Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Понятие товарного знака и его регистрация

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Понятие товарного знака и его регистрация

Комментариев: 0
Автор:

Для того чтобы открыть собственное производство товаров или услуг для населения, необходимо в первую очередь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если же начинающий предприниматель решил создать собственную фирму и сделать ее узнаваемой, рано или поздно встает вопрос о товарном знаке. Это важная часть имиджа любой фирмы. Иногда в специализированной литературе еще используется такой термин как бренд (от английского слова «brand» — «клеймо»).

Товарный знак на проверку

Также некоторые эксперты используют понятие «торговая марка». Все эти понятия являются тождественными. Товарный знак, по сути — это логотип компании, благодаря которому потребитель легко узнает продукцию конкретной фирмы и отличает ее от аналогичной продукции конкурентов. Но мало просто придумать оригинальный знак, его еще надо зарегистрировать. Регистрацией занимается государственная организация под названием «Роспатент».

Определение понятия

Товарный знак, по сути — это лицо фирмы. Он нужен для того чтобы:

  1. Потребитель легко находил продукцию конкретной компании в магазинах, в гипермаркетах, на рынках и в любых других торговых точках, включая интернет-магазины.
  2. Формировался положительный имидж фирмы.
  3. Продукция компании выделялась на фоне аналогичной продукции других производителей или поставщиков.
  4. Продукция компании могла участвовать в профильных выставках и конкурсах муниципального, регионального, федерального и международного уровня.

Как зарегистрировать товарный знак

Регистрация знака обязательна для:

  1. Производителей и (или) поставщиков конкретных товаров.
  2. Производителей и (или) поставщиков конкретных услуг.
  3. Производителей и (или) поставщиков товаров и услуг одновременно.

Он может выглядеть по-разному. Дизайн марки обычно разрабатывает руководитель фирмы или специально приглашенный дизайнер (группа дизайнеров). Как правило, это цветной или черно-белый логотип любой формы, включающий в себя как текстовые, так и графические элементы (например, изображение производимого товара, название фирмы и дата ее основания. Или символ производимой услуги инициалы руководителя компании).

Из этого видео вы узнаете, что такое товарный знак.

Регистрация торговой марки

Логотип имеет силу только в том случае, если он официально зарегистрирован. Для регистрации необходимо:

  1. Утвердить окончательный проект готового знака.
  2. Направить этот проект в организацию «Роспатент» (в головной офис, который находится в Москве, или в филиалы, которые находятся в различных субъектах Российской Федерации). Это можно сделать лично, по электронной почте, через электронный портал «ГосУслуги», через официальный сайт «Роспатента». А можно направить проект знака в заказном письме, воспользовавшись услугами «Почты России» или любого другого почтового оператора, работающего на территории РФ.
  3. Дождаться уведомления от Роспатента о том, что проект знака получен и передан на проверку. Уведомление может поступить по телефону, по электронной почте или в заказном письме, поэтому в своем обращении в «Роспатент» предприниматель должен указать все свои контакты: скайп, е-мейл, почтовый адрес, факс и телефон.
  4. Дождаться результатов проверки. По результатам проверки заявитель также получит уведомление. Если знак прошел проверку и был признан уникальным, он официально утверждается. Датой начала действия торговой марки считается дата ее официального утверждения организацией «Роспатент». Если же она не прошла проверку на уникальность, заявитель также будет проинформирован об этом в письменной форме.

Как зарегистрировать товарный знак

Для того чтобы процедура регистрации бренда завершилась как можно скорее, можно самостоятельно проверить его на уникальность. После этого, убедившись в том, что данный логотип действительно уникален, можно мело обращаться в «Роспатент» без риска получить отказ в утверждении бренда.

Как проводится патентная экспертиза товарных знаков.

Проверка ТМ с помощью интернета

Проверить товарный знак на уникальность можно через интернет в режиме онлайн. За эту процедуру ничего не нужно платить. Нужно лишь зайти в специальную базу данных, которая содержит всю информацию об эмблемах, когда-либо официально утвержденных на территории Российской Федерации. Уникальным признается лишь тот логотип, у которого текст и графические элементы являются полностью новыми, а не заимствованными у других брендов.

Если же текст и графика логотипа частично перекликаются с текстом и графикой уже существующих брендов, компьютер выдаст пользователю список этих брендов для сравнения. По результатам равнения автор марки изменяет ее таким образом, чтобы убрать эти заимствования. Затем снова запускается проверка. Эта процедура продолжается до тех пор, пока в базе данных не будет найдено частичных или полных заимствований. Только после этого можно задумываться о подаче заявления в «Роспатент».

Как проверить товарную марку

Обычно база данных выявляет следующие совпадения:

  • полные совпадения текста по написанию;
  • частичные совпадения текста по написанию (совпадение отдельных слов);
  • полные совпадения по звучанию;
  • частичные совпадения по звучанию.

Но проверка по базе данных имеет один существенный недостаток. Там нельзя проверить на уникальность графические элементы, то есть рисунки. Проверять уникальность графических компонентов марки нужно самостоятельно. Сделать это довольно просто: из списка брендов с частично совпадающим текстом отобрать те, графический рисунок которых перекликается с логотипом, проверяемым на уникальность. После этого надо скорректировать логотип таким образом, чтобы его графика не была похожи на эти бренды.

Как узнать о товарном знаке

Уникальность товарного знака

Для того чтобы бесплатная проверка знака не выявила графических или текстовых заимствований, надо стараться изначально делать фирменный логотип уникальным. Для этого лучше всего пригласить профессионального дизайнера. Что касается графики, не стоит изображать на логотипе символы производимых товаров и услуг, а также инициалы руководителей компании, потому что в этом случае очень велика вероятность совпадений. Также не стоит использовать в логотипе религиозные символы (например, христианский крест или мусульманский полумесяц), изображения денежных знаков.

Хороший вариант — стилизованный портрет руководителя компании с ярко выраженными чертами лица. В этом случае вероятность совпадения близка к нулю, особенно в том случае, если портрет выполнен профессиональным художником. А вот портреты известных деятелей науки, культуры и политики использовать не рекомендуется, потому что наверняка кто-то уже использовал эти образы в своих марках.

Как создаются бренды? Ответ вы найдете в этом видео.

Что касается текста, лучше всего использовать короткие слоганы или оригинальные аббревиатуры. Конечно, и в этом случае есть вероятность частичных или полных совпадений с другими брендами, но она довольно мала. А вот от использования всем известных коротких высказываний или афоризмов (например, «Зри в корень») нужно воздержаться. Название торговой марки можно образовать от первых букв или первых слогов фамилии, имени и отчества предпринимателя.

Но в этом случае нужно быт внимательным, потому что полученное сокращение может совпадать с названиями известных брендов. Например, бренд под названием «БМВ — Борисов Михаил Васильевич» гарантированно не будет утвержден «Роспатентом», потому что по звучанию и написанию эта аббревиатура близка к бренду знаменитого производителя автомобилей.

Лучше всего сразу поручить разработку торговой марки профессионалам. Концепцию бренда и текстовый компонент названия торговой марки может разработать маркетолог, а графическим оформлением должен заниматься дизайнер или художник-оформитель. Если в штате компании нет таких специалистов, можно пригласить их из другой фирмы. Грамотные специалисты помогут разработать действительно уникальную торговую марку, которая будет без проблем утверждена.

Видео

Из этого видео вы узнаете о том, как зарегистрировать товарный знак.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем