Правописание слов, начинающихся с префиксоида пол-, вызывает вопросы не только у школьников, но и у давно закончивших школу взрослых, имеющих высшее образование и даже у специалистов, связавших свою деятельность с русским языком. Всё потому что, если чётко не помнить правило орфографии написания фраз с такой морфемой, то логически объяснить не получится то, почему "пол-яблока" пишется через дефис, а не слитно или раздельно. Русский язык занимает шестую строчку в рейтинге сложности языков. Многие правила орфографии были искусственно созданы учёными-лингвистами. Давайте рассмотрим сейчас одно из таких правил правописание этих словоформ.
Слитное написание
Словоформы на "полу-" пишутся всегда слитно. Например, получас, полутьма, полуслово, полусотня, полуавтоматический, полупьян, полусидя, полусвет, полуспал, полуденного. Стоит обратить внимание на то, что не имеет значения к какой части речи принадлежит словоформа: существительное, прилагательное, деепричастие, глагол, числительное.
Исключением из правила будет раздельное правописание с этим префиксоидом, если он употребляется в сложном сочетании слов, которые должны писаться через пробел, но обозначают одно конструктивное понятие. Например, полуясли, но полу детский сад; полудеревня, но полу дачные посёлки.
Словоформы с этой морфемой пишутся слитно, если после неё идёт согласная буква. Например, полвека, полметра, полшестого, полдвенадцатого, полвагона, полдевятого, полстены, полстола, полшкафа, полкомнаты, полдома, полсекунды, полсотни, полдня. В основном, эти слова являются существительными или числительными в форме родительного падежа.
Также, слитно с этой морфемой пишутся слова, в которых это часть корня. Вопросов и трудностей с правописанием возникнуть не может. Например, поляк, полый, полно, полынь, полив, полымя, шомпол, поливы, полнит, полнокровный.
Если словоформа является частью наречия "впол-", то независимо, какая буква идёт дальше, гласная или согласная - всё пишется слитно. Например, вполоборота, вполуха, вполглаза, вполголоса, вполсилы, вполшага, вполовину, вполнакала, вполпьяна, вполсыта.
Дефисное написание
Словоформы с этой морфемой пишутся через дефис в следующих трех случаях:
- Если корень словоформы начинается с гласной буквы. Например, пол-одиннадцатого;
- Если слово начинается с буквы "л". Например, пол-лоскутка;
- Если слово представляет собой имя собственное и пишется с прописной буквы. Например, пол-Екатеринбурга.
Исключением из второго пункта будет "поллитровка", "поллитровый", эти словоформы пишутся всегда слитно. Также по третьему пункту стоит заметить, что "пол Дальнего Востока" пишется раздельно, так как здесь сложное сочетание слов, обозначающих половину Дальнего Востока.
Раздельное написание
Словоформы с этой морфемой пишутся раздельно в следующих случаях:
- между словами стоит "третий лишний" - другая часть речи (местоимение или прилагательное). Например, пол столовой ложки, пол красного яблока;
- фраза, где есть "половина", все слова в словосочетании пишутся раздельно. Например, половина шестого, половина яблока, три с половиной часа.
Чтобы легче было запомнить в каких случаях фраза с этой морфемой пишется через дефис, слитно и раздельно можно выучить такой стишок-запоминалку. И. Асеева пишет: ".... Слово ПОЛ с любой согласной // Слитно пишется всегда. // Перед "Л" и перед гласной, // Перед буквой прописной // Слово ПОЛ - любому ясно - // Отделяется чертой ".
Сама эта морфема может быть подсказкой к запоминанию её правописания со словами. П - Прага, О - окно, Л - лимон. Этот мнемонический приём позволяет запомнить, когда эта морфема пишется через дефис со словами, большая часть которых попадает под правило.
Можно попробовать найти рациональное зерно в том, почему слова с этой морфемой пишутся через дефис в трех случаях: перед "л", перед гласной, и перед именем собственным. Перед "л" - отделяется чертой, чтобы не было задвоения буквы "л". Перед гласной буквой - отделяется дефисом, чтобы не перепутать ударение и сделать паузу. И перед именем собственным, чтобы быть поближе к значительному предмету и только "располовинить" его своим дефисом. Это второй мнемонический способ, чтобы легче запомнить, когда писать дефис в таких словоформах.
Ошибки правописания слов с этой морфемой довольно распространённое явление. Выше было описано, сколько в таком маленьком и однозначном как будто бы правиле есть исключений и подводных камней. Поэтому в случае каких-то затруднений и сомнений с правописанием сложных слов с этой морфемой, обращайтесь к орфографическому справочнику или к интернету, где всегда можно найти и словари, и грамматические программы, и специалистов, которые подскажут, как писать правильно.