Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Продажа «левого» товара в магазине

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Левый товар в торговле явление вполне реальное и повсеместное. Левым товаром условно принято называть «неоприходованный» товар, продаваемый без ведома начальства. Простыми словами, продавец просто покупает подешевле такой же товар как в магазине и продает его мимо кассы. Разницу между закупкой и продажей забирает себе.

Чаще всего от таких махинаций страдают продуктовые магазины, сигаретные лавки, магазины продающие напитки и алкоголь, но в принципе столкнуться с этим явлением может любой магазин.

Выгода левого товара

Добросовестный продавец никогда не будет заморачиваться левым товаром, но отметить выгодность этого дела нельзя. Например человек работает в небольшом магазине, едет в «Ашан» и покупает там продукты на 30-50 рублей дешевле, незаметно приносит их на работу и продает. Сначала может показаться, что выгода не велика. Но ведь и расход минимален: не надо платить за аренду, налоги и все остальное. Иногда у предприимчивых продавцов, прибыль получается чуть ли не выше чем у хозяев магазина.


Вред от левого товара

Левый товар всегда вреден для предпринимателя и для всего бизнеса в целом. Наличие такого товара дает не правильное представление об оборотах, снижает выручку, может отразиться на репутации. Иногда в качестве левого товара может выступать не качественная копия или подделка. Продажа левого товара в магазине больше всего напоминает паразитизм и безусловно является разновидностью воровства. Бороться с этим явлением необходимо обязательно.

Как распознать левый товар?

При желании поймать не добросовестного продавца совсем не сложно. Первым сигналом всегда служит резкое падение спроса на ходовой товар. Конечно это ещё не доказательство, но насторожиться и последить нужно. Если присутствует первый сигнал, то по возможности следует пересчитывать волнующий товар утром и вечером, также эти позиции можно сверить с остатками по учету и приходам.

Также сигналом наличия «левака» может служить странность заказов, недобросовестные продавцы начинают постоянно заказывать не ходовой товар и забивать им полки, а интересный для их целей не заказывают вообще или заказывают по минимуму. Не надо давать много свободы продавцам в работе с заказами, раскладке товара и учете, даже если это делают они, все равно необходимо контролировать все процессы. Лучшее лечение — это профилактика.

Кто занимается «леваком»?

Чаще всего левым товаром занимаются продавцы работающие без сменщиков или с вахтенным графиком. Очень часто можно встретить явление, что продавец отказывается от выходных, мотивируя это тем, что очень нужны деньги. Очень часто без выходных хотят работать приезжие люди, у них главная цель — заработать и «левак» им в этом очень помогает. Если продавцы работают в обычном графике, например два через два или неделя через неделю и обнаружен факт наличия левого товара, то они скорее всего в сговоре.

Левый товар в торговле частое явление и столкнувшись с ним не стоит отчаиваться, просто надо поменять персонал, независимо от личных привязанностей и работать дальше.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем