Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Осенне-зимние работы в саду

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Осенне-зимние работы в саду

Комментариев: 0
Автор:

Да, осенью надо многое успеть до заморозков, и деревья обработать и кустарники, и мусор нельзя оставлять, часть мусора можно сжечь, другую часть сложить в компост для перегноя.

К концу вегетационного периода надо выделить время на наведение в саду чистоты и порядка. Осенью погода бывает достаточно хорошей для посадки новых зимостойких многолетников. Пока почва в сентябре начале октября теплая и влажная, сажайте деревья, кустарники и зимостойкие многолетники. Если сделать это весной, не прижившимся растениям потребуется много воды, а так их придется поливать только в сухую погоду.

Если почвенные условия позволяют, можно выкопать и разделить кусты зимостойких многолетников. Теплолюбивые растения, например фуксию, пеларгонию и вербену, если вы их еще не черенковали, занесите в теплицу.

Другие формы выживут зимой, если сосуды с ними укрыть мхом или опавшими листьями. Сосуды с однолетниками пора опорожнить, вымыть и спрятать, а с постоянной посадкой лучше перенести в безморозное место, чтобы не вымерзли корни.

Около дома посадите на клумбы луковичные для весеннего цветения. Теплолюбивые растения до заморозков перенесите в помещение. Клубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов предварительно очистите и хорошо просушите.

Храните их в безморозном помещении до весенней посадки. Освободите клумбы от остатков однолетников. У многолетников удалите больные стебли. Прорыхлите почву на свободных местах и между многолетниками. Опрыскайте зимним инсектицидом покоящиеся плодовые деревья и кустарники, на которых летом было много вредителей: это убьет их зимующие стадии

Теплолюбивые многолетники занесите в безморозное помещение.

Сдвиньте остальные сосуды в безветренное место и укройте их мхом или опавшими листьями, чтобы корни не вымерзли зимой. Сажайте их в сентябре: до зимы они успеют укорениться. Если до заморозков снега не будет, присыпьте место посадки сухими листьями. К весне миксбордеры должны быть свободны от сорняков. Многолетники прорыхлите.

Применение гербицида отложите до весны, чтобы он действовал, нужна температура не ниже 10° Срежьте побеги, когда листва начнет буреть. Не трогайте только растений типа мордовника, которые будут украшать сад даже зимой Да, осенью надо многое успеть до заморозков, и деревья обработать и кустарники, и мусор нельзя оставлять, часть мусора можно сжечь, другую часть сложить в компост для перегноя.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи