Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

О чём и как просить в записках блаженную Ксению Петербургскую

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как просить в записках блаженную Ксению Петербургскую

Комментариев: 0
Автор:

К молитвам и обращениям к святым люди относятся неодинаково. Если для одного это выступает инструментом успокоения и поддержания сил, то для другого представляется единственной надеждой. Чудеса и удивительные деяния святых выступают основой для многочисленных поразительных сказаний и легенд, передаваемых из уст в уста. В светлой надежде на заступничество и помощь святых, люди издавна обращаются к ним с просьбами и мольбами. Многие также благодарят святых за обретённое спокойствие и приход в жизнь блага.

Чудеса по молитвам Ксении

Святая Ксения Блаженная (Петербургская или, согласно православной традиции написания, Петербуржская) уже более 200 лет считается чудотворницей. Большое количество историй рассказывают люди о том, как покровительство этой святой принесло добро и благополучие, здоровье и мир. Считается, что Ксения Блаженная помогает всем, главное, обращаться к ней с открытым сердцем и чистыми намерениями.

Святая Ксения — покровительница Петербурга. В этом городе, а также во многих других населённых пунктах России существуют храмы и часовни в честь этой святой, есть иконы и лики Ксении Блаженной. Вера в силу молитвы приводит в такие места множество прихожан.

Ксения блаженная

История святой

Предание гласит, что целых 45 лет Ксения была юродивой и скиталицей. Данных о точной дате рождения и смерти её не сохранилось (существует информация, что родители будущей святой были людьми благородными). Есть подлинные сведения, что жила она в XVIII веке в Петербурге и обрела признание среди горожан благодаря своей удивительной доброте. Она с готовностью исцеляла нищих и богатых, помогала нуждающимся. Все деяния святой овеяны шлейфом безусловной всепоглощающей любви и человечности.

Прожив три с половиной года в счастливом браке с певчим Андреем Петровым, женщина потеряла мужа и осталась вдовой в 26 лет. Кончина любимого супруга привела к изменению уклада жизни. Она начала одеваться в одежду мужа и представлялась им, утверждала, что умерла Ксения, а вовсе не Андрей. Все материальные блага, которые удалось нажить им с супругом, вдова раздала бедным и покинула дом, отвела его под нужды бездомных скитальцев. Изображая из себя юродивую, Ксения, согласно преданиям, оставалась до конца дней в здравом рассудке.

Женщина начала жить вне материальных ценностей, благодаря чему её духовность серьёзно укрепилась. Ксения стала настоящей спасительницей для несчастных и убогих, а также всех нуждающихся в помощи жителей Петербурга. Она предвидела и пророчила (например, предрекла смерть императрицы Елизаветы и молодого цесаревича Иоанна Антоновича), предостерегала и советовала, исцеляла и поддерживала. Предание утверждает, что ни разу не взяла Ксения даров, которые предлагались ей в благодарность, а любые попадавшиеся деньги сразу раздавала.

Помогала юродивая и церкви. Храм Смоленской иконы Божьей матери на Смоленском кладбище Петербурга был построен в том числе при непосредственном участии Ксении. Она собственными руками носила камни и всячески помогала возведению церкви.

О Блаженной Ксении Петербуржской вы узнаете из этого видео.

После смерти (по большинству преданий, кончина пришла в возрасте 45 лет) её могила стала местом постоянного паломничества сначала благодарных горожан, а потом и всех верующих в чудо. Могильная насыпь на Смоленском кладбище превратилась в святыню, откуда каждый стремился взять горсточку земли — её крупицы считались целительными. Точно так же разобрали на святыни и могильную плиту.

Через много лет на месте захоронения Ксении Петербургской на средства молящихся граждан возвели часовню с её именем. В годы войны церквушка не работала, однако с 1960 года вновь открыта для посещения.

Блаженную Ксению Петербургскую причислили к христианскому лику святых в 1988 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви. Этот собор проходил в часть 1000-летия Крещения Руси.

Днём памяти Ксении считается 6 февраля, а также 6 июня. Верующие говорят, что в эти даты молитвы имеют большую силу.

Помощь Ксении блаженной

Как и о чём просить Ксению Блаженную (Петербургскую)

Любая просьба, если она искренняя, идёт из глубины души и не несёт под собой зла, будет обязательно услышана святой. Так принято считать в народе и церкви.

Кому покровительствует святая

  • больным и страждущим исцеления;
  • незамужним и холостым, мечтающим о семейном счастье, а также женатым парам в поиске гармонии;
  • женщинам, которые хотят родить;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • учащимся и студентам;
  • родителям, воспитывающим детей;
  • людям, столкнувшимся с трудной ситуацией или попавшим в беду;
  • ищущим успокоения, смирения и благоденствия, а также спасения от дурного умысла и наговора;
  • особенно благосклонна святая Ксения к представительницам прекрасного пола.

Однако неуместными будут просьбы к ней о материальном благополучии, удаче в азартных играх.

Люди просят Ксению в часовне на её могиле, в именных храмах, у икон. Издревле сложилась традиция обращаться за помощью к святой в письменном виде. Записки Ксении Блаженной рассматриваются как молитвенный обряд.

Обращение к святой Ксении

Традиции записок Святой Ксении

  • письмо начинается с прямого обращения к святой (Блаженная мати, Матушка, Святая, Дорогая);
  • указывается просьба, форма изложения произвольная;
  • точно прописываются имена людей, упоминаемых в молитвенном обращении;
  • записка завершается традиционным «Аминь»;
  • подпись остаётся на усмотрение автора;
  • до того как отправить записку, рекомендуется совершить молитву;
  • главным ориентиром подготовки записок служат православные каноны.

Нет запрета на молитвы святой Ксении за других людей, нет никаких правил относительно типа и размера бумаги для записки, а также чернил, стиля изложения и почерка. Главное, чтобы пишущим двигала вера.

Готовые записки принято приносить в храмы, возведённые в честь Ксении Блаженной. Наибольшей силой обладает молитва в часовне на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, установленной на могиле святой.

Как молиться святой Ксении

Паломничество на могилу Ксении Петербургской

Это серьезное мероприятие, к которому нужно подготовиться заранее:

  • в идеале подготовка к такой поездке должна быть комплексной и начинаться за неделю до события;
  • рекомендуется отказ от приёма алкоголя, курения и злословия;
  • целесообразен поход в церковь и молитва, общение с батюшкой;
  • необходимо помогать страждущим, раздавать подаяние;

Непосредственно близ часовни совершаются следующие обряды:

  • троекратный обход вокруг здания слева направо;
  • записка с просьбой опускается в специальную коробку (при отсутствии таковой можно оставить просьбу под свечным ящиком или у стены часовни);
  • молитва о прощении — рука или лоб касается стены святого места;
  • ставится зажжённая свеча снаружи часовни;
  • внутри часовни также совершается молитва или заказывается молебен, ставится свеча;
  • выходить без спешки, спокойно и без оглядки. В часовне царит особая атмосфера, лучше проникнуться ею и забыть о бренных заботах;
  • подавать милостыню, проявлять добродетель к бездомным людям и животным.

Можно обратиться к Ксении Блаженной дистанционно — тем, кому сложно передвигаться, — с помощью электронной или обычной почты. Тот, кто не в состоянии сам совершить паломничество к часовне в Санкт-Петербурге или посетить храм Ксении Блаженной, может доверить записку с обращением к святой другому человеку. Если душа к человеку не лежит, передавать с ним записку нельзя.

Как писать записки святой Ксении

Икона Ксении путешествует по миру, и страждущие помощи и исцеления обретают их в том числе и прикладываясь к этой святыне. Блаженный лик можно поставить и дома для постоянных молитв. Православные каноны предписывают размещать икону в большой и светлой комнате — напротив двери. Рядом не принято размещать ни лики других святых, ни декоративные элементы.

Желание, исполненное силой молитвы

Если свершилось то, о чём была просьба к святой Ксении, традиция предписывает заказ молебна с благодарностью в любой церкви.

Часовня Ксении Петербуржской регулярно посещается множеством людей. Тропа к ней не зарастает и не засыпается снегом, а стены часовни остаются идеально гладкими, поскольку огромное число прихожан ежедневно прикладываются к ним лбами и руками. Люди также склоняют колени перед мраморным надгробием могилы святой, приносят к нему живые цветы.

Люди могут рассказать бесчисленное множество историй чудесных событий, последовавших за искренним обращением к Ксении Петербургской. Великая сила молитвы к этой святой подтверждалась многократно. Об этом традиционно вспоминают в дни её памяти. Православные порталы в интернете полны удивительных историй, которыми делятся реальные люди. Ещё больше рассказов можно услышать в народе, особенно если пообщаться с прихожанами близ часовни на Смоленском кладбище в Петербурге.

Блаженная Ксения Петербуржская не оставит в беде, откликнется на все просьбы, идущие от чистого сердца. Молитесь за себя и за всех близких! Просите о помощи, поддержке, заступничестве и покровительстве. Просите и будете услышаны!

Видео

В этом видео — проповедь в память Блаженной Ксении Петербуржской.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем