Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как вырастить базилик из черенков на подоконнике

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
базилик из черенков

Комментариев: 0
Автор:

Чтобы радовать себя свежим ароматным базиликом круглый год, его можно вырастить дома. Как выращивают его из семян в домашних условиях, можно посмотреть здесь же в статье «Как вырастить базилик из семян на подоконнике».

базилик1

Но можно вырастить эту удивительную травку и из черенков. Лучше всего, если это будут мелколистные сорта, они, как правило, отличаются компактными кустиками, что удобнее для домашнего выращивания. Это Маркиз, Карлик, и другие.

Для нормального роста базилику потребуется просторная емкость, водопроницаемый грунт, состоящий из смеси торфа, перегноя или компоста и небольшого количества глины. Обязательно на дно емкости для выращивания нужно выложить дренаж, поскольку застой воды в грунте для базилика невыносим.

Базилик любит свет и тепло. Лучшая температура для него +25 градусов, поэтому держать его нужно поближе к приборам отопления. Во время коротких зимних дней для него нужно организовать подсветку. Поэтому лучшим местом для него будет подоконник. При необходимости проветривания помещения горшочки или контейнеры с растениями прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Черенки нарезают от верхней и средней части растения. Важно при этом, чтобы они были максимально свежими, поэтому лучше всего позаимствовать их у друзей или соседей, занимающихся выращиванием базилика, поскольку для черенкования сезон не имеет значения. Черенки из пучка зелени, приобретенной на рынке, также можно использовать, но для этого нужна полная уверенность в том, что срезаны зелень была утром дня покупки. На черенках должно быть 3-4 пары листьев, которые нужно обрезать на половину, чтобы стимулировать отрастание корней.

Черенки ставят в стаканчики с водой, корешки появляются в течение недели. Но важно при этом соблюдать несложные правила:

  • ежедневная смена воды в стаканчиках;
  • не больше 3 черешков в одной емкости;
  • высаживать черенки в грунт нужно, когда корешки вырастут до 3 см, при этом нужно следить, чтобы они не переплелись.

Для ускорения процесса в воду можно добавлять несколько капель стимулятора роста корней.

Также можно укоренить черенки непосредственно в грунте. Заглубляют их до первой пары листьев, накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим удобным материалом. Делается это для того, чтобы создать влажный микроклимат в зоне посадки. В воду для полива целесообразно добавлять стимулятор корнеобразования.

Укоренившиеся черенки обильно поливают ежедневно отстоянной водой комнатной температуры. В очень жаркие дни лучше поливать дважды в день, утром и в обеденное время. Важно, чтобы вода не застаивалась в горшках, так как это может привести к образованию плесени.

Для хорошего роста базилик нуждается в ежемесячной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку лучше проводить, когда на 2-3 сантиметра отрастут первые две пары настоящих листочков. Тогда же надо начинать регулярное рыхление грунта.

Чтобы кустик базилика давал свежую зелень на протяжении длительного периода, нужно удалять цветоносы, а также не срезать стебли растения целиком. Для кулинарных нужд вполне достаточно будет обрывать листочки в нужном количестве. А своевременная срезка цветоносов позволит базилику выгонять боковые полноценные побеги.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи