Иногда, бывает нужно сделать что-нибудь вкусное к чаю, а под рукой ничего особенного нет. Очень вкусное и рассыпчатое песочное печенье можно легко приготовить за считанные 30 минут. При этом ничего сложного в процессе нет, так что оно подвластно даже начинающим кулинарам.
Для теста понадобятся:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры, оно должно быть мягким.
- Около 4 столовых ложек крахмала.
- 130-140 г сахарной пудры.
- 400 г муки пшеничной, или сколько «возьмет тесто».
- Примерно 90 мл подсолнечного масла без запаха.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло взбить с растительным и сахарной пудрой. Желательно это делать миксером.
- Добавить крахмал и еще раз тщательно перемешать.
- Добавлять постепенно муку – по одному стакану, чтобы печенье не получилось слишком жестким и невкусным. Идеальное тесто собирается в комок, но вместе с тем рассыпчатое и мягкое.
- После вымешивания, нужно сделать 2-3 «колбаски» из теста и аккуратно ножом сделать лепешечки толщиной 1-1,5 см.
- Теперь нужно застелить противень специальной пленкой, чтобы выпечка не пригорала и разложить на ней наши заготовки. Следует учесть, что печеньки увеличатся в размерах, так что между ними должно быть расстояние.
- В заблаговременно разогретую духовку поместить противень, и через 30-35 минут при температуре 160 градусов ароматное румяное печенье будет готово.
После этого, его нужно немногого охладить и посыпать сахарной пудрой или склеить между собой с помощью варенья, джема, вареной сгущенки. Можно приготовить начинку из свежих фруктов (банан, яблоко) или ягод (клубника, малина, черника). Получится не только вкусно, но и полезно.
Если в доме есть малыши, то можно делать печенье разной формы – звездочки, рыбки, домики, сердечки – все, на что хватит фантазии. При желании, в тесто можно добавить измельченные орешки, кусочки шоколада или мармелада, сухофрукты или пряности – ваниль, корицу, имбирь.
Также очень вкусным получается печенье с лимонной цедрой, цукатами, финиками, маком или медом. Приятного аппетита!