Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько у мужчин и женщин рёбер

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько у мужчин и женщин рёбер

Комментариев: 0
Автор:

Человек от природы любознателен. Ему важно узнавать и познавать все новое, особенно интересуясь теориями, которые вызывают множество споров. Одним из подобных дискуссионных вопросов является сколько ребер у мужчин и женщин.

Ребра представляют собой парные дугообразные плоские кости; толщина не превышает пяти миллиметров; относятся к костному скелету, образуя грудную клетку, напоминает конус.

Основание грудной клетки направлено книзу. Эти кости соединены с позвоночником реберно-позвоночными суставами.

Строение скелета - число ребер у людей

Ребро состоит из четырех частей:

  • задней (в свою очередь, состоит из головки, шейки, гребешка и бугорка);
  • тела (имеет наружную и внутреннюю поверхности);
  • передней (переходит в хрящевую часть);
  • хряща.

Сколько ребер у женщин

Много веков людей заботит число ребер у мужчин и женщин. Многие до сих пор считают, что у женщин на одно больше, чем у мужчин. Вопрос сколько ребер у женщины пришел из Священных Писаний.

И в Библии, и в Коране приводится рассказ о том, что после сотворения Земли, Создатель решил заселить ее людьми. Для начала он создал первого мужчину Адама. После того как Адаму стало скучно, Создатель решил из ребра мужчины сотворить Еву.

Еще одним фактором, позволяющим задуматься о разном количестве реберных пар, является меньший размер грудины у женщин.

Количество ребер у человека

Строение грудной клетки женщины

Грудная клетка — плоский и широкий костный каркас. Грудина, позвонки, ребра — состав каркаса. Костная структура не дает внутренним органам повреждаться и удерживает их в нужном положении. Каркас приходит в движение во время дыхания: на вдохе грудная клетка увеличивается, а на выдохе уменьшается. Такой эффект достигается благодаря эластичности реберных хрящей. У женщин кости, которые соединяют грудину, более скрученные; каркас имеет спиралевидную форму и более плоский.

Количество ребер у мужчин

Строение мужской грудной клетки ничем не отличается от строения женской. Различие только в ее форме — она более широкая. Мужская грудная клетка выполняет те же самые функции, что и женская.

Женщина, как и мужчина, имеет двадцать четыре ребра: двенадцать с правой стороны и столько же с левой. Первые семь пар создают основу грудной клетки, последующие три — ее укрепление, одиннадцатая и двенадцатая полезных свойств не имеют, поскольку они лежат свободно (колеблющиеся кости).

На рисунке видно строение тела мужчин и женщин.

Различия в строении грудной клетки мужчины и женщины

 

Существуют причины, по которым число реберных пар может быть больше или меньше:

  1. Врожденные или приобретенные патологии.
  2. Удаление грудных костей в косметических или лечебных целях (при переломах).
  3. Рождение с рудиментарными реберными парами. Раньше человек имел большее число реберных пар. Со временем их число уменьшилось из-за ненадобности. Но генетика с некоторыми людьми играет так, что они рождаются с лишними реберными парами.

Отличий в числе костей между мужчиной и женщиной современной анатомией не найдено. Поэтому половой признак не влияет это количество у человека. Поэтому вопрос:»сколько ребер у мужчин и женщин?» неправильный. Правильней будет:»какое количество ребер у человека?»

Одинаковое число реберных пар у мужчин и женщин было доказано еще в шестнадцатом веке. Хирурга и анатома Андреаса Везалия также интересовал этот вопрос. На протяжении всей жизни он изучал строение тел, провел большое количество вскрытий трупов и пришел к выводу, что у женщин и мужчин по двенадцать пар ребер.

Поскольку в те времена мнение Церкви имело большое значение, среди священнослужителей это открытие вызвало недовольство. Врача заключили в темницу и приговорили к казни. От исполнения приговора его спасло вмешательство короля.

Синдром Адама

Несмотря на равное количество реберных пар, бывают случаи, когда у человека имеется большее количество костей. Такая аномалия не зависит от пола: она встречается как у мужчин, так и у женщин. Явление «тринадцатого ребра» в медицине называют «Синдромом Адама». Откуда появился этот синдром?

У новорожденного ребенка имеется мягкая хрящевая ткань, которая срастается постепенно. Процесс срастания индивидуальный для каждого человека. Во время этого процесса мягкие ткани могут неправильно срастись и затвердеть, образуя кость. Эти хрящевые кости могут себя никак не проявлять и человек может не знать о такой аномалии.

Бывают случаи, когда мягкие ткани срастаясь образуют несколько лишних костей. С лишними реберными парами жить непросто: они сдавливают внутренние органы, вызывая неправильную их работу; при движении надавливают на артерии, нервные окончания и вены, ведущие к руке, вызывая онемение. Признак такого недуга — остановка пульса в руке. Избавиться от проблем, которые вызывают лишние кости, поможет интенсивная терапия и специальные упражнения. А если это не поможет, тогда понадобится операция.

Видео

Из видео вы узнаете о строении грудной клетки человека.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем