Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как и на какой срок избирают президента США

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как и на какой срок избирают президента США

Комментариев: 0
Автор:

Каждое государство, которое идёт по демократическому пути, имеет свои особенности выборов в органы власти, которые отражают национальный характер страны, ее историю и традиции. Если говорить о Соединенных Штатах Америки, то избирательная система данного государства по этому показателю не имеет себе равных в мире. Незнающий человек с первого раза просто не сможет разобраться, как именно выбирают президента США. Для этой страны характерна многоступенчатая процедура голосования, праймериз, колеблющиеся штаты, коллегия выборщиков.

Как происходят выбора президента

Процесс выборов можно сравнить с настоящим реалити-шоу, которое захватывает внимание телезрителей.

Как стать президентом США

Опираясь на Конституцию, президентом Америки может стать любой гражданин данного государства, возраст которого достиг 35 лет, он также должен родиться на территории страны и проживать здесь не меньше 14 лет.

Кандидата на роль президента может выдвинуть какая-нибудь партия, а можно также пойти на выборы самостоятельно в качестве независимого кандидата. Однако практика показывает, что настоящая битва ведется между двумя партиями:

  • Республиканская;
  • Демократическая.

Именно кандидаты этих партий определяют судьбу страны на следующие четыре года. Но чтобы длительная власть не вскружила голову президенту, деятельность на территории страны в данной должности является ограниченной двумя сроками. Отцы основатели США говорят о том, что пребывание одного человека на должности президента более 8 лет может привести к диктатуре.

Выборы президента в США являются многоступенчатой процедурой. В среднем этот процесс длится около полутора лет. При этом активное обсуждение возможных кандидатов начинается еще за год до начала выборов, поэтому это непрерывный процесс.

Данная процедура подразумевает несколько стадий:

  • выдвижение кандидатов;
  • праймериз;
  • кокусы, или так называемые предварительные выборы;
  • утверждение кандидата от партии на общенациональном съезде;
  • сами выборы.

Кандидаты в президенты

Что такое праймериз

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что президентом может стать либо демократ, либо республиканец. Но кто же решает, кто из членов данной партии может пойти на выборы? Так как данный этап является очень ответственным, он предусматривает систему праймериз, которая представляет собой предварительное голосование для определения кандидата от демократов и республиканцев. Это является важным моментом, чтобы понять, как именно работает избирательная система Соединенных Штатов Америки.

Каждый штат государства имеет свою процедуру проведения первичных выборов, а также методы голосования. Но при этом суть выборов остается неизменной: должны избираться делегаты, которые на итоговом съезде и будут определять, кто будет представлять их партию на выборах президента в США.

Вообще, стоит отметить, что делегаты не должны голосовать именно за того кандидата, за которого голосовали на первичных выборах избиратели. Встречаются даже ситуации, когда одни перебегают из одного лагеря в другой. Но это является довольно редким случаем, такой казус может возникнуть только тогда, когда ни один кандидат не может обеспечить себе большинство делегатов.

Существует еще такое понятие, как супервторник. В первый вторник февраля организовываются первичные выборы сразу на территории многих штатов.

Праймериз является очень увлекательным зрелищем, который проходит с февраля по июнь. Американцы при этом следят за промежуточными результатами, будто футбольные болельщики в Европе за турнирной таблицей чемпионата.

Президентские выборы

Главный этап выборов

Что касается сроков президентских выборов в США, то они уже на протяжении трёх сотен лет остаются неизменными. Основная часть граждан и правительство чтут законы, традиции без каких-либо намерений что-то изменить. Выборы президента Штатов, как правило, проходят в первый вторник ноября. Данное правило было установлено 1845 году, и так продолжается до сих пор.

Ну почему же именно вторник? Всё дело в фермерах. В девятнадцатом веке США считалась аграрной страной. Основная часть избирателей состояла из граждан сельскохозяйственных регионов государства. Чтобы добраться до избирательного участка и вернуться обратно, фермерам требовалось от 1 до 2 дней. А по воскресеньям жители США в обязательном порядке ходили в церковь. Поэтому посчитали, что вторник будет считаться самым удобным днем в неделе, чтобы можно было посетить и церковь, и выбрать президента.

Этапы президентских выборов

Выборщики

Граждане Европы и России привыкли к священной формуле, которая заключается в принципе прямого, равного и тайного голосования. Если же говорить об избирательной системе США, то здесь дела обстоят немного по-иному. Выборы президента здесь не подразумевают принцип прямого голосования. Для голосования граждане выбирают делегатов, которые являются выборщиками. Именно делегаты выбирают будущего президента Штатов.

Сразу после выборов граждане США получают вместе с президентом и вице-президента, который идёт вместе с ним в так называемом комплекте. Эти два лица являются единственными в государстве, которых избирают на федеральном уровне. Это говорит о том, что президент и вице-президент представляют интересы всего государства, а не отдельного штата.

Как часто проводятся выборы

Состав коллегии

Говоря о выборах президента Штатов, стоит также разобраться в методе определения коллегии выборщиков. Избиратели идут на участок и голосуют за своего кандидата, отдавая голос за его команду представителей. После этого делегаты на формальном голосовании закрепляют избрание будущего лидера США.

Команда выборщиков, как правило, состоит из наиболее авторитетных представителей каждого штата Америки. Сюда могут быть включены:

  • конгрессмены;
  • сенаторы;
  • просто уважаемые люди.

Каждый штат выдвигает такое количество выборщиков, которое является пропорциональным количеству людей, которые имеют право голоса и проживают на территории данного штата. Существует некая формула, учитывающая количество выборщиков и депутатов избирается от конкретного штата в конгресс, плюс два человека.

Например, в 2016 году самое большое количество делегатов представляла Калифорния. Их количество составило 55 человек. Меньше всего делегатов представили такие малонаселенные штаты, как Юта и Аляска. Эти небольшие штаты представили только по 3 делегата.

Всего в состав коллегии вошло 538 человек. Для того чтобы одержать победу на выборах, необходимо было набрать голоса 270 выборщиков.

Взгляд в историю

Гражданину унитарного, централизованного государства довольно нелегко понять, для чего жители Америки так усложняют свою схему выборов президента. Но главная причина кроется в том, что изначально США никогда не были единой страной с жесткой вертикалью власти.

Само название государства говорит о том, что она включала лишь союз равноправных государств. Федеральная власть в Вашингтоне решала только самые сложные вопросы. Сюда можно отнести вопрос об армии, валютном регулировании, внешней политике. Другими внутренними делами занимаются только местные власти штатов.

В настоящее время до сих пор не существует единого органа, который управляет полицейскими силами. В каждом штате полиция подчиняется региональным властям, не завися при этом от столицы.

Как оглашают результаты выборов  в избирательной системе

Смысл схемы с выборщиками

Каждый штат Америки очень дорожит своими правами. Именно поэтому была разработана специальная система, которая подразумевала выбор президента именно представителями от каждого субъекта государства, а не простым арифметическим большинством голосов. В противном случае большие штаты, типа Нью-Йорка или Калифорнии, могут просто за счёт огромного количества населения навязывать свою политику всем остальным штатам.

Основная суть данной схемы заключается в поддержке принципа федеративности США.

Споры вокруг избирательной системы США

Говоря о такой непростой системе выборов в США, нельзя исключать возможные парадоксы. Кандидат, который получил больше голосов избирателей, чем его соперник, может легко проиграть выборы из-за меньшего количества выборщиков.

Мы уже разобрались, как выбирают президента США. Основная схема заключается в том, что его назначает коллегия, состоящая из выборщиков всех штатов государства. Но изюминка данной схемы заключается в том, что здесь имеется один интересный принцип: всё или ничего. Неважно, выиграл претендент, например, в Калифорнии, с перевесом 99%, или выиграл он с перевесом в единственный голос. В любом случае этот кандидат получит всю квоту выборщиков, которая положена этому штату. Говоря о Калифорнии, это будет 55 человек.

Таким образом, за кандидата от демократов может проголосовать основное количество избирателей самых крупных регионов, тем самым обеспечивая ему арифметический перевес голосов по всему государству США. Если на территории других штатов нет поддержки, то и не будет победы. На основе этого можно сделать вывод, что в какой-то степени можно нарушить весь принцип равнозначности одного голоса. Поэтому избиратель Аляски или Юты будет весить больше, чем избиратель Нью-Йорка или Калифорнии.

Споры о проведении необходимой реформы ведутся уже на протяжении многих лет, но, учитывая консерватизм жителей Америки в области законов, изменений не стоит ждать.

Споры в избирательной системе

Исторические казусы

В настоящее время с выборами все понятно. Но еще недавно на заре государственности возникали какие-то сложные вопросы. Если наблюдалось равенство голосов выборщиков, то президента избирали Палатой Представителей. Именно таким образом были избраны президенты Джефферсон в 1800 году и Адамс в 1824 году.

Данное правило имеется и в настоящее время, но на практике до этого в последнее время не доходит, так как борьба ведется только между двумя кандидатами. Но если учитывать, что имеется четное количество выборщиков, то теоретически этот вариант возможно допустить.

Сроки и технические тонкости  в избирательной системе

Сроки и технические тонкости

Итак, общенациональные выборы в США состоялись, была определена коллегия выборщиков. Делегаты, оставаясь на территории своих штатов, собираются в декабре в день, который определяется согласно Конституции. В этот день происходит процедура формального голосования. Составленный протокол отсылается в конгресс США, где находится специальная комиссия, закрепляющая итоги голосования.

Когда Сенатом и Конгрессом официально утверждается новый президент Штатов, он может приступать к своим непосредственным обязанностям. После этого должна пройти церемония инаугурации президента США.

В заключение стоит отметить, что не так уж и легко разобраться в том, как организуются выборы главы на территории США. Необходимо также принять во внимание некоторые исторические факты страны, изучить традиции и менталитет граждан. Президентские выборы в Соединенных Штатах Америки являются захватывающим и интересным шоу, независимо от политических взглядов человека.

Видео

Это видео поможет вам разобраться в непростой процедуре выборов президента США.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем