Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Больное сердце и бытовые нагрузки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ремонтируем одежду красиво

Комментариев: 0
Автор:

Любые физические нагрузки вызывают напряжение организма. В результате развивается утомление, учащается дыхание, пульс. Особенно это заметно, если человек имеет сердечно-сосудистое заболевание. Неужели он должен отказаться даже от каждодневной домашней работы?

Обычно врачи рекомендуют пациентам избегать любых физических нагрузок. Но ведь степень заболевания и организмы людей разные. Одни не могут даже несколько метров пройти без одышки и боли. А другие после инфаркта способны поднимать тяжести и выполнять различные виды работ.

Ученые провели исследования и выяснили, какие работы могут выполнять больные. Условно всех больных можно разделить на 4 класса. Классы устанавливаются в зависимости от ощущений, возникающих у человека в ответ на определенную нагрузку.

 

  1. Нет никаких неприятных ощущений при быстрой ходьбе, беге, подъеме по лестнице на 5 этаж, переносе тяжестей;
  2. При этих же нагрузках появляются стеснение в области сердца, боль в груди, одышка;
  3. Все эти ощущения возникают при умеренной ходьбе, подъеме на 2-3 этаж, переносе груза весом 2-3 кг;
  4. Симптомы появляются даже в покое.

 

Дальнейшие исследования проводились с использованием электрокардиограммы, контролем давления и энергозатрат при выполнении различных работ. В результате был составлен перечень допустимых домашних работ для каждого класса больных сердечно-сосудистыми патологиями.

Больным, относящимся к первому классу, без ограничений разрешены мытье и протирание посуды, протирание пыли, шитье. С некоторыми ограничениями им можно выполнять следующие работы по дому и на участке: работа с пылесосом, мытье окон, стен, машины, стирка, копание, рыхление грядок. Рекомендуется переносить грузы не более 15 кг, перевозить на тачке меньше 20 кг. Для представителей второго класса ограничения усиливаются. С большой осторожностью можно работать с дрелью и пылесосом, стирать и проводить земляные работы. Умеренное ограничение накладывается на шитье и без ограничений возможно протирание пыли, мытье посуды. Переносить грузы разрешено до 8-10 кг, перевозить на тележке до 15 кг.

Для третьего класса больных накладываются умеренные ограничения даже на мытье и протирание посуды, с большой осторожностью можно шить. Все остальные работы просто запрещаются. Переносить грузы можно только максимум в 3 кг, перевозить 6-7 кг. Больные, относящиеся к четвертому классу, с большой осторожностью могут мыть и протирать посуду. На все остальные работы, переноску тяжестей накладывается запрет.

Нужно отметить, что работы, выполняемые в удобном положении, требуют меньших усилий. Например, вместо сидения на корточках можно воспользоваться скамейкой, вкручивать лампочку со стремянки, а не поднимать высоко руки, запрокинув голову.

Перед выполнением любой тяжелой работы рекомендуется принять нитроглицерин. Темп работы должен быть неспешный, равномерный. Если появляется какое-то неприятное ощущение, то работу нужно прекратить. При нарастании одышки, слабости, перебоев сердца нужно сесть и принять нитроглицерин.

Ограничивая физическую нагрузку нужно помнить о том, что систематическая работа способна избавить от стенокардии. Бытовые нагрузки предохраняют человека от развития стенокардии и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А если и возникают нарушения, то они помогут скорейшему восстановлению.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи