Бульон из курицы - это настоящее лакомство.В том случае, если вы приготовите его правильно, вы получите практически прозрачную жидкость желтоватого цвета. Он придает человеку силы и может взбодрить, именно поэтому врачи рекомендуют его больным, и в послеоперационные периоды. В отличие от других блюд, куриный отвар имеет достаточно простой рецепт, но чтобы сварить его правильно, надо быть внимательным и терпеливым.
Содержание:
Варим бульон по правилам
Бульон из курицы может быть как основой различных соусов или супов, так и полноценным самостоятельным блюдом. К тому же он обладает лечебными свойствами, помогает улучшить состояние организма во время болезни. Чтобы правильно приготовить отвар из курицы, надо не просто сварить ее в воде, но и знать некоторые нюансы, тогда супчик будет красивым и питательным.
Ингредиенты для куриного супа:
- выпотрошенная курица - 1 шт;
- репчатый лук - 1-2 шт;
- морковь - 1-2 шт;
- черный перец горошек - 2 шт;
- зелень (укроп или петрушка);
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления:
В кастрюлю с водой помещаем заранее подготовленную тушку. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Через несколько минут первый отвар сливаем и наливаем в кастрюлю чистую воду. Также доводим до кипения, после аккуратно убираем пену и убавляем огонь до минимума. Морковь разрезаем на две части и отправляем вариться в кастрюлю на 15-20 минут. После этого вынимаем ее и добавляем в кастрюлю целую луковицу, предварительно очистив ее от шелухи, и лавровый лист. Солим отвар по вкусу, кладем черный перец. Варим курицу около двух часов. Достаем лавровый лист, лук и мясо и проверяем тушку на готовность.
Чтобы проверить, приготовилась курица или нет, необходимо с помощью вилки и ножа посмотреть цвет мяса внутри, есть ли кровь в мясе. Если цвет слегка розоватый, почти белый, а кровь отсутствует, значит, курочка готова. Мясо можно использовать в приготовления различных салатов. А сам отвар процеживаем и украшаем веточкой укропа или петрушки.
Такое же блюдо можно приготовить не из целой курицы, а из ее части.
Рецепт бульона из грудки
Грудка является самой полезной частью курицы. Она содержит 23 грамма полезного белка на 100 граммов продукта. Также ее плюсом является то, что она нежирная, поэтому считается диетическим блюдом.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся: полкилограмма куриной грудки, литр воды, неполная чайна ложка соли и немного укропа.
Куриную грудку хорошо промываем и кладем в кастрюлю объемом 2 литра. Наливаем воду и добавляем соль. Доводим до кипения, варим около часа на тихом огне. Аккуратно собираем образовавшуюся пену. За десять минут до готовности добавляем укроп. Отвар процеживаем, а мясо режем на кусочки. Наше блюдо готово.
Куриный бульон с яйцом
Одним из распространенных способов сварить куриный бульон является отвар с яйцом. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма куриных костей с кусочками мяса, одна маленькая луковица, одна морковка, 3-4 горошины черного перца, укроп, зеленый лук, два куриных яйца, лавровый лист, десертная ложка подсолнечного масла и соль на ваш вкус.
Куриные кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим на слабом огне. Пока наше блюдо варится, мы занимаемся зажаркой. Лук режем, морковь натираем на терке и все это поджариваем на подсолнечном масле. После перекладываем зажарку в кастрюлю, добавив при этом черный перец. Варим на слабом огне 50 минут. В отдельной кастрюле варим яйца, остужаем их и очищаем от скорлупы. За несколько минут до готовности солим суп и кидаем лавровый лист. 10 минут надо дать ему настояться, затем процеживаем отвар. При подаче бульон украшаем половинкой вареного яйца и зеленью.
Полезные рекомендации
В качестве основного ингредиента для питательного бульона подходят шейка, спина, ребра, крылышки, ножки и грудка курицы. Самый наваристый отвар получается из ножек, а вот из грудки он получается менее жирный, зато более диетический.
- Куриную тушку надо мыть и заливать исключительно холодной водой.
- Солят бульон по вкусу. Есть небольшая хитрость при пересаливании: надо бросить в кипящий отвар целую очищенную картофелину, она вберет в себя излишки соли.
- Варить курицу надо исключительно на слабом огне.
- А вот мешать бульон не надо. Все, что от вас необходимо, это следить за пенкой и убирать ее. Если же вы упустили момент, и она опустилась на дно кастрюли, можно кинуть несколько кубиков льда, и пена поднимется на поверхность.
- Если вы хотите добиться того, чтобы отвар стал прозрачным, его надо процедить через несколько слоев марли.
- Хранится данное блюдо в холодильнике до пяти суток.
- Использовать бульон можно как отдельное блюдо, так и в качестве составляющей супов, соусов и салатов.
- Если вы посолите бульон в начале варки, то соленым будет именно он. А если в конце, то соленым будет куриное мясо.
- Чтобы сделать вкус сильнее и насыщеннее, а также увеличить количество полезных элементов, в бульон можно добавить овощи.
Как выбрать курицу для бульона
Если вы являетесь любителем наваристого, жирного бульона, тогда стоит отдать предпочтение не совсем молодой курице, чтобы кожица была плотной. Если же вам надо сварить диетический бульон, то выбирайте белое мясо. Самый идеальный вариант - это домашняя курица. Бройлера не стоит брать для супа, лучше его зажарить, так как он слишком жирный. И не стоит выбирать замороженную птицу, так как она несет минимум пользы и вкуса.
Несмотря на то, что бульон богат микро- и макроэлементами, питателен и полезен, его нельзя употреблять в пищу людям с патологиями почек и мочеполовой системы. Во всех остальных случаях в разумных количествах бульон - это вкусное и ароматное блюдо, которое совсем несложно готовить.
Куриный бульон очень полезен для здоровья человека, он восстанавливает ослабленный организм при болезнях, поднимает иммунную систему, придает силы и энергию. В лечебных целях бульон используют при простудных заболеваниях, гастрите, бронхите и в послеоперационный период. Куриный отвар содержит много полезных веществ.
Видео
Из видео вы узнаете все секреты приготовления куриного бульона.