Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Клирик храма — кто это в христианстве

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Клирик храма — кто это в христианстве

Комментариев: 0
Автор:

Слово клир имеет греческое происхождение и в буквальном переводе означает «жребий». В христианской традиции так принято называть духовных особ, служителей прихода. Весь уклад жизни клириков — их поведение и внешний вид, обязанности и привилегии строго регламентированы Вселенскими Соборами.

Крилик в православии

Кто такой клирик в христианстве

Под термином клирик в наиболее широком смысле принято понимать духовенство в целом. Все клирики посвящают себя служению Церкви и подчиняются действующим в ней законам.

В более узком смысле клириком принято называть священнослужителей, которые непосредственно совершают богослужения в храмах. К этому разряду относят чтецов, диаконов, пономарей, звонарей, священников и певчих. Исключение из этой группы составляют архиереи и еще некоторая часть служителей Церкви.

В самые ранние годы становления Христианской церкви наиболее авторитетными особами считали апостолов. Именно тогда начала формироваться церковная иерархия, которая существует и по сегодняшний день. Чтобы вступить в клир необходимо рукоположение. Так называется особое таинство, которое позволяет присоединиться к сообществу священнослужителей.

В настоящее время вступить в клир могут только лица мужского пола, принявшие крещение. Однако известно несколько случаев, когда сан принимали женщины. Однако им было запрещено совершать богослужения внутри храма. Кроме того, существуют и ограничения по возрасту. Минимальный возраст для диаконов составляет 25 лет. Возраст получения сана иподиакона — 20 лет, а пресвитера — 30 лет. В чтецы и певчие могут быть приняты дети от трех лет.

Клирик в православном храме

Поскольку Церковь принято считать Христовым Телом, то священнослужители выполняют разнообразные функции подобно внутренним органам. Каждый человек, только что принявший сан, должен начать с низших должностей и пройти несколько ступеней.

В Православной Церкви принято подразделять всех клириков на высших и низших.

  1. В категорию высших входят все священнослужители вообще. Рукоположение таких священнослужителей проводится в алтаре. Иное название рукоположения — хиротония. Священнослужители получают благодать Святого Духа. Она обозначает наделение служителя правом совершать христианские обряды и таинства.
  2. Вторую группу составляют служители храмов. Рукоположение низших служителей происходит вне алтаря в храме и носит название хиросетия. Право на совершение обрядов низшим клирикам дается епископом. Низшие клирики прислуживают в храмах во время богослужения. Этой группе служителей церкви дано право читать пред прихожанами Псалтирь, Апостол и Паремии. Следует заметить, что обязанности низших клириков разрешено выполнять и мирянам.

Все священнослужители по степени священства подразделяются на три категории — епископы, пресвитеры и диаконы.

Виды криликов

Что входит в обязанности клириков

Все священнослужители вне зависимости от их сана, обязаны придерживаться некоторых общих для них правил и норм поведения и морально-этических принципов исходя из православных правил.

В православии приведен перечень запретов, нарушение которых может стать для репутации священнослужителя несмываемым пятном:

  1. Еще Христос изгонял из Храма всех торговцев. И в наши дни духовным особам категорически запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.
  2. Для духовных особ недопустимо играть в азартные игры.
  3. Не разрешается священнослужителю служить в Армии.
  4. Служителю Церкви не пристало заниматься работой в государственных структурах.
  5. Клирик не имеет права проливать кровь человека или животного. Для него недоступна деятельность врача, особенно хирурга, а также ветеринарная практика. Этот же запрет распространяется и на охоту.
  6. Духовная особа любого ранга должна служить примером для подражания. Священнослужитель обязан сохранять свою душу и тело в чистоте, помогать ближним и проявлять милосердие.

В целом человек, ставший клириком, берет на себя тяжелую ношу — стремится стать ближе к Всевышнему. И поэтому выбор служения Богу необходимо делать, лишь тщательно взвесив все за и против. Если у человека нет веры и нет стремления обрести и укрепить ее в дальнейшем, ему не стоит становиться на путь священнослужителя.

Вопрос о том, кто такой клирик, необходимо разъяснять даже детям. Если ребенок будет хотя бы в общих чертах понимать структуру церковной иерархии и Храма, ему будет гораздо интереснее, и он проявит к священникам гораздо больше уважения.

Какие обязанности у криликов

Права клириков

Среди пресвитеров и диаконов первенство определяется саном или старшинством хиротонии, или хиротесии.

Согласно предписанию церковных канонов и обычаев, низшие духовные особы обязаны выказывать высшим должное почтение, однако чрезмерные знаки, противоречащие духу христианства, не приветствуются. В Российской Империи духовные особы получали большие преимущества в обществе. Согласно Табели о Рангах архиереи приравнивались к высшим гражданским и военным чинам. На священнослужителей и их детей распространялись все дворянские привилегии.

В наши дни священнослужители не имеют привилегий перед другими членами общества и могут пользоваться всеми правами и свободами, доступными любому гражданину. Священнослужители имеют право получать почетные звания и государственные награды.

Видео

О церковной иерархии в православии вы можете узнать из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем