Одним из самых популярных украшений для тортов и капкейков является мастика. Для того, чтобы оформление кондитерского изделия было успешным, следует придерживаться основных правил работы с мастикой:

  • сахар должен очень тщательно перемалываться в пудру, до состояния муки, поскольку даже единственный кристаллик сахара может привести к разрыву полотна из мастики;
  •  наносится готовая мастика исключительно на сухую поверхность. При попадании на влажные участки (пропитка, крем) мастика мгновенно начинает растворяться, поэтому обтягивать мастикой следует буферный слой, роль которого может выполнять марципан или крем (лучше всего для этих целей подходит масляный), предварительно застывший в холодильнике;
  • при соединении элементов из мастики места так называемой склейки нужно немного обработать обычной питьевой водой;
  • мастика хорошо затвердевает просто находясь на воздухе, поэтому некоторые элементы украшений целесообразно делать заранее;
  • фигуры большого размера прикреплять на готовый торт лучше незадолго перед подачей, так как есть риск, что вобрав влагу из окружающей среды, они отпадут;
  • для окрашивания мастики используются типичные пищевые красители;
  • при высокой влажности в помещении на поверхности мастики может образоваться конденсат, который можно устранить, промакнув обычной бумажной салфеткой;
  • чтобы вернуть застывшей мастике эластичность, ее можно подогреть в духовом шкафу или микроволновой печи;
  • приготовленная мастика, упакованная в полиэтилен,  может храниться до нескольких недель в холодильнике или два месяца - в морозильной камере;
  • фигурки из мастики могут храниться достаточно долго в сухих помещениях или коробке.

Наиболее легким в приготовлении является рецепт мастики из маршмеллоу.

Понадобится всего три ингредиента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Маршмеллоу (конфеты-суфле, напоминающие зефир).
  3. Вода или выжатый сок лимона.

В емкость с маршмеллоу добавляется вода (сок), после чего его следует немного подогреть на водяной бане (или другим удобным способом), чтобы конфеты разбухли, увеличившись в объеме, потом размять до однородной массы и добавлять порционно пудру, постоянно размешивая. Затем переместить массу на рабочую поверхность и продолжать вводить пудру до тех пор, пока мастика станет эластичной и нелипкой, после чего, упаковав в вакуум , поместить  на некоторое время в холодильник (достаточно будет получаса).  Мастичное полотно раскатывается на крахмале.

Готовая мастика подойдет для изготовления любых декоративных кондитерских элементов, окрашивать можно как всю массу, так и поверхность уже готового изделия.