Сложно найти человека, который не любил бы арбузы. По этой причине многие садоводы рано или поздно задумываются о том, как бы вырастить арбуз самостоятельно. Как говорят:
"хорошее начало полдела откачало",
поэтому хотелось бы поговорить о том, как вырастить рассаду арбуза.
Первым делом необходимо выбрать посевной материал. Можно подумать, что вырастить арбуз можно и с семечки, полученной с купленного в магазине плода. Всё верно. Можно. Однако, выращивая арбуз таким образом мы не получаем никаких гарантий касательно его вкусовых качеств. Ведь даже если Вы приобрели, что называется, сахарный арбуз, невиданно вкусный, то не факт, что выращенные из его семян плоды будут такими же качественными.
Если Вы хотите добиться действительно выдающихся результатов, то посевной материал будет лучше приобрести в специализированном магазине. Немаловажным также является выбор сорта. Мы живем в переменчивых климатических условиях, и это стоит учитывать, ведь арбуз - культура капризная. Опытные садоводы рекомендуют использовать гибридные сорта, адаптированные к подобным погодным условиям и устойчивые к возможным заболеваниям:
- Астраханский,
- Мадера,
- Симпатия F1
Можно также поэкспериментировать с такими популярными сортами, как Огонек или Сахарный малыш. А чтобы дольше наслаждаться вкусной ягодой, можно выбрать один-два сорта скороспелых, и столько же арбузов позднего лета и осени.
Когда определились с сортом, можно заниматься рассадой. Важно правильно подобрать время, так как к моменту высадки рассады в грунт, молодое растение должно успеть набрать силу, поэтому работы необходимо начинать уже в период с конца марта до середины апреля, тогда не возникнет проблем при переносе на постоянное место.
Почвосмесь можно подготовить из таких компонентов (тщательно перемешиваем в равных долях):
- дерновая земля,
- торф или перегной,
- древесные опилки
В крайнем случае, если не хотите загружать себя лишней работой, – используйте уже готовый грунт.
Емкость должна быть глубиной не менее 10-12 см. То есть, подойдут либо пластиковые стаканчики, подходящего размера, либо горшочки.
Семечки арбуза покрыты довольно толстой оболочкой, а значит, процесс прорастания будет происходить длительный промежуток времени. Мы можем помочь нашим семенам и немного ускорить процесс. Для этого необходимо немного "размягчить" семена - прогрейте их в теплой воде (градусов 50-55) в течение 10-ти минут, затем переложите в мокрую х/б ткань и оставьте до "проклевывания". Всё это время необходимо следить за сохранением влаги.
После того, как длина ростков достигнет длины 1-2 мм, они готовы к закаливанию. Это очень важный этап, который позволит растению укрепиться и стать менее восприимчивым к капризам погоды. Не переживайте, ничего страшного с семенами не произойдет.
Итак, закаливание можно произвести двумя способами:
- набрать в емкость снега (если снега уже нет, можно использовать лед из холодильника) и положить на него семена. Так они должны пролежать около 5-6 часов;
- смочить кусок х/б ткани водой и отжать. Вложите в нее семена и положите в холодильник на все те же 5-6 часов
Теперь семена полностью готовы к высадке в горшочки. В подготовленную грунтовую смесь семена опускают на глубину 3-4 см, после чего аккуратно присыпают землей. Почву поливают, она должна быть хорошо увлажнена, но без перелива.
После этого емкости накрывают полиэтиленовыми пакетами, фиксируя их резинками, и оставляют в покое до всходов, лишь наблюдая, чтобы земля не пересыхала.
Несколько советов:
- арбуз любит влагу, поэтому очень важно следить за рассадой и вовремя ее поливать. В то же время, культура склонна к такому неприятному явлению, как корневая гниль, поэтому не допускайте переливания;
- обеспечьте рассаде досвечивание. Световой день необходимо продлить до 10-12 часов (подойдет обычная настольная лампа), это поможет избежать вытягивания ростков;
- по прошествии недели после появления всходов, приходит пора подкормить рассаду. Для этого лучше всего подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10;
Высаживать рассаду в грунт можно после появления 3-4 листиков, к этому времени корневая система уже будет достаточно развитой, чтобы переехать на новое место.