Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Мистические свойства человеческой тени

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

С давних пор люди относились к человеческой тени, как к чему-то потаенному, таинственному и сверхъестественному. Люди из-за своего неведенья и страхов наделяли тень чем-то невероятным и слагали различные мифы. Эти суеверия имеют корни, произрастающие далеко в прошлое.
На Руси люди думали, что тень человека является неотъемлемой частью от его души. При этом славяне верили в то, что тень имеет свою субстанцию, которая может с лёгкостью отделяться от тела человека и путешествовать. Люди верили в то, что если ты хочешь нанести вред человеку, то стоит обратить свой гнев и проклятия на тень этого человека, что вполне может привести к гибели твоего врага.

Тень человека в суевериях народов

При этом разные страны придавали свой облик тени. Если обратить своё внимание на мифы польского народа, то они считали тень не что иное, как истинное воплощение зла – Мора, а вот у славян тень имеет облик вампира, а ещё один из трактатов мифов то, что она не что иное, как души погребенных предков.

Знахари в Болгарии утверждали, что сатана есть не что иное, как тень от Бога. В связи с этим у них сложилось суеверие – для того, чтобы одолеть колдовские силы ведуна, нужно наносить удары именно на его тень ни чем иным как поленом из осины. В этом случае все колдовские чары должны были исчезнуть.

В Сербии считали, что тень имеет власть над разумом человека и верили, что она может проникнуть в сознание и привести к слабоумию человека. Поэтому детям строго-настрого запрещали играть с тенью.

А вот в Ирландии до сих пор верят в то, что нельзя наступать на тень человека, так как это принесет как минимум неудачу.

Древние славяне наделяли тень мистическими свойствами:

– тень покидает тело человека за несколько минут до его смерти;
– если вы пронзите тень врага каким-либо оружием, то в скором времени ваш враг погибнет.

В Белоруссии проводили такой ритуал, когда тень человека обрисовывали мелом, либо прокалывали её булавками, то это приведет к тому, что человека покинут все болезни и хвори, а так же если на человеке есть порча, то он избавится от неё.

На севере России бытовало мнение о том, что если при строительстве дома упадёт тень на фундамент, то не законченный дом приведет к жертвоприношению до окончания строительства дома. Поэтому строительство дома старались проводить при противоположном положении солнцу, либо в несолнечную погоду.

Конечно, сегодня все эти суеверия кажутся совершенной чепухой, но было время когда люди изводили себя страхами к неизведанному…

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем