Холодным зимним вечером или в жаркий летний полдень одинаково приятно в хорошей компании друзей выпить чашечку хорошо чая. Большинство из нас знают, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того насколько правильно он был заварен. Более того, лечебный эффект чая, тонизирующее или успокаивающее его действие напрямую связано с техникой заваривания. И, возможно, процедура приготовления чайного напитка на первый взгляд, кажется, простой и не требующей особого внимания, но все же есть несколько нехитрых правил, в которых мы сегодня поможем Вам разобраться. Как же правильно заваривать чай?
Во-первых, необходимо обратить внимание на воду, которую вы собираетесь использовать для приготовления чая. В странах Азии в древности использовали лишь самую чистую воду из горных источников или собирали дождевую. Конечно же, в современном мире новых технологий никто не станет подниматься высоко в горы, чтобы насладиться вкусом и ароматом правильно заваренного чая. Однако выбирайте для приготовления воду с низким содержанием минералов (так называемую «мягкую» воду), избегайте использования воды, которая прошла специальную доочистку с фильтрацией. Если в Вашем доме вода проходит предварительное хлорирование, не забудьте ее отстоять, прежде чем кипятить.
Следующее о чем необходимо помнить, это температура заваривания чая. Думаю каждый, если и не слышал, то уж точно обращал внимание на то, что во время кипения вода проходит три этапа. Сначала на боковых стенках чайника появляются мелкие пузырьки воздуха, вода как бы готовиться закипеть, и это первый этап. Далее температура воды увеличивается и вследствие этого вода начинает заметно кипеть, при этом вся поверхность покрывается большим количеством пузырьков. Надо отметить, что эта стадия очень не продолжительная и ее быстро сменяет третий этап – бурного кипения. Постарайтесь успеть выключить чайник именно на второй стадии, поскольку эта вода будет оптимальной для заваривания.
После того как вода вскипела необходимо решить вопрос, где, в каком чайнике лучше всего заваривать чай? Лучше всего, если в вашем доме найдется керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Стенки такого сосуда менее всего влияют на вкусовые качества напитка. Избегайте использования металлической или серебряной посуды. Далее следует выбрать сам чай. Необходимо решить какой из многочисленных видов чая наиболее соответствует Вашему настроению. Старайтесь покупать чай в специализированных магазинах, где продавец заинтересован в постоянных клиентах и не станет продавать некачественный товар.
Сколько чая необходимо насыпать при заваривании в чайник каждый раз необходимо решить из расчета 1 чайная ложка сухих чайных листьев на 1 чашку чая. Если вы планируете повторно разбавлять заварку кипятком, то необходимо увеличить количество сухого чая примерно на 1/3. не стоит долго настаивать чайный напиток, быстрее всего заваривается цветочный чай – 2 минуты, белый или зеленый – 2-3 минуты, дольше всего должен постоять черный чай, но не более 5 минут. Ну, вот и все, приятного чаепития!