Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как сварить вкусный куриный бульон

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как сварить вкусный куриный бульон

Комментариев: 0
Автор:

О большой пользе куриного бульона знают даже дети. Медики рекомендуют употреблять этот целебный отвар в период борьбы с простудными заболеваниями, при упадке сил и для быстрого восстановления организма.

Куриный бульон показан как детям, так и взрослым людям. Чтобы приготовить его вкусным и полезным потребуется совсем немного — качественное мясо курицы, вода и минимум овощей. Бульон из курицы зачастую используется как основа для приготовления первых блюд.

Куриный бульон из курицы рецепт с яйцом. Смотрим очень вкусный РЕЦЕПТ

Проверенным фактом является то, что более вкусным и полезным получится бульончик, приготовленный из домашней курицы.

Полезные советы

Будущая калорийность будет зависеть от количества жира на тушке и ее размера. Если требуется приготовить легкий отвар, то для этих целей в большей степени подойдет грудка или ножка, взятая без кожицы. Для большей калорийности готовить нужно из крыльев, бедер или целой тушки. В среднем, калорийность мясного отвара составляет 15 Ккал на 100 граммов.

Принцип приготовления куриного отвара один, но имеются некоторые хитрости, применяя которые приготовленный бульончик можно сделать не только полезным, но еще и очень вкусным.

Мясо птицы желательно вымочить прежде, чем варить. Если такой возможности нет, тогда настоятельно рекомендуется слить первую воду сразу после закипания. После этого мясо вновь помещают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на огонь.

Для получения прозрачной ароматной жидкости солить рекомендуется после закипания или в конце приготовления. Как сварить куриный бульон золотистого цвета? Очень просто — достаточно добавить после закипания небольшую луковицу в шелухе.

Не рекомендуется варить курицу с полностью закрытой крышкой. Жидкость при этом будет интенсивно кипеть и станет мутной.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сварить вкусный куриный бульон

Требуется следующий набор продуктов:

  • охлажденная тушка курицы или филе (800−900 г);
  • вода — 2 л;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Тушку курицы моют под проточной водой и помещают в большую (3 л) кастрюлю. Затем ставят на интенсивный огонь и доводят до кипения. Первый отвар желательно слить. Если нет такого желания, следует еще до закипания собрать серую пену, собравшуюся на поверхности жидкости.

Огонь рекомендуется установить минимальный. Спустя 30 минут в кастрюлю нужно добавить целую чищеную морковь. Средний корнеплод можно оставить целым, а крупный лучше разрезать надвое. Через 15 минут морковь из бульона изымается, а на ее место кладется очищенная луковица. Одновременно можно положить в жидкость соль и специи (перец горошек и лавровый лист).

Время приготовления будет зависеть от размера и возраста птицы. Иногда достаточно всего 60 минут, а в случае с домашней курицей может потребоваться не менее 2 часов. Готовность мяса проверяется с помощью ножа и вилки. Если острие столового прибора легко входит в мясо, значит, приготовление бульона можно считать оконченным.

Как сварить куриный бульон

Низкокалорийный бульон из куриной грудки

Как варить бульон из курицы, уже известно, но для получения отвара меньшей калорийности лучше обратить внимание на куриную грудку. Белое мясо является диетическим и особо ценится спортсменами и людьми, придерживающимися диетического питания.

Для приготовления диетического бульончика из белого мяса потребуется:

  • грудка — 600 грамм;
  • луковица и морковь — по 1 штуке;
  • вода;
  • соль, лавровый лист, перец, зелень.

Бульон будет вкуснее, если мясо в нем будет вариться цельным куском. Грудку хорошо промывают под проточной водой и помещают в кастрюлю емкостью 2 л. Заливают поверх мяса 1 литр воды и ставят на огонь. После момента закипания и снятия пенки огонь выставляют на минимальный уровень. После 30-минутной варки бульон можно посолить и добавить в него морковь. Через 15−20 минут морковь из воды вынимают и на ее место кладут луковицу.

Примерно за 10 минут до готовности в отвар можно добавить рубленую зелень (укроп или петрушку).

Делаем из мутного бульона

Нужно признать, что идея приготовления бульона из курицы является очень хорошей, ведь в результате получается не только вкусная основа для первого, а еще и готовый продукт для приготовления второго блюда. Сняв готовое мясо с костей или получив отварную грудку, можно приготовить макароны по-флотски, блинчики с мясом, вкуснейшую пасту, салаты, пиццу и еще массу других блюд.

Прекрасно сочетаются по вкусу наваристый куриный бульон и вареное яйцо.

Посмотрите, как можно легко сварить куриный бульон.

Куриный отвар с вареным яйцом

Рачительные хозяйки всегда находят возможность экономить без ущерба для здоровья. Так, заниматься приготовлением бульона можно из костей. Если изначально с тушки курицы было снято мясо для приготовления котлет и прочих мясных блюд, то оставшийся костно-хрящевой каркас можно использовать для приготовления бульона — он от такого состава совсем не проиграет.

Для приготовления куриного бульона с яйцом потребуется:

  • 450 грамм костей с мясом;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, молотый перец, 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • 1 куриное яйцо.

Кости с мясом хорошенько промываются и отправляются в кастрюлю. К ним добавляется 1,5 литра воды. Далее действуют традиционно — доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне вариться до готовности.

На сковороде тем временем необходимо пассеровать лук и морковь, измельченные вручную с помощью ножа и доски. Когда бульон будет переведен в режим томления, к нему добавляются овощи со сковороды, соль и горошинки перца. Примерно через 60 минут отвар готов. Затем жидкость процеживается через сито, разливается в обеденные тарелки. В каждую тарелку помещается две половинки вареного яйца. Для придания блюду яркости и пикантного вкуса в отвар бросают щепотку рубленого укропа или лука.

Куриный бульон с яйцом

Наваристый бульон из куриных крыльев с чесноком

Поднять жизненный тонус больному поможет отвар, приготовленный из куриных крылышек. Крылья промывают и укладывают на дно кастрюли, заливают водой. В момент закипания в кастрюле образуется пена, которую необходимо периодически удалять. После удаления пены в бульон бросают морковь и луковицу, а спустя 30 минут — мелко нарубленный чеснок.

Для приготовления крылышек много времени не потребуется, поэтому куриный бульон из них будет готов уже спустя 45 минут. Юшка процеживается, разливается по глубоким тарелкам и с аппетитом поглощается.

Значительное количество чеснока и молотого перца может сделать бульон весьма острым блюдом. Если для взрослого человека это приемлемо, то детям такое блюдо не подойдет.

Видео

Посмотрев это видео, даже начинающая хозяйка сможет приготовить ароматный и наваристый куриный бульон.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем