Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Когда и как сажать гиацинты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
гиацинт

Комментариев: 0
Автор:

Гиацинты предпочитают прогреваемые в течение всего сезона возвышенные места, освещенные солнцем. Почва для них должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой, и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным на протяжении всего периода из вегетации, чтобы цветение было более продолжительным. Разумеется, необходимы рыхление и прополка – без этого не обходятся никакие цветы.

За сезон гиацинты подкармливают три раза. Первая подкормка аммиачной селитрой проводится при появлении первых ростков. Когда появятся первые бутоны, им нужно внести 20 г/кв. м аммиачной селитры, 40 г/кв. м суперфосфата и 30 г/кв. м хлористого калия. По завершении цветения для подготовки луковиц к зимовке полезно удобрить их суперфосфатом и хлоридом калия по 40 г/кв. м.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы влага в посадках гиацинтов не задерживалась, так как это приведет к загниванию луковиц.

Высаживают луковицы гиацинтов осенью, оптимальные сроки – конец сентября-начало октября, на юге до третьей декады октября. Ориентироваться лучше на температуру почвы. Подходящая для укоренения луковиц температура от 6 до 10 градусов. В этом случае луковицы хорошо перезимуют и своевременно порадуют цветением.

Самыми подходящими для высадки являются луковицы среднего размера. Более крупные предпочтительны для домашней выгонки, а мелкие обычно высаживают отдельно для доращивания.

Для лучшего укоренения и предохранения от избыточной влаги луковицы гиацинтов сажают в песчаной «шубке»: в посадочную лунку насыпается слой песка, при необходимости хорошо увлажняется, затем вкладывается луковица с легким вдавливанием и засыпается песком, а затем почвой. Посадки мульчируются 5-сантиметровым слоем торфа, а при наступлении устойчивых холодов укрываются толстым слоем сухой листвы, хвои или лапника.

Гиацинты хороши не только для садовых посадок, их можно выращивать и в домашних условиях, выгоняя луковицы к любимым праздникам. Для цветения их к Новому году высадка производится в августе, к 8 Марта – в октябре. Успешнее всего выгоняются миниатюрные и восточные сорта гиацинтов.

Если для посадок используются некачественные луковицы (с гнилью, механическими повреждениями, признаками заболеваний) или нарушаются основные агротехнические правила, гиацинты могут заболеть. Чаще всего они поражаются желтой бактериальной гнилью, основными признаками которой являются отставание в росте, появление желтых или коричневых полосок или пятен, луковицы покрываются слизью и приобретают неприятный запах. Растения с такими поражениями сразу же удаляют и сжигают, а место их посадки обрабатывают хлорсодержащими препаратами – хлорной известью, к примеру.

Чтобы луковицы не пострадали от корневых клещей, до появления бутонов их нужно обработать коллоидной серой – 40 грамм/5 литров воды. Также листья и стебли гиацинтом нередко поражаются стеблевой нематодой. Перед высадкой грунт нужно обработать специальными препаратами, а в случае поражения растения – его уничтожают и обрабатывают грунт и инвентарь.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи