Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как сшить накидку на плечи с капюшоном или плащ в домашних условиях

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как сшить накидку на плечи с капюшоном

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье мы хотим дать рекомендации по самостоятельному пошиву такой универсальной вещи гардероба, как накидка на плечи. Этим незаменимым изделием может быть дождевик, карнавальный костюм, вечерний палантин и даже свадебный аксессуар. Кройка и шитье у изделия достаточно просты, вы осилите их, даже если ранее никогда не занимались ничем подобным.

Плащ накидка для ребенка - от дождя и для костюма

Дождевик для ребенка

Начнем наш мастер-класс с самого легкого, но очень нужного элемента детской одежды — это дождевик. Непромокаемый плащ защитит малыша от дождя, в нем можно гулять во дворе, идти в детский сад и при этом не занимать руки лишними предметами, такими, например, как зонт, который держать малышу совсем нелегко. А вот с непромокаемым дождевиком все намного проще — надел и пошел. Тем более, что шьется он несложно, легко стирается, а хоть и прослужит всего пару сезонов, зато сэкономит семейный бюджет, так как любая мама знает, сейчас в детских магазинах цены очень «кусаются».

Инструкция по пошиву дождевика с капюшоном

Для работы нам понадобятся:

  • швейная машинка;
  • непромокаемый материал (болонь, таслан, полиуретановый оксфорд);
  • ножницы;
  • нитки, иголка;
  • мел, карандаш (шариковая ручка);
  • линейка или сантиметр.

Последовательность выполнения:

  1. Клеенчатый материал сложить пополам.
  2. Приложить к сложенному шву детский плащ или кофту (спинкой), чтобы определить необходимую длину.
  3. Отмерять по сложенному шву размер на 20 см больше выбранной длины изделия.
  4. Обрезать клеенку полукругом от точки выбранной длины по спинке и отмерить точно такую же по другому краю исходного материала.
  5. Сделать горловину, определив ее размер, взять за основание вырез на кофте.
  6. Капюшон вырезается из клеенки сложенным в квадрат прямоугольником, сторона которого определяется по размерам головы плюс 10 см, необходимый запас на швы и осенний головной убор.
  7. Перед пришиванием капюшона к накидке он сострачивается по одной стороне и стягивается сборкой под размер горловины. При этом надо проследить, чтобы вшивалась в горловину сторона со швом, так дождевик будет наиболее эффективен от попадания воды внутрь.

Рекомендации к работе по пошиву дождевика:

  • это изделие удобно тем, что выполняется без швов и не нуждается в их обработке;
  • накидка от дождя не имеет рукавов и завязывается на уровне горловины, поэтому она не должна быть слишком длинной;
  • непромокаемый материал лучше подобрать мягкий, можно прозрачный, а можно цветной, чтобы ребенку было удобно и радостно в нем ходить;
  • оформить обновку можно красивым бантом, завязывающим капюшон по горловине и выбранным в тон клеенчатого материала, или являющегося ярким контрастом на фоне белого или прозрачного дождевика;
  • единственный шов на капюшоне можно прошить, просто подвернув два раза край, а можно оформить тесьмой или лентой в тон завязок;
  • при необходимости можно предусмотреть на передних полочках пуговицы, а по широкому низу легкую кулису.

Дождевик накидка - шьем сами

Плащ-накидка

Непромокайку от дождя или модный осенний наряд из тканевых материалов можно выполнить по вышеприведенной инструкции. Но давайте усложним задание и сошьем плащ-накидку, состоящую из двух слоев, то есть, с подкладкой.

Для первого слоя такого предмета гардероба можно использовать как водоотталкивающую ткань, тогда это будет утепленный вариант дождевика, так и любой легкий материал, например, флис, трикотаж или плащевку.

Инструкция по пошиву плаща для девочки

Для шитья подготовим:

  • два отреза ткани (на верх и подкладку);
  • мел или кусок использованного мыла;
  • сантиметр, линейку;
  • ножницы, булавки, нитки и иголку;
  • пуговицы, тесьму, ленту.

Последовательность работ:

  1. Простейшие замеры будущего изделия выполняются так же, как и предыдущий вариант дождевика, по существующим элементам гардероба, а можно снять мерку прямо с девочки (по спине, плечу и предплечью).
  2. Материал складывается в два раза, там, где получилась складка — будет спина. А там, где сошлись сложенные края — будут полочки.
  3. Для пошива длинного плаща (ниже бедер) нет необходимости брать в диагональ весь квадрат материала, можно сделать изделие уже, замерив расстояние от среднего пальца правой руки, до среднего пальца левой, что и является достаточным к выкраиванию ширины. Главное, чтобы расстояние от угла горловины было одинаковым со сложенной стороной ткани (спинкой).
  4. Выкраиваются два одинаковых элемента, верх и подкладка, которые накладывают друг на друга изнаночной стороной.
  5. Обрабатываются швы низа и полочек.
  6. Вырезается горловина.
  7. Если предусмотрена накидка с капюшоном, выкройка вырезается по размеру головы из обеих тканей, с учетом 10 см на швы и шапку.
  8. Если накидка будет без капюшона, то вырез просто аккуратно обрабатывается тесьмой или лентой.

Рекомендации по пошиву нарядного плаща:

  • поскольку плащ состоит из двух слоев, то при правильном оформлении швов изделие может быть двусторонним;
  • при желании можно предусмотреть карманы. Они могут нашиваться как снаружи, так быть и внутренними, тогда это надо сделать до соединения частей и обработки швов;
  • капюшон в случае использования простой ткани (не дождевой) можно сшить путем сложения двух квадратов, скруглив верхний угол и обработав получившийся шов тесьмой или лентой. Круглый верх капюшона будет смотреться элегантнее;
  • полочки оформляют пуговицами или завязками. Для этого сейчас предусмотрены декоративные защипы, продающиеся во всех магазинах тканей. Их опять-таки можно будет использовать при двустороннем варианте плаща-накидки;
  • если по каким-то причинам вырез под горловину вышел большим, то в этом случае его уменьшить лучше не сборкой, а сшивать аккуратными складками или застроченными выточками;
  • то же самое касается и подгонки капюшона. Вшиваемый внутрь двусторонней заготовки низ капюшона подгоняется под размер горловины мягкими складками или вытачками, выполненными еще до соединения деталей;
  • капюшон может состоять и из одного верхнего слоя ткани, то есть, без подклада. Его обработку надо выполнить так, чтобы он смотрелся как уместное дополнение к гардеробу.

По такому же варианту можно сшить плащ с капюшоном или без на взрослую девушку. Материал берется из расчета 1,2×1,5 метра на саму накидку и по размеру головы рассчитывается отрез на капюшон. Капюшон в этом случае может быть как функциональный, для покрывания головы, так и ради моды, болтающийся по плечам или снисходящий конусом вниз, что часто используется в карнавальных нарядах.

Плащ накидка костюм Зорро

Меховая накидка для невесты

Подобные изделия часто используются для свадебных ритуалов. Можно самостоятельно изготовить прозрачную накидку из вуали или меховую шубку, дополняющие наряд невесты в праздник, выпадающий на зимний или осенне-весенний период.

Инструкция по пошиву шубки для невесты

Для накидки потребуется:

  • отрез меховой ткани нужной длины;
  • белый подкладочный материал (шелк, креп-сатин);
  • швейная машинка;
  • белые нитки;
  • ножницы, иголки, булавки;
  • отделка (цветы, кружева, бусины);
  • обмылок или портновский мелок.

Последовательность выполнения работ:

  1. Выкройка для изделия будет такая же простая, поэтому ее можно не вырезать из бумаги, а сразу определить размеры на сложенном вдвое материале, как это было описано выше, рисуя дугу штрих—пунктирной линией на изнанке меховой ткани.
  2. Ровную дугу можно нарисовать, используя сантиметровую ленту. Ее нужно положить от горловины сложенной стороны ткани, где будет спинка, и вести до полочек, вымеренных от пальца до пальца правой и левой руки.
  3. При изготовлении мехового элемента накидки, можно припустить по 3 см с каждой стороны, поскольку мех немного «скрадывает» размер.
  4. Так же вырезается и подкладка. При ее выкройке размер деталей можно не увеличивать.
  5. Вверху обеих заготовок делается горловина. Горловину надо сделать чуть больше впереди, чем на спине.
  6. Если мех тонкий, то прежде чем сшивать детали нижней и верхней части, можно заложить складки по плечу. Для этого сделать защипы с каждой стороны от горловины примерно по 2 см и прострочить изнутри вытачки длиной 10 см.
  7. Вытачки застрочить и на подкладе. Аккуратно их загладить.
  8. Сложить заготовки лицевой частью и прострочить две полочки.
  9. Вывернув изделие через низ или горловину, можно увидеть, что мех выступает чуть больше, именно это было и нужно.
  10. Загладить полочки так, чтобы с одной и другой стороны мех был подогнут внутрь примерно на 1,5−2 см.
  11. Горловина обрабатывается белой тесьмой. Из нарядной тесьмы можно оставить завязки под бант, а можно приготовить петельку под бусину или жемчужную пуговицу.
  12. Низ меха, скроенный так же на несколько сантиметров ниже подкладки, завернуть внутрь и прострочить на машинке или подшить незаметным швом вручную.

Невеста в меховой накидке

Рекомендации по пошиву свадебного наряда:

  • накидку из меха надо делать совсем коротенькую, чтобы только прикрыть плечи и не закрывать нарядное платье;
  • при работе с мехом используйте острые ножницы. В некоторых случаях применяют лезвие, которым разрезают по наметке ткань обязательно с изнаночной стороны. В этом случае не нарушается структура меха;
  • все заготовки необходимо после каждого действия заглаживать утюгом. А после сшивания деталей — изделие мерить, чтобы предусмотреть возможные недочеты и вовремя их исправить. Ведь этот наряд требует особой аккуратности;
  • свадебную накидку шьют чаще без капюшона, если только этот аксессуар не из вуали, и капюшон выполняет функцию фаты;
  • если накидку для невесты сшить из тонкого кружева, парчи или гипюра, это гораздо легче. Однако не надо забывать об аккуратных швах, хотя и их можно оформить нежной отделкой. Часто для этого используют лебяжий пух, бусины под жемчуг или другие аксессуары.

Таким образом, используя наши нехитрые советы, можно сшить любой предмет гардероба. Плащ или накидка с капюшоном смотрятся очень эффектно, а в некоторых случаях они очень практичны. С накидкой используют разную отделку, составляя совершенно изумительные вещи, которые подсказывает воображение, удивляя богатой фантазией окружающих.

А для таких нарядов как, например, карнавальные костюмы, можно использовать любой подбор тканей:

  • черная или синяя с золотыми звездами из фольги — для звездочета;
  • голубая и белая — для костюма мушкетера;
  • черная и красная — для вампирского плаща;
  • синяя и желтая — для супермена.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко сшить плащ-дождевик.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем