Предлагаем вам приготовить очень вкусную закуску — блинчики с печенью, которая станет прекрасным украшением праздничного стола и обычного семейного праздника. Такую закуску очень хорошо готовить с детьми, так как дети обожают возиться с тестом. Это рецепт украинской кухни, который всем придется по вкусу. Но главное — на приготовление этого блюда уйдет не очень много времени.
Блинчики с печенкой — идеальный вариант питательного завтрака. Относятся к блюдам средней степени сложности. На их приготовление уйдет около часа. Их можно заготовить впрок, заморозить, а утром достаточно разогреть нужное количество — и сытный завтрак готов. Преимуществом такого завтрака является возможность утолить голод надолго.
Рецепт
Тесто
Для теста классических блинов вам понадобятся:
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль — по вкусу.
Начинка
Потребуется:
- печень говяжья или куриная — по вкусу (из расчета на 10 блинов 400 гр. печени);
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Приготовление
Этапы приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром. Влейте полученную смесь в чуть теплое молоко. Молоко не должно быть горячим, иначе яичный белок свернется. Хорошо перемешайте смесь, посолите по вкусу. Снова тщательно перемешайте. Вылейте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, добавляйте муку небольшими порциями. Муку желательно предварительно просеять, тогда тесто получится воздушным. Добавьте соду, гашеную в уксусе. Дайте тесту постоять 5-7 минут, после чего тщательно его перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло и снова перемешайте. Тесто готово. В идеале оно должно быть густоты сметаны. Если оно получилось жидким, можете для вязкости добавить еще одно яйцо. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой сковороде.
- Пока блинчики жарятся, займитесь приготовлением начинки. Очистите головку репчатого лука, разрежьте напополам и промойте под холодной проточной водой, чтобы избежать раздражения глаз при нарезании. Нарежьте лук кубиками или тонкими полукольцами. Налейте на дно сковородки небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого состояния. Промойте печень под струей холодной воды, тонко нарежьте. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте печень и обжаривайте до готовности. За 5 минут до окончания жарки посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу. В процессе приготовления печень выделяет воду, поэтому она станет мягкой. Если же вы обратили внимание, что воды в сковородке нет или ее слишком мало, добавьте воды. Доведите начинку до готовности, после чего отключите плиту, дайте некоторое время постоять под крышкой. Затем переложите ее в миску и остудите. Вы можете использовать начинку в таком виде. А можете поступить следующим образом:
- Влейте в миску с печенью 100 мл теплого молока. Добавьте туда же 50 граммов растопленного сливочного масла. Перемешайте, переложите в чашу блендера и хорошенько взбейте до однородной пастообразной массы. Для эластичности пасты добавьте еще немного теплого молока.
- Поджаренные блины остудите. Возьмите один блин, переверните его таким образом, чтобы он располагался лицевой стороной на тарелке или столешнице (в зависимости от того, что вы используете в качестве рабочей поверхности). Выложите на блин достаточное количество начинки и заверните его любым понравившимся вам образом: треугольником, конвертиком и т. п.
- Выложите получившийся конверт или треугольник на сковороду (швом вниз) и обжарьте его с двух сторон.
- Подавайте блюдо со сметаной на тарелке, украшенной листом салата и половинкой помидорки.
Одна порция — 4−6 блинов. Перед подачей на стол блины можно разрезать на несколько частей и украсить зеленью.
Посмотрите, как легко приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Предлагаем вам несколько простых советов приготовления идеальных блинов с печенью.
Советы и рекомендации
- Куриная печень имеет самодостаточный вкус, поэтому в приправах не нуждается, а вот говяжью лучше готовить со специями, чтобы перебить ее характерный горьковатый привкус.
- Чтобы избавиться от горечи говяжьей печени, постарайтесь удалить все желчные протоки и вымочите печень в течение 2 часов. А лучше замочить ее с вечера. Удалять пленку с печени не нужно.
- Вы можете использовать мясорубку или же порубить печенку при помощи ножа.
- Важно не пережарить блины, чтобы при обжаривании с начинкой они не получились сухими.
- Куриную печень можно обжарить на сухой сковороде, после чего попустить ее через мясорубку с добавлением сливочного масла. В самом конце в чашу добавить молоко, тщательно перемешать до получения пасты. Если смесь получится жидкой, можно добавить немного манной крупы.
- При желании в печень можно помимо лука добавить моркови. Так начинка получится сочнее. Если нет моркови, можно смело добавить яйца и зелень.
Приятного аппетита!
Видео
В этом видео - рецепт вкусных домашних блинчиков.