Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Боль под рёбрами в правом боку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/4
Loading...Loading...
Боль в равом подреберье

Комментариев: 0
Автор:

Замучила боль под рёбрами в правом боку. Чем же это может быть вызвано? Человеческий организм очень умён, ничего и никогда не болит просто так, само по себе.

Подреберье находится под диафрагмой, в области двух нижних рёбер, терапевты и гастроэнтерологи нередко слышат жалобы от пациентов на болевое ощущение справа стороны в этой области. Порой и у здоровых людей появляется подобный дискомфорт во время большой физической нагрузки, после поднимания тяжестей или незапланированной пробежки, особенно у людей с избытком веса.

Первопричиной может быть застой желчи. Брюшная полость находится в крайнем напряжении и давит на желчевыводящие пути, вызывая сокращения желчного пузыря. Как правило, после жидкого стула приступ прекращается.

Но порой резко возникающая острая боль становиться сигналом серьёзных осложнений со здоровьем, не терпящим промедления. Причин боли, на самом деле, слишком много — проблемы с работой желчного пузыря, заболевание печени, двенадцатипёрстной кишки, диафрагмы, возможны сбои в тонком кишечнике.

Спровоцировать острую боль способен сбой в работе правой почки, а особенно поджелудочной железы. Ушиб, травма, либо болезни всех этих органов характеризуются силой и спецификой болевых ощущений, только квалифицированный специалист способен определить и локализовать патологические необратимые процессы.
Нередко болевые симптомы по нервным волокнам вызывают органы иных отделов брюшной полости.

Боль в правом боку

К наиболее частым заболеваниям относятся:

  • Избыток желчи. Причиной может быть инфекция; злоупотребление пережаренной, жирной и острой пищей.
  • Холецистит. Причина в тех же пищевых пристрастиях либо камнеобразования в желчном пузыре. К симптомам относят — жгучую боль, отдающую под лопатку или даже в плечо, тошноту и рвотные позывы, нередко желтуху и кожный зуд. Как правило, необходима экстренная помощь хирурга.
  • Хронические воспаления. Тупая ноющая боль, непрекращающаяся тошнота, начавшаяся сразу после еды. Лечится терапевтически с помощью спазмолитических и желчегонных средств, а также антибиотиков и специальных диет.
  • Гепатит — острый, хронический, реже аутоиммунный. Может быть вызван инфекциями, алкогольными или лекарственными отравлениями, ядохимикатами. Ухудшается состояние больного, и резко повышается температура. Возможна желтуха. Нередко хронические формы гепатита протекают без симптомов. Лечится дезинтоксикационной терапией, иммунными, противовирусными препаратами и гепатопротекторами. Длительное пренебрежение квалифицированным лечением может привести к циррозу печени.
  • При панкреатите боли в эпигастральной области сильные, пульсирующие. Жалобы на непрерывную тошноту и рвоту с желчными примесями, вздутие и метеоризм, диарею, высокую температуру. При заболевании хронический панкреатит — боль распирающая. Лечится в стационаре с помощью спазмолитиков, цитостатиков и антиферментных препаратов. Применяется лечебное голодание под строгим врачебным наблюдением.
  • Патологии правой почки нередко вызывают колющую острую боль. Также сопровождаются высокой температурой, слабостью, рвотами, частыми мочеиспусканиями. Возможно только консервативное стационарное лечение, нередко с хирургическим вмешательством.
  • Образование язвы двенадцатипёрстной кишки может провоцировать ночные кинжальные болевые ощущения. Порой наблюдается кровавая рвота. Никаких самостоятельных попыток оказания помощи применять нельзя, необходима срочная госпитализация.
  • Аппендицит наблюдается у больных с врождёнными изменения расположения аппендикса.
  • Воспаление лёгких сопровождается неприятными болевыми ощущениями в подреберье.

Лекарства

Нелишним будет упоминание последствий халатного отношения к здоровью таких заболеваний, как абсцесс, опухоль, нередко злокачественную, желчного пузыря и печени, заражение паразитами (глисты, лямблиоз, аскаридоз и другие), холангит, колит.

В любом случае, если в правом подреберье нередки боли и дискомфорт, нужно непременно обратиться за помощью к специалисту в поликлинику или вызывать скорую. Временно можно приложить ледовый компресс, но ни в коем случае нельзя греть. Во избежание осложнений и даже летальных исходов не стоит терпеть боль, и тем более заниматься самолечением. Применение обезболивающих средств может помешать установить точный диагноз и стать первопричиной назначения неправильного лечения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи