Воздушные и нежные сырники (творожники) сделать совсем несложно. Этот популярный утренний завтрак является не только вкусным, но и полезным. Ведь основной компонент сырников — это творог. Этот продукт обладает массой важных для человеческого организма элементов.
В состав сырников входят следующие полезные элементы для здоровья:
- Белки — в результате процесса брожения свёртывается белок казеин, что улучшает процессы усвояемости.
- Минеральные вещества — такие как фосфор и кальций, это как раз те материалы, которые незаменимы для укрепления сердечной мышцы и строительства ткани костей и зубов.
- Аминокислоты — триптофан и метионин, защищающие печень, обладающие кроветворными свойствами, нормализующие желчевыводящие функции и благотворно действующие на нервную систему.
Содержание:
Популярные рецепты
Есть много доступных рецептов из творога, применяемых хозяйками. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Сырники классические
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сахара;
- соль;
- гашёная сода;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- свежий творог хорошо размять вилкой, чтобы не было комков;
- добавить муку, соль и соду;
- ещё раз тщательно перемешать;
- в последнюю очередь положить яйца, взбитые с сахаром.
Можно для смешивания всех компонентов использовать популярный сейчас в домашнем хозяйстве кухонный прибор блендер.
Творожное тесто готово. Теперь нужно сделать круглые шарики, обвалять их в муке, чуть расплющить и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.
Сырники на желтках
В большинстве случаев для приготовления творожников используют яйца вместе с белком и желтком. Часто используют только белок, взбитый в плотную пену. А в этом рецепте мы рассмотрим использование только желтков, которые, впрочем, надо предварительно хорошенько взбить.
Ингредиенты:
- 2 пачки свежего творога;
- 5 яиц — только желток;
- 2−3 ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки муки;
- 12 г соды или разрыхлителя;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- тщательно взбить желтки вилкой или в блендере;
- добавить в творог соду, муку и сахар;
- ещё раз перемешать;
- слепить биточки и жарить на разогретом масле.
Сразу будет видно, как творожное тесто в процессе жарки увеличится. Поэтому не следует выкладывать на сковороду сразу много сырников. Они должны быть небольшие и расположены на расстоянии друг от друга.
Пышные сырники с манкой
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ч. ложки сахара;
- 4 ст. ложки манки;
- ванилин на кончике ножа;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- размять вилкой или блендером творог;
- взбить с сахаром и ванилином яйца до образования плотной пены;
- добавить манную крупу;
- перемешать и оставить на 10 мин. для набухания;
- выложить размятый творог;
- слепить биточки и жарить, переворачивая, до красивой корочки.
Сырники с манкой будут действительно пышными и нежными. А муку можно использовать лишь для обвалки. Но готовить эти творожники лучше в ограниченном количестве, ровно для порционного завтрака. Остывшие сырники потеряют свой высокий объём, и его вновь не обретут даже при повторном разогревании.
Сырники детские
Вкусными и пышными сырниками рекомендуется кормить детей. Использовать в детском рационе натуральный и свежий творог можно уже начиная с года. В детском рецепте используется и мука, и манка, а также сметана, яйца, ванилин.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ст. ложка просеянной муки;
- 1−2 ч. ложки сахара;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- отделить яичный желток от белка;
- взбить белок с сахаром, а желток с солью;
- перетереть творог со сметаной и манкой;
- добавить муку и взбитое яйцо с сахаром, ванилью и солью;
- перемешать последний раз вилкой или блендером;
- оставить на 10 мин. для набухания манки;
- лепить небольшие шарики и жарить на слабом огне.
Прежде, чем готовить, сырники можно обвалять в муке. Допускается их запекать и в духовке, на это потребуется около 20 минут. Сырники детям подают с сахарной пудрой или сметаной. В творожное тесто добавляют изюм или фрукты. Изюм предварительно промывается и сушится, после чего обваливается в муке и добавляется в творог. В детский рецепт лучше не добавлять ванилин, соду или разрыхлитель. Пышность сырников получится благодаря взбитому яйцу и манке. Можно уменьшить и количество муки, если применять часть её для обвалки творожных шариков.
Рекомендации по приготовлению
Есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкуснейшие сырнички:
- Получить высокие творожники можно только используя в готовке свежий творог, жирностью от 5%, лучшие сырники получаются из 18% творога.
- Добавлять много муки в творожное тесто не надо, полученные сырники будут напоминать по вкусу пирожки.
- Завтрак из слишком влажного творога расползётся на сковородке. В этом случае надо увеличить количество муки, но вкус завтрака от этого испортится.
- Не стоит сыпать в тесто лишний сахар, поскольку при смешивании он растворится и сделает творожное тесто жидким. Сырники получатся, но не будут пышными, а по форме напомнят блины-оладьи.
- Слишком сладкие сырники делают, когда планируют есть их не с вареньем, сгущёнкой или мёдом, а со сметаной. При недостаточном количестве сахара лучше его добавить в готовый завтрак, например, в виде пудры.
- Оригинальные сырники получаются при использовании зернистого творога. Но лучше избегать применения творожной массы с различными вкусовыми добавками, а также совсем не подойдет товар под названием «творожный продукт».
- Перед добавлением яиц многие хозяйки предпочитают их взбить в плотную пену. Это совершенно правильно. Причём, если даже все ингредиенты смешиваются в блендере, яйца надо взбить отдельно и добавить в последнюю очередь.
- Разрыхлитель можно заменить по старой традиции содой на кончике ножа, но это тоже ухудшит вкус продукта. А вот добавить в состав ванилин очень даже рекомендуется.
- Готовить творожники можно не только на сковороде, но и в духовке на противне. В этом случае их не нужно переворачивать, но перед тем как поставить в разогретый духовой шкаф, смазать сверху яйцом или сметаной.
- Готовятся сырники на сковороде и в духовке примерно одинаковое время, 15—20 мин.
- Не бойтесь своих фантазий. В правильно приготовленное тесто смело можно добавлять свежее яблоко, изюм, банан, корицу.
- Применение корицы изменит белоснежный или лимонный цвет творога, поэтому её лучше посыпать сверху готового продукта или добавить в варенье, мёд, сметану.
Начните своё утро с полезного завтрака, и весь день с вами будет хорошее настроение. Приятного аппетита!
Видео
Для вас - видеорецепты пышных, вкусных и полезных сырников.
В этом видео вы найдете рецепт и несколько полезных советов, как правильно рассчитать количество ингридиентов.