Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Способ наматывания лески на катушку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Рыбацкие принадлежности

Комментариев: 0
Автор:

     Существуют разные способы наматывания монолески и плетенки. Самый простой: попросить продавцов в магазине сразу намотать вышеназванные рыбацкие «причиндалы» на только что купленную вами катушку. Но, в процессе подготовки к рыбалке придется не раз проделывать эту процедуру самому.

Самый распространенный способ в домашних или «полевых» условиях: попросить кого-нибудь подержать бобину с леской на карандаше напротив вас, чтобы вы могли смотать эту леску на свою пустую катушку. Но, ведь, нужен свободный человек, готовый вам помочь. А что же делать, когда вы один дома или на рыбалке?

В интернете описан способ самостоятельного наматывания лески с бобины, зажатой между страницами книги. Я попробовал: не понравилось. Бобина крутится с трудом между страницами и постоянно вываливается из книги. Не вариант.

Как-то на рыбалке видел, как перематывал плетенку находящийся от меня неподалеку мужчина: опустил бобину с плетенкой в ведро с водой (для легкого сопротивления плетенке) и давай наматывать на пустую катушку, стоя над ведром. Я пробовал и этот метод. Работает, но со своими недостатками. Зачем смачивать сухую леску или плетенку водой? Это, точно, не улучшает их качество. Даже после каждой рыбалки рекомендуется просушивать рабочую часть лески. А тут, наоборот, намеренно топим бобину с леской в воде… Кроме того, надо постоянно следить за тем, чтобы бобина с леской в ведре вращалась в том же направлении, что и пустая катушка: по часовой или против часовой стрелки. А все время в процессе наматывания отслеживать этот момент неудобно. Если его пропустишь, то произойдет перекручивание лески и, как следствие, образование «бороды» уже в процессе перематывания или, что еще хуже, на самой рыбалке. Каких-либо других способов я в доступных мне ресурсах не нашел.

Пришлось думать самому и придумал: положите бобину с леской или плетенкой в пустое пластмассовое (то есть «не шумное» ведро. Расположите бобину на дне ведра так, чтобы движение лески с нее проходило в том же направлении, что и ее наматывание на катушку (по часовой или против часовой стрелки). Затем накройте бобину с леской какой-либо кастрюлей меньшего диаметра, чем дно ведра. Кастрюля в этом случае – фиксатор бобины с леской и натяжитель самой лески для её в меру тугого накручивания на катушку.

Края у кастрюли должны быть закруглены, чтобы они не нарушали целостность лески. Встаньте над ведром, симметрично ему расположив катушку, предварительно закрепив ее на «палке» (основной секции удочки), продев леску через кольцо «палки» и завязав покрепче на пустой катушке. Кстати, узелок лески на пустой катушке заклейте маленьким кусочком скотча. Осуществите перемотку лески на катушку. В этом случае вы действуете один; не мочите леску; не перекручиваете ее. Быстро, четко и просто.

Желаю удачи. Читайте мои другие, полезные для жизни, очерки.

Сматывание лески с бобины на катушку

Сматывание лески с бобины на катушку



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи