Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Какому званию соответствуют три звезды на погонах?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
три звезды на погонах

Комментариев: 0
Автор:

Итак, если вы читаете эту статью, то вас, очевидно, интересует вопрос, как определить звание по погонам. Мы рассмотрим этот вопрос позднее, а сейчас я предлагаю немного углубиться в историю.

Как вы считаете, для чего были придуманы погоны изначально? Наверняка вы ответите, что для того же, для чего они используются и сейчас — различие воинских званий. Но, на самом деле, это не так.

Три звезды на погонах соответствует какому званию

Историческая справка

В Российской империи погоны появились в конце XV века и служили исключительно в прикладных целях: удерживали ремень патронной сумки или портупеи от сползания и предохраняли мундир от протирания ремнем ружья. Поэтому их носили только солдаты и, зачастую, только на левом плече. Моряки любых званий вообще не имели погон, так как у них не было ружей и патронных сумок.

Примерно в 1762 году погоны начали использовать для того, чтобы отличить служащих разных батальонов. Тогда же предприняли попытку начать использовать их и для отличия рангов, однако, так как единого стандарта не существовало, эта затея провалилась.

Придал погонам функцию различия Александр I в начале 19 века. Они были введены для всех военнослужащих (в том числе и для офицеров, которые до этого носили эполеты, защищавшие плечи от ударов рубящего оружия) только в 1855 году.

С тех пор их вид, цвет и даже форма много раз претерпевали изменения, а после Октябрьской революции их и вовсе отменили в Красной Армии. Однако, во многих полках белой армии погоны продолжали носить, и, благодаря советской пропаганде, до сороковых годов XX века погоны считались символом контрреволюции и не пользовались почетом.

Несмотря на такое предвзятое отношение, в самом начале 1943 года был подписан указ о присвоении погон всем служащим Красной Армии, а меньше чем через месяц, 15 февраля, это коснулось и служащих Военно-морского флота.

Когда появились погоны

Так как к этому времени погоны практической ценности не имели и прочно ассоциировались у солдат советской армии с белогвардейцами, реакция на это нововведение была неоднозначной. Как советские газеты, так и фашистские, откровенно высмеивали эту идею. Но советские — недоуменно, не понимая, зачем возвращаться к старым устоям, а фашистские — злорадно, сочтя такой ход Сталина за проявление слабости и страха перед противником.

На самом же деле, идея эта созрела уже в 1935 году. К 1941 году были готовы образцы и формы, и новых погон. Несмотря на военное время и негативную реакцию, нововведения, все же, не были отвергнуты или отложены и даже смогли воодушевить армию.

Наши дни и различия

Как видите, с момента появления погон и до наших дней изменилось очень многое: от их функции до внешнего вида.

В наши дни используется 20 званий, они делятся на военные и корабельные. Звания соответствуют друг другу по иерархии в системе и имеют одинаковые символы на погонах. Для чинов ниже прапорщика предусмотрены знаки отличия, на которых есть только лычки (это уголки) на однородном фоне, у чинов выше изображены звезды.

Звезды бывают разного размера:

  • огромные — 40 мм;
  • большие — 22 мм;
  • крупные — 20 мм;
  • маленькие — 13 мм.

Кроме этого, существуют так называемые просветы — это линии идущие через весь погон, но не поперек, как лычки, а по длине. Один просвет изображают у младших офицерских чинов, два — у старших. Генералы, прапорщики и нижестоящие чины их не имеют.

Звания присваиваются военнослужащим за выслугу лет или за личные заслуги.

Как выглядят погоны

  • Если вы видите погоны однородного цвета, на которых нет вообще ничего, то перед вами матрос или рядовой.
  • А если есть лычка — это уже ефрейтор, которому соответствует корабельное звание «старший матрос».
  • Две лычки показывают младшего сержанта или старшину 2-й статьи.
  • Если на форме погоны с тремя лычками, то их обладатель — сержант или старшина 1-й статьи.
  • Одна широкая лычка показывает старшего сержанта или главного старшину.
  • Одна широкая лычка и одна обычная — на отличительных знаках старшины или главного корабельного старшины.
  • Две звезды на погонах военного показывают, что он прапорщик или мичман.
  • Три маленьких звезды показывают старшего прапорщика или старшего же мичмана.
  • Одна маленькая звезда с одним просветом изображены на отличительных знаках младших лейтенантов.
  • Две маленькие звезды и один просвет на отличительных знаках у лейтенантов.
  • Три маленькие звезды и один просвет изображают у старших сержантов.
  • Четыре маленькие звездочки и один просвет определяют капитана или капитан-лейтенанта.
  • Два просвета и одна крупная звезда, находящаяся между ними, означают, что вы видите майора или капитана 3-го ранга.
  • Две крупные звезды и два просвета — уже целый подполковник или капитан 2-го ранга.
  • Три крупные звезды и два просвета — знаки полковника или капитана 1-го ранга.
  • Одна большая звезда с фоном из зигзагов, а не ровного цвета, — это генерал-майор или контр-адмирал, которые относятся к высшему командованию.
  • Две звезды на фоне из зигзагов — генерал-лейтенант или вице-адмирал.
  • Три звезды на фоне зигзагов — генерал-полковник или адмирал.
  • Четыре звезды на то же фоне — генерал армии или адмирал флота, самое высокое звание на данный момент.
  • И, наконец, одна огромная звезда рядом с гербом Российской Федерации на расписном желтом погоне принадлежит маршалу.

Как выглядят погоны сейчас

Как вы можете видеть, в корабельных званиях на одну ступень меньше, поэтому самым высоким званием считается маршал Российской Федерации. Однако, на данный момент звание маршала никто не занимает, последним маршалом был министр обороны РФ Игорь Сергеев, скончавшийся в 2006-м году.

Также стоит отметить, что звания старшины и старшего корабельного старшины с 2012 года не существуют, хотя и по сей день могут присутствовать в документах.

Возможно, после прочтения кто-то все же задается вопросом: а какие же погоны были у самого генералиссимуса? Так вот, такие же, как у маршала. Форма и отличительные знаки специально для этого наивысшего звания были разработаны, но утверждены до смерти Сталина не были, а после эти разработки оказались не нужны.

Какие звания соответствуют каким звездам на погонах

Кроме того, многие из вас наверняка знают, что у сухопутных войск существует два вида формы: повседневная и полевая, но отличительные знаки у них остаются одинаковыми. Единственное отличие заключается в то, что на повседневной указаны буквы «ВС», то есть «вооруженные силы», а на полевой форме они отсутствуют. Однако, это не помешает нам идентифицировать звание военного, верно?

Видео

Из нашего видео вы узнаете много интересного о воинских званиях и знаках различия, которые им соответствуют.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем