Современная рыбная промышленность, с флотами крупных капиталоемких сосудов, могут быть прослежены до введения траулера в начале двадцатого века. Эти корабли позволили рыбакам достичь отдаленных промысловых участков более быстро, пребывание на рыбалку дольше и поймать больше рыбы за одну поездку. Дальнейший рост количества, размера и технологической сложности траулеров постоянно увеличивается потенциал заготовки и соответствующие нагрузки на рыбные запасы. Внедрение "фабрики" траулеров в начале 1960-х годов позволила еще дольше и более отдаленные поездки на рыбалку и активизировали рыболовное давление на ранее заброшенных рыбных запасов.
Чуть более 130 миллионов метрических тонн рыбы собирали по всему миру в 2003 году, почти 80 процентов из которых был для потребления человеком (Организации Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2004). Реверсивный ранее тенденции, выход заготовительной океана оставался практически неизменным в первые годы двадцать первого века, что составляет почти 60 процентов потребления. Около 7 процентов урожая поступает из внутренних вод, а остальное поступает из аквакультуры, большинство из которых проводится в пресных водах.
Развивающиеся страны обеспечивают около 70 процентов от общего объема мировых поставок рыбы для потребления человеком, большая часть которых заготавливается с использованием традиционных мелкомасштабные и трудоемких технологий. Ведущие страны в 2002 году Китай, Перу, США, Индонезии и Японии в таком порядке, при этом Китай уборки более чем вдвое превышает сумму, занятую Перу. Одна треть мирового урожая океана происходит в северо-западной части Тихого океана на, примерно на 20 процентов в юго-восточной части Тихого океана, 16 процентов в северо-восточной части Атлантического океана, и 15 процентов в западной части центральной части Тихого океана. Основные запасы океана, которые собирают в основном фабрики флотов, являются анчоусы (относительно низкой стоимости продукта), минтай, тунец, сельдь и скумбрия.
В отличие от морского промысла, производство продукции аквакультуры вырос в среднем на 6 процентов в год после 2000 года, при этом Китай приходится почти 70 процентов мирового производства аквакультуры в 2002 году, а затем Индии, Индонезии, Японии и Бангладеш. Наиболее важным видом аквакультуры является карп, а затем различные виды с более высокой стоимостью моллюсками, такими как устрицы и мидии.
Торговля рыбной продукции увеличился на 45 процентов по сравнению с 1992 по 2002 год, а стоимость экспорта рыболовства достигла 58200000000 $ в 2002 году около 90 процентов этой торговли включает обработанное (замороженные, соленые, сушеные и консервированные) рыбные продукты. Китай является крупным экспортером рыбы, внимательно следил за Таиланде, а затем в США, Канаде, Дании и Вьетнама. Развитые страны приобрести более 80 процентов от общей стоимости доллара торгуемых рыбной продукции, с Японией приходится 22 процентов мирового импорта в 2002 году, а затем в США (16%), Испания (6%) и Франции (5%)