Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Аллергический дерматит у грудничка: грани проблемы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
iStock_000017533936_Medium

Комментариев: 0
Автор:

Отмечу сразу: речь идет только об аллергии, которая появилась у ребенка на грудном вскармливании. Бывает так, что мама с рождения малыша ела себе и ела всё, и карапуза при этом не обсыпало. Но однажды утром неожиданно для обоих на теле грудничка появилась сыпь. Чтобы понять, что она аллергическая, безусловно, необходим совет доктора. Только он может отличить краснуху от кори, корь от розеолы, а розеолу от аллергического дерматита.

Тем же, кто хочет максимально понизить вероятность появления аллергии у малыша, который находится на грудном вскармливании, важно знать, какие продукты могут вызвать появление сыпи у карапуза. Найти так называемую гипоаллергенную диету на просторах интернета не так сложно. В ее состав часто входят морепродукты, молочные продукты, всевозможные консервы, соленья, приправы, красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды, грибы, мёд, шоколад и кофе. По словам дерматологов, обсыпать ребенка может на что-то одно, а поддерживать аллергическую реакцию будут совсем другие продукты. Для того чтобы понять, что именно вызвало проблему, помогают дневники питания.

Не все мамы и папы понимают, что лечение от аллергического дерматита – это не только смена рациона питания молодой кормящей мамы. Есть ряд внешних факторов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы решить вопрос сыпи у маленького члена семьи.

Помимо питания, при аллергическом дерматите у ребенка важно обращать внимание и на гипоаллергенный быт. Устранить не только источники плесени, шампуни, мыло и лосьоны, но и вовремя вытирать пыль, в которой могут жить клещи. Нерациональное использование синтетических моющих средств тоже может привести к появлению сыпи у ребенка (порой даже стиральные порошки с надписью «детский» не всегда подходят именно вашему малышу, поэтому стоит поменять средство для стирки). Обратите внимание на правила и режим ухода за кожей. Психоэмоциональное состояние очень важно – старайтесь больше отдыхать.

Любимое средство многих мам и детских врачей – купание ребенка в воде с чередой – не всегда подойдет ребенку с аллергическим дерматитом. Проблема в том, что череда сушит кожу, а этого в случае с аллергической сыпью лучше избегать. Уход предполагает максимальное увлажнение, но и здесь важно не бросаться в омут с головой. Не все детские крема станут панацеей (некоторые, например, просто сильно пахнут, что уже должно насторожить – в составе могут быть вещества, которые не помогут в борьбе с аллергией). В отдельных случаях придется потратиться на дорогую эмульсию.

Здравомыслящие мамы и папы понимают, что аллергический дерматит – это не всегда проблема кожи. Часто она кроется глубже. Например, в кишечнике элементарно не хватает лактобактерий. В этом случае врачи-дерматологи выписывают и кормящей маме и малышу специальные препараты.

Надеяться на то, что от простых ванн с чередой или после исключения из рациона мамы апельсинов проблема пройдет, не стоит. Необходимо подходить к решению проблемы комплексно. Сыпь у грудничка – это вопрос куда более серьезный, чем кажется, поэтому иногда без визита к врачу не обойтись.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи