Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как выбрать насос для автомобильных шин

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как выбрать насос для автомобильных шин

Комментариев: 0
Автор:

Многие автомобилисты пренебрегают таким аксессуаром, как насос, ссылаясь на близость к шиномонтажам, станциям технического обслуживания и автосервисам. Мол, есть в багажнике запаска — на ней и доеду.

Хорошо, если неприятность со спущенным колесом случится в городе.

За городом или в дальней поездке, когда между населенными пунктами расстояние насчитывает сотни километров, при возникновении нештатных ситуаций должен быть насос. Перед покупкой следует определиться, какой «маст хэв» вам подойдет.

Автомобильный насос

Виды насосов

На прилавках магазинов и в интернете предлагается большое количество разнообразной продукции, предназначенной для подкачки шин вашего авто. Стоимость на них тоже разнится начиная от 200 рублей и заканчивая несколькими тысячами.

Если обратиться к классификации, то все насосы можно разделить на группы:

  1. Механические: ручные и ножные.
  2. Электрические: поршневые и мембранные.

Насос  автомобильный

Механические

Чтобы привести в действие механический насос, требуется приложить физическую силу. Советский автопром снабжал каждый автомобиль ручным насосом. Выглядел он как труба черного цвета с поперечинами с обоих концов. В нижней части располагалась металлическая пластина, которая выполняла функцию опоры на земле и наступив, на нее сверху предотвращала подъем устройства.

В верхней части располагалась рукоятка на две руки. На ее штоке был закреплен поршень. Перемещением рукоятки вверх и вниз производилось накачивание колеса. Процедура проходила долго и отнимала много сил. Например, чтобы накачать колесо R 13, требовалось сделать 200 качков.

В отличие от ручных моделей, ножные насосы более продуктивны и не требуют сгибать спину во время накачивания. Конструкция ножных моделей проста. Цилиндр закреплен на каркасе в горизонтальном положении. При нажатии на педаль, к которой прикреплен поршень, начинается подача воздуха.

Во время накачивания шины необходим контроль внутреннего давления. Для этого они снабжаются манометрами. Ручные модели обычно не оборудуются приборами контроля. Механическими моделями достаточно трудно повысить внутреннее давление в шинах выше 2,2 атмосфер, поэтому использование их ограничено легковыми автомобилями.

Насос механический

Если говорить о достоинствах механических моделей, то следует отметить:

  • невысокую стоимость;
  • малый вес;
  • простоту конструкции;
  • независимость от источника питания.

Электрические

В отличие от механических моделей, электрический автомобильный насос отличается компактностью и оборудован электрическим двигателем, приводящим в движение поршень насоса. Также их называют автомобильными компрессорами. Для подачи напряжения на электродвигатель достаточно вставить штекер в прикуриватель. Некоторые модели оборудованы крокодилами для подключения непосредственно к аккумулятору.

Компрессоры автомобильные

Не получили большой популярности мембранные (вибрационные) модели насосов. Мембрана — это резиновое полотно, которое при отрицательных температурах теряет свою эластичность и быстро выходит из строя. Небольшое расстояние перемещений создает малый поток воздуха сопоставимый с ручным насосом.

Поршневые компрессоры самые продуктивные и широко распространенные аппараты. Привод поршня осуществляется напрямую от двигателя, но есть модели, в которых используется шатун. Практика показывает, что наличие дополнительных элементов в конструкции приводит к снижению срока эксплуатации компрессора.

Для удобной эксплуатации длина кабеля должна быть не менее двух с половиной метров. Этого достаточно, чтобы дотянуться от прикуривателя в салоне автомобиля до задних колес. Резиновый шланг должен быть не менее полуметра длиной. Если вы проживаете в северных регионах, то шланг должен быть морозостойким.

Наконечники для присоединения к ниппелю выпускаются двух видов. Первый — винтовой. Он накручивается на ниппель. Второй вид — эксцентриковый. Надев наконечник на ниппель необходимо повернуть флажок, чтобы обеспечить герметичность соединения. В качестве дополнительной опции наконечники снабжаются насадками. С их помощью можно накачать мяч, спасательный жилет, матрац, лодку и прочее.

Если у автокомпрессоров питание одинаково (12В), то отличаются они производительностью и мощностью. Средний показатель производительности составляет 35 литров в минуту. Этого достаточно создать давление в шине порядка семи атмосфер. От мощности насоса зависит производительность, а значит время накачивания колеса.

Эксплуатация электрических компрессоров предполагается при любых условиях. Так, в инструкции по эксплуатации написано, что прибор работает при температурах -40°С — 80 °C. Для контроля давления электрические насосы оборудуются манометрами или электронными дисплеями. Шкалы имеют привычные системы контроля, значения которых примерно равны: атмосферы (атм), бары (bar), килограмм-силы (кгс/см2) или принятые за рубежом PSI .

Некоторые модели оснащаются дополнительными источниками света: фонарь, информирование об аварийной остановке. В дорогих моделях присутствует датчик контроля давления. Настроив его на требуемое значение, он отключит компрессор по его достижении.

Электрический автомобильный насос

На что обратить внимание перед покупкой

Есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Тип привода. Большее количество автолюбителей предпочтение отдает автокомпрессорам, так как не требуется прикладывать физические нагрузки.
  2. В отличие от механических моделей у электрических высокая производительность. В среднем на накачивание одного колеса R 13- R 16 тратится около пяти минут.
  3. Создаваемое давление. Чем больше радиус колеса, тем большее давление требуется. Если для легкового автомобиля достаточно двух атмосфер, которые можно накачать вручную, то для микроавтобуса с давлением 4−5 атмосфер без компрессора не обойтись.
  4. Мощность. Чем выше мощность электрического насоса, тем больше он потребляет энергии. Поэтому эксплуатируются они при заведенном двигателе.
  5. Время работы. Временной параметр важен для бережной эксплуатации. В среднем компрессор должен безостановочно работать не менее 20 минут, но это приводит к сильному нагреву. Следует выбирать модель с запасом, которые работают до получаса.
  6. Длина. Длина шланга и питающего кабеля должны быть достаточными, чтобы их не натягивать.
  7. Манометр. Давление в колесе необходимо контролировать. Многие бюджетные модели оборудуются дешевыми манометрами, которые после нескольких использований приходят в негодность.
  8. Габариты. Электрические модели обладают компактностью и в багажнике занимают немного места.
  9. Материал изготовления. Надежными и долговечными считаются металлические модели.
  10. Дополнительные функции. Если нет необходимости в автоматическом отключении и дополнительном освещении, то не стоит переплачивать за них.

Насос Airline PA30001

Модельный ряд

Airline РА 500 03

  • ручной, объем 0,5 л, с манометром;
  • цена — 690 рублей.

Kraft KT 810000

  • ножной, 1 цилиндр, с манометром, сумка для переноски;
  • цена — 750 рублей.

Airline РА 300 01

  • ножной, объем 0,32 л, с манометром;
  • цена — 850 рублей.

Витол КА 12030

  • мощность — 150 Вт;
  • напряжение — 12 В;
  • нагрузка — 7 атм;
  • производительность 35 л/мин;
  • вес — 2,3 кг ;
  • время работы 20 мин.

К iodo 2116

  • 100 Вт; 12 В; 7 атм; 12 л/мин; 0,9 кг; 20 мин;
  • габариты ДхВхШ — 240×190×90;
  • цена — 900 рублей.

Elephant КА 12500

  • 100 Вт; 12 В; атм10; 37 л/мин; 2,4 кг; 30 мин;
  • длина кабеля — 3 м;
  • защита от перегрева.

Airline СА 030−13 L

  • 6 А; 12 В; 8 атм; 30 л/мин; 15 мин;
  • дополнительно — фонарь, сумка;
  • цена — 1500 рублей.

Zipower PM6510

  • компрессор + пылесос;
  • цена — 1780 рублей.

Агрессор AGR-35L

  • 180 Вт; 12 В; 35 л/мин; 0,9 кг ;
  • дополнительно — LED фонарь, сумка;
  • цена — 2250 рублей.

DK 31

  • 260 Вт; 12 В; 10 атм; 150 л/мин; 30 мин;
  • длина кабеля — 3 м ;
  • длина шланга — 5 м ;
  • цена — 3100 рублей.

Выбирая автомобильный насос, не стоит впадать в крайности. Не надо покупать дорогую модель с дополнительными функциями, если вы ими пользоваться не будете. Механические модели можно возить в багажнике на всякий случай. Ими можно пользоваться в любой ситуации и при любой погоде. Выбирая же автокомпрессоры, нужно следовать правилу золотой середины.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как выбрать автомобильный компрессор.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем