Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Шаровая молния — выдумка или загадка науки?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
fireball1

Комментариев: 0
Автор:

С самого детства родители нам говорили, чтобы мы всегда закрывали окна, форточки во время дождя, грозы, но почему? Возможно, чтобы дождь не попал в дом или из-за попадания разряда молнии прямо в квартиру. Как же это может произойти, чтобы молнии стала непрошенной гостей вашего дома?

Во время грозы может образоваться сгусток света, комок, заряженный определённой энергией. Это явление называют шаровой молнией. Некоторые очевидцы такой природной аномалии утверждали, что это было видением, они с трудом сами себе могли поверить. До сих пор учёные разбираются в происхождении шаровой молнии.

Учёные считают, что это природное явление электрического происхождения, то есть по внешним показателям это вид молнии, который имеет не форму зигзагообразной линии, а форму шара. Удивительно, но этот электрический шар способен двигаться молниеносно, часто по необычной траектории. Происхождения этого явления связывают с выходом заряда из нескольких молний с последующим спуском на землю. Очевидцы говорили, что шаровая молния берется как из ниоткуда, возможно, выходит из разнообразных предметов.

20111127_plasma_lamp_2

Факты. Смерть учёного

В 1753 году Георг Рихман член АН Санкт-Петербурга занимался исследованием природного электричества, охотился за свидетельствами грозовых явлений. Однажды из прибора ученого вылетел плотный синевато-оранжевый шар и ударил его в лоб. Это было сродни выстрела из оружия. Рихман погиб на месте, на лбу у него было маленькое темно-розовое пятно, одежда обгорела, а обувь была разорвана.

Были случаи и во время Второй мировой войны, в частности одну историю поведали подводники. Шарообразная молния или электросгусток неоднократно возникал в замкнутом пространстве из-за включения или же выключения электромоторов.

Необычное явление «посчастливилось» увидеть пассажирам казанского троллейбуса и в 2008 году, когда опасный сине-желтый электрошар влетел прямо в окно. Кондуктор не растерялась и отбросила его с помощью валидатора в хвост трамвая. Через пару секунд случился взрыв и трамвай прекратил свое движение из-за неисправности.

Весьма необычный случай произошел в августе 2011 года, тогда шаровая молния напугала жительницу Брестской области. Надежда Остапук была ошарашена попаданием огненного шара в дом, так как все окна и двери были заперты. Женщина быстро сообразила, что ни в коем случае нельзя совершать резкие движение. Блуждающая молния спустя время пролетела над Надеждой и разрядилась через электропроводку в стене.

Итак, во время грозы и дождя следует помнить, что какие-либо электронные устройства могут вызвать возникновение огненного электрического заряда,  который несет настоящую угрозу жизни человека. Шаровая молния – это горячий комок электрического заряда, поэтому ни в коем случае при ее возникновении нельзя бежать, совершать быстрые действия, так как это может привести к несчастному случаю.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи