Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Лабиринты майя

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Не так давно в Мексике, на полуострове Юкатан, учеными-археологами была обнаружена ранее неизвестная система необычных лабиринтов и тоннелей с храмами и пирамидами из камня. Ученые полагают, что племена майя строили не только на земле, но и под землей. Ученый, возглавляющий раскопки, Гильмеро де Анда сообщил: им была воссоздана почти вся схема лабиринтов. Также Гильмеро пояснил, что основная часть лабиринтов входит в водоёмы, а некоторые из них и вовсе проходят под реками, озерами и т.п. Тоннели достаточно длинные и соединяют между собой четырнадцать пещер. Некоторые пещеры полностью затоплены.

По словам исследователей, у майя существовало поверье, согласно которому души усопших через тоннели вел пес и помогал им пройти сложные испытания. Пройдя все испытания, души попадали в мир мёртвых. Достаточно необычным археологи считают то, что пещеры имеют выходы наружу. Для чего именно племена майя строили тоннели и лабиринты с выходом на поверхность, ученые не дают однозначного ответа, но по мнению одного из ученых Бостонского университета, специализирующегося на культуре древнейших племен Уильяма Сатурно, племена майя верили, что реальный мир имеет «множество различных слоёв». «Тоннели в сознании майя были своеобразными порталами, соединяющими человеческую жизнь и смерть. Майя верили, что при помощи таких тоннелей можно попрощаться с живыми, а также обнаружить мёртвых, они занимали важное место в общественной и религиозной жизни майя». Изучая одну из систем лабиринтов, исследователи обнаружили дорогу, длина которой составляла 90 метров. В конце дороги находились постройки из колонн, а также водоем.

Тоннели, построенные под землей, проходят через юг Мексики, север Белиза и через Гватемалу. Исследователи утверждают: основная масса лабиринтов и тоннелей сооружена с 250-го до 900-го года н.э. Необходимо отметить: абсолютно все признаки и следы этой цивилизации заканчиваются вместе с последним строительством тоннелей. В настоящее время мексиканские ученые занимаются глубоким изучением пирамид и храмов, расположенных неподалеку от города Мерида. Все изучаемые сооружения соединены между собой лабиринтами, а наиболее старым тамошним сооружением является храм, возраст которого превышает 1900 лет, возраст остальных построек  определяется как 750 – 850 лет. В пещерах изучаемых храмов имеются огромные камни, колонны, статуи жрецов. Неоднократно ученым довелось обнаружить человеческие кости и элементы своеобразной керамики.

По мнению исследователей, пещеры и храмы, расположенные над ними, строились практически одновременно. Сооружения, расположенные на поверхности, предназначались для живых, а нижние, соответственно, для мертвых.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем