволить только богатые люди. Более бедные выпекали из ржаной, да и начинка отличалась очень сильно: у бедных мясные начинки были лишь по великим праздникам. В основном внутрь добавляли рис, горох, крапиву, ревень. В более состоятельных семьях же добавляли мясо, рыбу и остальные дорогие яства, пригодные для начинки.

Времени на такое тесто придется потратить больше, чем на обычное тесто

Интересные факты о пирогах

На Руси существовала традиция, в честь праздника отправлять с гонцом сладкие пироги крестным отцу и матери. Таким знаком внимания к ним проявляли уважение. А перед предстоящим празднеством отправляли пироги в семьи, тех кого хотели пригласить на торжество, и интересен тот факт, что количество пирогов обязательно должно было соответствовать количеству членов этой семьи. И молодую жену раньше судили по приготовленной выпечке, которую она должна была испечь на следующий день после свадьбы, обязательно угостив ею гостей.

Пироги могут быть именными, крестильными, свадебными, поминальными, открытыми, закрытыми, круглыми, квадратными. Сладкие, соленые, каких только не существует начинок, да и рецептов теста для пирогов без дрожжей тоже немалое количество.

Тесто на пирожки без дрожжей

Бананово—персиковый пирог

Готовим тесто для пирога без дрожжей в небольшой кастрюле: перемешать разрыхлитель (1 чайная ложка), муку (1 стакан), лимонную цедру (1 чайная ложка), миндаль (40 г наструганный). Все составляющие теста хорошо перемешать до исчезновения комочков и поставить в холодильник. Начинка: в миску добавить желтки (3 шт.), сахар (1 стакан), ванильный сахар (1 пакетик), все хорошенько растереть в пену. Постепенно в готовую массу добавить отжатый через марлю домашний сыр (500 г), пакетик пудинга (в порошке). Оставшиеся от яиц белки (3 шт.) взбить в тугую пену с добавлением щепотки соли и небольшими порциями аккуратно вмешать в сырную массу.

Смазанную форму маслом обсыпать молотым миндалем (75 г). Тесто плотно уложить в форму, приподнять по краям. Многократно наколоть тесто вилкой во всех местах, яично-сырную смесь вылить на пирог, разровнять, сверху разложить дольки персиков (8 шт. можно свежие, можно консервированные). Выпекать в течение 30 минут. По желанию можно полить любой фруктовой глазурью.

Персиковый пирог

Советы по приготовлению теста

Если следовать этим советам, даже бездрожжевое тесто подымется в духовке:

  • муку нужно просеивать и желательно не раз, чем больше, тем лучше она насытится кислородом, и выпечка будет воздушной;
  • тесто нужно хорошо вымешивать и не оставлять комочки;
  • закрытый пирог сверху всегда смазывать взбитым яйцом и молоком;
  • первые 35 минут не открывать духовку;
  • проверять готовность пирога деревянной палочкой — если она сухая, то пирог готов.

Пирожки на бездрожжевой основе

Пирожки могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к вторым и первым блюдам. К постному тесту для пирожков без дрожжей подойдут растительные начинки, овощи, фрукты, грибы, ягоды, зелень. А в разрешенные по посту дни, можно использовать и рыбу. Тем, кто очень строго соблюдает пост, рецепты теста на пирожки без дрожжей нужно выбирать внимательно, в нем не должно содержаться яиц и молочных продуктов. А тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать рецепты на бездрожжевой основе, где приготовление происходит в духовке, а не на сковороде.

Пирожки с мясом

Армянский рецепт с помидором и базиликом

Для бездрожжевого теста понадобится:

  • 250 мл тана или айрана;
  • 2−3 стакана муки;
  • 2 ст ложки сахара;
  • 1 чайной ложки соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Для начинки:

  • 4 помидора (с тонкой шкуркой);
  • базилик (по вкусу);
  • кинза (по вкусу);
  • петрушка (по вкусу);
  • черный перец соль (по вкусу).

В чашку высеять муку, желательно просеять 2−3 раза. Добавить сахар, соль и растительное масло, айран или тан нужно вливать небольшими порциями, так тесто лучше вымесится. Как тесто дойдет до пластичной консистенции, нужно завернуть его в пленку и дать полежать на столе пока готовиться начинка.

Помидоры вымыть, убрать хвостики, разрезать пополам, вытащить сочные серединки, в которых семена, они не понадобятся. Порезать помидоры небольшими кубиками и сложить в миску. Зелень хорошо вымыть, от каждого вида зелени нужны листовые части, «бадылки» не нужны, они только все испортят. Оторванные от зелени листья мелко режем и добавляем к помидорам, туда же добавляем и черный перец. Главное, нечаянно не посолите, иначе помидоры дадут сок, и пирожок сложно будет склеить. Присаливать необходимо при самой лепке.

Настало время достать тесто из пленки и расформировать на круглые кусочки. Благодаря растительному маслу оно совсем не прилипает, поэтому при раскатывании можно мукой не пользоваться совсем. Затем берем кусочек теста и растягиваем его рукой в разные стороны до размера половины своей ладони, чайной ложкой в середину вкладываем начинку, сверху подсаливаем и залепляем как можно сильней. Швом вниз только что слепленный помидорный пирожок класть нельзя, иначе начинка начнет вытекать, так как помидор все-таки сочный. Как слепили кладем швом вверх.

Долго оставлять без жарки такие пирожки нельзя, долепили пятый пирожок и скорее их на раскаленную сковородку с большим количеством масла, желательно оливкового. И уже в сковороду положить швом вниз. Жарятся они по две минуты с каждой стороны. Из-за того, что тесто на кисломолочном напитке, которое насытило его углекислым газом, выпечка получается пышной и мягкой. И благодаря помидорам и зелени пирожки получаются сочные, ароматные! Если не пост, то к мясу самое то!

Видео

В этой видеоподборке непременно найдется рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем