Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Матрона Московская: как просить о помощи и о чем молиться

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Матрона Московская: как просить о помощи и о чем молиться

Комментариев: 0
Автор:

Русский народ питает особенную любовь к святым. Многие из них жили в давние времена — например, мученик Спиридон Тримифунтский, святитель Николай Мирликийский. Но Господь не оставляет землю без праведников, поэтому в святцах появляются новые имена. Одной из заступниц, не так давно причисленных к лику святых, является блаженная Матрона Московская. При жизни она была наделена даром чудотворения, после отшествия в мир иной продолжает отзываться на молитвы верующих.

О чем просить Матрону

Слепая девочка с великим предназначением

Матрона родилась в бедной семье. Родители, Дмитрий и Наталья Никоновы, были обычными крестьянами, проживали в с. Себино (ныне Тульская область). Сама история ее появления на свет удивительна. Мать хотела отдать чадо в приют — боялась, что нечем будет кормить. Но однажды женщина увидела чудесный сон: с небес спустилась белая птица и села на грудь. Тогда Наталья решила оставить дочку.

От других малышку отличала одна особенность — Матронушка вообще не имела глаз. Физический недуг становился причиной насмешек со стороны сверстников. Но Господь восполнил немощь телесную богатыми дарами иного рода. Духовное видение, или, по-другому, прорицание проявилось с детского возраста. Девочка предупреждала односельчан о различных опасностях, избавляла от недугов.

Незадолго до совершеннолетия случилась беда — девушку полностью перестали слушаться ноги. Но матушка Матрона никогда не жаловалась. Терпеливо несла свой крест, проводила свободное время в молитве, днем помогала каждому, кто приходил за помощью.

После начала революции она осталась без крыши над головой, уехала в столицу в поисках жилья. Там останавливалась у дальних родственников или знакомых. В те времена власть инициировала религиозные гонения, поэтому семьи, где жила святая, серьезно рисковали. Сама она хотя и подвергалась преследованиям, но каким-то чудом избежала ареста. Матрона не только исцеляла, но и сообщала о грядущих событиях:

  • предсказала наступление Второй мировой войны;
  • могла точно сказать, жив ли воин, ушедший на фронт;
  • каждый день праведница принимала людей, давала духовные наставления. Ночью же творила молитвы Богу.

Блаженная никогда не думала о себе. Повседневные тяготы возложила на Господа, печалили святую только людские судьбы. Современники называли Матрону Божиим человеком, считали своей духовной наставницей. Даже монахи из Троице-Сергиевой лавры приходили к женщине для беседы. Ее лицо всегда озаряла приветливая улыбка, оно словно светилось счастьем.

Дату собственной кончины святая предсказала за несколько дней. В оставшееся время продолжала принимать верующих. В своем духовном завещании велела обращаться к ней, как к живой, обещая поддержку в любой ситуации.

Икона Матроны Московской

В чем помогает

В современном мире еще осталось место для чудес. Об этом свидетельствуют рассказы о том, как праведница помогла в решении сложных ситуаций. Истории размещают на православных форумах, делятся в социальных сетях. В них рассказывается, какие чудеса сотворила Матрона для просящих:

  • помощь в обретении собственного жилья, в устройстве на службу;
  • исцеление от опухолей, тяжелых недугов; успешная операция;
  • создание счастливой семьи; рождение детей;
  • избавление от химических зависимостей (курение, наркотические вещества).

Неверно думать, что просить помощи можно только в ряде определенных случаев. Подобных ограничений Церковь не устанавливает, это лишь благочестивый обычай.

Завещание блаженной Матроны.

Как правильно молиться святой Матроне

В православии, кроме Господа и Богородицы, принято просить о помощи святых. Верующие считают их добрыми друзьями, которые помогают в духовных и мирских делах. Особенным почитанием россиян пользуется блаженная Матрона Московская. Чтобы получить помощь, нужно соблюдать правила обращения к ним.

  • Молитвенное обращение совершают так же, как к другим святым. Делать это можно везде: в приходском храме, в собственном доме, в дороге.
  • У верующих есть древний благочестивый обычай посещать благодатные места. Это не только знаменитые храмы и монастыри, но и могилы праведников, чью память почитает церковь. Несомненно, подобное мероприятие принесет большую духовную пользу.
  • Однако сегодня у многих нет возможности поехать в Москву. Причины разные: большое расстояние, работа, маленькие дети, которых нельзя оставить, нехватка средств. Но не стоит унывать — святые слышат каждое обращение.
  • Даже если в церкви нет образа праведницы, просить о помощи у нее можно. Фабричную икону заменит цветное фото из журнала. История знает примеры, когда даже такие лики мироточили. В православии считается, что любой образ может стать источником чудотворений, это зависит не от его стоимости, а от веры.

Последнее предсказанее Матроны Московской — в этом видео.

Прошения к святым принято совершать, читая тексты, утвержденные Церковью. Чтобы в этом была полная уверенность, лучше взять молитвы из специальных сборников. Но если верующий не может приобрести такую книгу — не беда. Нужно сосредоточиться, помыслы направить к матушке. Затем мысленно или вслух попросить ее о том, чтобы наставила на правильный духовный путь. Обращение будет услышано, если исходит из глубины сердца. Подойдет и краткая форма молитвы: «Святая блаженная матушка Матрона, моли Бога о нас!»

Как помогает Матронушка

Посещение Покровского монастыря

Мощи блаженной находятся в женской монашеской обители, в Покровском храме (Москва). Дойти пешком можно от метро Пролетарская, Таганская, Марксистская, Римская. Часы посещений в будни с 7.00 до 20.00, по воскресениям с 6 утра. Удобней всего добираться с Пролетарской — надо идти по ул. Абельмановская (займет 10 мин.). Как подарок Матроне верующие приносят букет живых цветов.

Меньше очередь по будням в раннее время. Для визита в монастырь женщине лучше надеть длинную юбку, взять с собой платочек, чтобы покрыть голову. Не стоит сильно душиться и красить губы. Стоя в очереди, молитесь про себя. Иногда верующие поют тропари, читают акафисты, чтобы время проходило с пользой для души. Заранее сформулируйте свою просьбу — обычно паломникам не дают надолго задерживаться у ковчега с мощами, чтобы все успели к ним приложиться.

Еще одна святыня, доступная для поклонения в Покровском монастыре — большая икона, расположенная на стене храма. Она считается чудотворной. К образу также стоит очередь. Перед тем как подойти к святыне, крестятся и совершают поклон по церковному уставу (земной либо поясной). Каждому посетителю монахини дарят цветы, которые постояли у мощей. В народе верят, что они обладают целебной силой. Лепесточки советуют сушить и при болезнях заваривать вместо чая. Эта традиция не имеет под собой библейских оснований.

Совершить паломничество может не каждый. Есть другой вариант донести молитвенную просьбу — написать письмо, отправить на адрес монастыря: 109147, Москва, ул. Таганская, д. 58. Монахини относят пришедшие письма к мощам.

Как правильно молиться

Поездка на могилу

В мае 1952 г. святая умерла, завещав похоронить ее на Даниловском кладбище — туда доносится звон церковных колоколов, которые она хотела слушать и после кончины. На могилку приходили верующие, чтобы помолиться. С собой уносили пригоршню песка, чтобы затем насыпать его под кроватью (это тоже неканоническая традиция). Обретение мощей состоялось в 1998 г., они теперь пребывают в другом месте. Но паломничество продолжается — верующие приходят, чтобы возжечь свечи, прочесть молитву.

Добраться можно, проехав до станции метро Тульская. Первый вагон, выйти за турникет и свернуть влево. Подняться по ступенькам, выход направо. Пройти вдоль 3-го транспортного кольца до перекрестка. За ним начинается Духовский переулок. Пройти по нему 300 м, вход на кладбище за желтым забором. От ворот будет видна церковь, надо обойти справа, свернуть в аллею. Через 10 м большой указатель, который приведет к могиле Матроны Московской.

О чудесах, явленных Святой Матроной — в этом видео.

Смиренная просьба

Обращаясь с молитвами к святым, помните, что чудеса творят не они, а Господь. Об этом сама матушка часто говорила тем, кто приходил к ней за помощью. Праведники наделены особым даром молитвы, вот почему верующие просят содействия. Освященные предметы (иконы, даже мощи) не обладают силой сами по себе. Просто подойти к ним и приложиться недостаточно. Тысячи людей совершают поклонение, но исцеление получают не все.

К действию обязательно прилагается вера, нужно обратиться к святой искренне. А лучше даже у мощей святой молиться не ей, а Господу. При этом душу приводят в состояние смирения: «Господи, я страдаю от болезни. Если это мне полезно, пошли исцеление через блаженную Матрону. Да будет воля Твоя! Слава Богу за все!» Готовность принять любой исход событий делает чудо возможным. А когда человек просто требует от Бога сделать что-то, вряд ли он это получит. Никогда не будут исполнены просьбы, идущие вразрез с библейскими заповедями.

Многие из нас часто жалуются на жизнь. У одного тяжелые финансовые обстоятельства, другой болеет, третий не может обрести семейное счастье. Пример старицы Матроны напоминает — в любых условиях человек способен найти причину для радости и благодарности Творцу.

Видео

В этом видео — молитва Матроне Московской.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем