Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Автономные автомобили – транспорт будущего

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Все указывает на то, что уже через несколько лет самостоятельное вождение автомобиля разделит судьбу верховой езды, становясь роскошным хобби, а не способом передвижение.

Илон Маск, глава компании Tesla, производящей электромобили, утверждает, что уже в двадцать первом веке, управление автомобилем станет незаконным. А будущее поколение будет удивляться тому, как мы могли в течение многих лет разрешать людям садится за руль автомобиля и разгонять его до таких скоростей, при которых в случае опасной ситуации на дороге, у нас есть только секунды на то, чтобы правильно среагировать и избежать аварии. Современным же компьютерам требуется не больше доли секунды, чтобы правильно провести анализ критической ситуации, рассмотреть все варианты развития событий, а затем сделать верный выбор. Из этого следует, что вопрос лишь в том, когда они заменят людей за рулём автомобилей?

В восьмидесятых годах прошлого столетия началась работа над автономными автомобилями, в последние годы она особенно ускорилась, вследствие развития компьютерной обработки изображений окружающей среды. Сегодня благодаря успехам в области алгоритмов искусственного интеллекта компьютеры распознают и идентифицируют объекты на картинке куда быстрее и эффективнее чем люди. В таких автомобилях устанавливается GPS-приёмник, который позволяет определить позицию, а так же много дополнительных гаджетов, которые и анализируют, что происходит вокруг. Например, лидар – прибор определяющий расстояние от объектов вокруг машины и их положение (для этого применяется лазерный луч). Так же, в автономном автомобиле используется несколько видеокамер для распознавания знаков и обозначений на дорогах. При возникновении опасности столкновения и при парковке помогают классические радары. Бортовой компьютер исследует данные собранные со всех датчиков и изменяет скорость или траекторию движения машины.

Самыми квалифицированными фирмами в создании систем для автономных автомобилей считаются: Tesla – лидер по продажам электромобилей, Waymo – входящий в группу компаний Alphabet (владелец Google) и Mobileye – компания из Израиля, купленная в марте 2017 года производителем процессоров Intel за 15 миллиардов долларов.

Ассоциация Инженеров Автомобилестроения предложила расширить параметры, определяющие уровень автономности автомобиля. Нулевой уровень будет значить отсутствие самостоятельности. Первый будет предполагать ощутимую поддержку водителю во время движения этого транспорта, в качестве примера можно привести параллельную парковку задом, которую можно будет выполнить через бортовой компьютер. На втором уровне он сможет взять на себя изменение направления движения и скорость, водитель при этом должен будет постоянно держать руки на руле, смотреть на дорогу и быть готовым в критической ситуации взять управление на себя. Третий уровень означает, что при хорошей погоде и благоприятных условиях на трассе автомобиль сможет сам передвигаться. На четвёртом уровне машина будет практически самостоятельной. А пятый уровень – это полная автономность, то есть пассажиры будут определять только конечный пункт своего путешествия и от человека не будет требоваться никакого участия в управлении автомобилем.
Большинство компаний решило, что начнут продажу автономных автомобилей только тогда, когда будет достигнут пятый уровень автономности. Они заявляют, что эти автомобили должны появиться на рынке в 2021. Благодаря этому количество дорожно-транспортных происшествий резко сократиться. А так же на дорогах исчезнут пробки. Автономные машины будут двигаться плавно и намного быстрее их предшественников, а так же трогаться с места в момент начала движения. В связи с этим с перекрёстков уберут светофоры, а для того, чтобы определить порядок движения машины будут всё время контактировать друг с другом.

Дети, люди пожилого возраста, инвалиды или лица, которым временно запрещено вождение автомобиля могут самостоятельно передвигаться, благодаря автономным автомобилям.

А что же делать тем, кто любит водить машину? Специально для таких людей появятся парки развлечений. В таких парках, за соответствующую плату, можно будет снова сесть за руль обычного автомобиля.

Всегда вместе с развитием транспорта менялись и города. Чего же нам ждать от появления автономных машин? В данном случае у нас появится больше места, которое можно будет выделить под застройку новых домов. К этому приведёт уменьшение спроса на парковку, ведь владельцы таких автомобилей перестанут искать место для парковки. Автономные машины будут сами уезжать на ближайшую парковку и там дожидаться своих водителей и пассажиров, достаточно будет оставить их в пункте назначения.

Конечно, распространение автономных автомобилей вызовет множество обсуждений и споров. Так как снизится спрос на обслуживание таких автомобилей у автосервисов и автомастерских, а профессиональные водители могут остаться без работы.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем