Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Могила Матроны на Даниловском кладбище

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Могила Матроны на Даниловском кладбище

Комментариев: 0
Автор:

Матрона пользуется большим почетом у православных верующих. О ней передаются из уст в уста множество удивительных историй. Будучи на небесах, святая Матрона продолжает помогать всем, кто к ней обращается в молитвах. Блаженная относится к числу «скоропослушников»: она быстро отвечает на молитвы. Любовь к ней объясняется еще и тем, что Матронушка помогает всем без разбору: неважно ходит или нет обратившийся к Матушке человек в церковь, соблюдает ли посты, как часто пребывает в молитве. Это является истинным образцом Христовой любви.

Святая Матрона

Жизнь богоизбранной

В Тульской губернии (области), в селе Себино, находился отчий дом, в котором родилась и выросла Матрона. Родители ее были крестьянами, они много и тяжело работали, чтобы прокормить детей, но средств все равно не хватало. С появлением на свет Матроны положение усугубилось.

Из-за нужды ее хотели отдать в приют имени Князя Голицына, но мать отказалась расставаться с дочерью. Ей приснился сон, где еще нерожденное дитя явилось к ней в облике белой голубки. Птица была незрячей, как и новорожденная дочь

На церемонии крещения, когда малышку окунали в святую воду, над купелью возник легкий туман света. У девочки проявлялись черты Божьей избранницы. На ее груди была выпуклость с четким крестообразным очертанием. Мать говорила, что дочка не брала грудь в определенные дни недели.

Подросшая Матрона стала проводить все больше и больше времени в церкви. Она практически выросла в храме Успения Божьей Матери, обитель находилась как раз возле их дома. Родные заметили, что девочка не по годам прозорлива: она хорошо разбиралась в людях, ведала об их пороках, знала помыслы.

Блаженная Матрона

Целительский дар и предсказания святой

С мальства девочка усердно и часто молилась, а позже научилась с помощью своих молитв помогать людям. Приходящим к ней за помощью говорила, что исцеляет не она, а Бог по ее молитвам. Вскоре народ вереницей потянулся к порогу Матронушки. Блаженная исцеляла, помогала советом. Также она имела и пророческий дар:

  • Ею было предсказаны стихийные бедствия, перевороты и революции.
  • Говорила Матушка Матрона о тяжкой доле последнего Российского монарха Николая I. I. .
  • Также Матроной была предсказана Вторая мировая война.
  • Упоминала старица и о первом президенте Горбачеве и итоге, к чему привела его государственная деятельность.
  • О гонениях на веру при СССР: разрушениях храмов, осквернениях святынь, запрет на веру в Христа.
  • Одно предсказание касается XXI века, — «…Без войны война идет», — так виделось Матроне наше время.

Пророчества предсказания святой Матроны

Места для поклонения

В Москве находятся 2 места связанных с Матроной. Это Даниловское кладбище и Покровский монастырь. Сначала останки оставались погребенными на кладбище. В 1998 году их эксгумировали и перенесли в храм при Покровском женском монастыре. Теперь мощи помещены в специальную гробницу и находятся на территории монастыря. С тех пор храм, где лежит святыня, стал очень посещаем верующими. Приходит множество верующих, чтоб приложиться к святым мощам.

Могила Матроны  на Даниловском кладбище

На могилку тоже приходит немало людей. Она посещается христианами, как место для молитвы. Пришедшие на могилку просят помощи у святой, совета, а также приносят цветы и выражают благодарность Матронушке за чудеса исцеления и помощь. На могилку, как и к мощам, едут люди со всей нашей огромной страны, а также со стран-побратимов бывшего СНГ.

О пророчествах Матроны вы узнаете из этого видео.

Могила Матроны на Даниловском кладбище

Жизнь святой оборвалась 2 мая 1952 года. Похоронили Матушку на Даниловском кладбище.

Старица говорила, что на ее могилку только родственники приходить будут. Другими людьми погост будет посещаться редко. Но пройдет какое-то время, как народ узнает о месте захоронения святой, и будут приходить каждодневно на ее место захоронения множество верующих с молитвами и просьбами к ней.

Все так и вышло. После похорон могилка Матроны была посещаема лишь родственниками или редкими прохожими. Так продолжалось до конца XX века. Поменялось время, и начиная с перестройки, народ снова потянулся в храмы, монастыри, различные места православных святынь. Одним из таких мест стала могила Матроны Московской.

 Могилa Мaтроны  - Дaниловское клaдбище

На погосте есть маленькая часовенка, перед входом в которую собирается большое количество верующих. Внутри находится гробница, фотография святой и цветы. Раньше каждый мог взять с собой горсть песка с могилки, сейчас же, вместо него дают свечи. Воск этих свечей вобрал в себя благодать, он будет помогать в молитвах к Матушке.

Люди приходят просить заступничества, успокоения и помощи у ее могилы. За местом тщательно ухаживают и постоянно приносят свежие букеты цветов. По свидетельствам тех, кто приходил помолиться, Матрона по-прежнему внимательна к просьбам прихожан. Она дает помощь и успокоение всем, кто к ней обращается. Этот участок земли пропитан теплотой и намолен тысячами прихожан.

Место захоронения Матроны находится по адресу: г. Москва, 4-й Рощинский проезд № 30, строение 1.

Мощи Матроны в Покровском монастыре

Традиция монастыря

В монастыре есть интересная традиция: все, кому помогла Матронушка, записывают в специальную книгу чудесные перемены в жизни, произошедшие с ними после поездки к святым мощам. Эта книга «Записи чудес». Любой желающий может ознакомиться с историями, которые в ней записаны. На страницах книги любопытствующий увидит много всевозможных чудес:

  • семейные бездетные пары, посещавшие храм, присылают трогательные фото своих первенцев;
  • больные онкологическими заболеваниями прилагают медкарты, где официальной медициной зарегистрирована их победа над болезнью;
  • есть рассказы, как после страшных аварий пострадавшие отделывались легкими ушибами да царапинами.

Мощи святой Матроны Московской

И подобных историй накопилось уже много. Листы книги постоянно пополняются новыми историями.

Как пройти к мощам без очереди

Храм и его периметр ежедневно наводняется толпами паломников. Нужно ждать своей очереди иногда по многу часов. Люди приходят рано утром затемно, чтобы быть в числе первых. Можно попасть к мощам и без долгих ожиданий.

Для этого нужно предложить свою помощь и поработать пару часов в монастыре. Обратитесь к охраннику возле храма, скажите, что пришли поработать. Вам выдадут платок и фартук, покажут работу.

После того, как закончите, сможете пройти без очереди к мощам святой.

Покровский женский монастырь

Правила для прихожан

В храме не принято:

  • появляться в нетрезвом виде;
  • курить;
  • смеяться;
  • громко разговаривать;
  • фотографировать;
  • ругаться;
  • брать с собой с животных;
  • ходить с включенным телефоном.

Правила внешнего вида для прихожан:

  • не стоит приходить в храм в шортах и футболках;
  • одевать юбки и платья по колено или выше;
  • приходить в храм с оголенными плечами;
  • наносить макияж перед походом в храм;
  • ходить с распущенными волосами.

Адрес и распорядок работы храма

Адрес Покровского монастыря: Москва, улица Таганская, 58.

С понедельника по субботу посещение храма с 7 утра до 8 вечера, в воскресенье с 6 утра до 8 вечера.

Служба проходит ежедневно в утреннее и вечернее время. Крестный ход совершается в 20:00.

Обратите внимание: в 19:00 над мощами читается Тропарь, так что в это время посетители не могут приложиться к святыне.

Наказ верующим

Матрона чувствовала, что скоро ее не станет, и поспешила утешить православных. Она не оставит без внимания нуждающихся в ее помощи: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».

Видео

И этого видео вы узнаете о месте захоронения и упокоения мощей Матроны Московской.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем