Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно рассчитать человеко-часы, расчет

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно рассчитать человеко-часы

Комментариев: 0
Автор:

Трудозатраты — один из важнейших технико-экономических показателей на предприятии. Без знания человеко-часов расчет его становится невозможным. Ч4. ст91 ТК обязывает предприятия вести учет времени. На практике применяются табели рабочего времени, где учитывается график работы каждого сотрудника, а также время, фактически отработанное за каждый день. В статье рассмотрим экономическую составляющую данного критерия оценки работы и методологию расчета.

Человеко-часы и их расчет

Что это и для чего применяется

Человеко-час — единица оценки времени, необходимого для выполнения определенной работы. В абсолютном значении — это время пребывания сотрудника на рабочем месте. С его помощь можно:

  • грамотно составить фотографию рабочего дня сотрудника;
  • определить необходимый для выполнения конкретных целей штат сотрудников;
  • установить сроки выполнения этих целей.

Фотография рабочего дня

Зная время пребывания сотрудника на работе и составив фотографию его рабочего дня, руководитель может объективно оценить эффективность трудового времени работника в разрезе «человеко-часы» — процент выполнения задачи за день. Выявив потери времени в течение дня, можно выстроить план мероприятий по оптимизации рабочего процесса, конечным результатом которых является повышение производительности отдельного рабочего и предприятия в целом.

Штат сотрудников

Зная время, необходимое для выполнения конкретной работы, и получив данные по человеко-часам, руководитель определяет потребность в трудовых ресурсах, что является ключевым параметром для формирования фонда оплаты труда.

Сроки выполнения целей

Определив нормы времени для выполнения конкретной работы, человеко-часы помогают установить сроки их выполнения. Это, с одной стороны, делает процесс планирования на предприятии более прозрачным, с другой стороны — стимулирует на результат отдельного работника.

Исходные данные

Прежде чем ответить на вопрос, как рассчитать человеко-часы, необходимо исключить время:

  • на ежегодные оплачиваемые отпуска, учебные и дополнительные дни отдыха;
  • на командировки;
  • простоя;
  • перерывов на кормление ребенка у женщин;
  • на сокращенные часы у определенных категорий работников;
  • на забастовки;
  • отсутствия работника по каким-либо причинам независимо, сохранялась за ним заработная плата или нет.

Штат сотрудников

Формулы расчета

№ 1. Ч = СС * Т, где:

Ч — человеко-час;

СС — среднесписочная численность (на предприятии с небольшим количеством работников, это количество работников на определенную дату);

Т — время на работе за исключением времени отсутствия (см.выше).

Пример 1. Штат сотрудников на месяц 5 человек, им применим 8-часовой рабочий день, в месяц 22 рабочих дня, т. е. за месяц каждый отрабатывает 176 часов, соответственно: Ч (день)=5*8=40 часов Ч (месяц)=5*176=880 часов.

Формула применима, если работники пребывали одинаковое время, если же есть несколько работников с одинаковым графиком работы, то применима формула № 2.

№ 2.Ч=СС1*Т1+СС2*Т2+…ССn*Тn

Пример 2: В организации 5 человек с 8 часовым рабочим днем, 3 на сокращенном графике по 4 часа в день, итого: Ч (день)=5*8+3*4=52 часа Ч (месяц)=5*176+3*88=1144 часа.

Усложненные расчеты.

Простейшие формулы применимы для внутренних целей самих руководителей. Однако эти данные необходимы для органов статистки (не распространяется на индивидуальных предпринимателей). С этой целью формируется отчет «П-4» («Сведения о численности и заработной плате работников» по форме согласно приказу Росстата от 02.08.2016 № 379). Периодичность зависит от численности работников:

  • до 15 чел — ежеквартально;
  • свыше 15 — ежемесячно.

В данном случае применима формула № 3.

№ 3.Ч=Ч1+Ч2+…+Чn, где:

Чn — время пребывания на работе n-го сотрудника.

Важно помнить, чтобы корректно рассчитать человеко-часы, необходимо включить сверхурочные работы, выходы в выходные и праздничные дни.

Пример 3. Как посчитать человеко-часы за сентябрь (21 рабочий день) для организации со штатом в 16 человек, из которых 5 отработали весь месяц по 8 часов, 2 помимо прочего вышли в один выходной, 3 отработав целый месяц полный рабочий день, имеют сверхурочку, согласно табелю, 3 дня по 2 часа, 6 человек отработали 21 день на сокращенном графике в 4 часа. Получаем следующие расчеты: Ч (сентябрь)=Ч1 (1*8*21)+Ч2 (1*8*21)+Ч3 (1*8*21)+Ч4 (1*8*21)+Ч5 (1*8*21)+Ч6 (1*8*21+8)+Ч7 (1*8*21+8)+ +Ч8 (1*8*21+3*2)+Ч9 (1*8*21+3*2)+Ч10 (1*8*21+3*2)+Ч11 (1*4*21)+Ч12 (1*4*21)+Ч13 (1*4*21)+Ч14 (1*4*21)+ +Ч15 (1*4*21)+Ч16 (1*4*21) = 2212 часов.

Человеко-часы и формулы их расчета

Для расчета применимы все три формулы. При условии полной выработки 40-часовой рабочей недели без сверхурочек и выходов в праздничные и выходные дни сотрудник должен отработать 1973 часа.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем