Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Где находится сердце в теле человека

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Где находится сердце в теле человека

Комментариев: 0
Автор:

Будучи одним из жизненно важных органов, сердце долгое время идентифицировалось как центр всего тела, место жизни, эмоций и разума. Оно во многих религиях символизирует правду, совесть или моральное мужество, храм или престол Бога в исламской и иудео-христианской мысли, божественный центр и третий глаз трансцендентной мудрости в индуизме и алмаз чистоты и сущности Будды.

Сердце человека

Что такое сердце и где оно находится

Сердце — это мышечный орган у большинства животных, который накачивает кровь через кровеносные сосуды в системы кровообращения. У людей оно расположено в среднем средостении, на уровне грудных позвонков T5-T8. Его окружает мембранный мешок, называемый перикардом, который прикрепляется к средостению. Задняя поверхность сердца расположена около позвоночного столба, а передняя поверхность находится позади грудных и реберных хрящей.

Верхняя часть сердца — это точка крепления нескольких крупных кровеносных сосудов — полой вены, аорты и легочного ствола. Она расположена на уровне третьего реберного хряща. Нижняя часть, лежит слева от грудины (8−9 см от средней линии) между стыком четвертого и пятого ребер вблизи их артикуляции с реберными хрящами.

Самая большая часть сердца обычно слегка смещена к левой стороне груди (хотя иногда она может быть смещена вправо). Поскольку сердце находится между легкими, левое легкое меньше, чем правое легкое, и имеет сердечную выемку на ее границе.

Сердце имеет коническую форму, его основание расположено вверх и сужается до вершины. У взрослого человека оно имеет массу 250−350 граммов и обычно имеет размер кулака: 12 см в длину, 8 см в ширину и 6 см в толщину. Хорошо тренированные спортсмены могут иметь большие по объему органы из-за физических упражнений, влияющих на сердечную мышцу, похожие на реакцию скелетных мышц.

Об анатомии и физиологии сердца — в этом видео.

Строение сердца

У людей, других млекопитающих и птиц, сердце делится на четыре камеры: верхнее левое и правое предсердия и нижние левый и правый желудочки. Обычно правое предсердие и желудочек обозначаются как правое сердце, а их левые коллеги — как левое. В здоровом сердце кровь течет в одну сторону с помощью сердечных клапанов, которые предотвращают обратный поток. Сердце заключено в защитный мешочек — перикард, который также содержит небольшое количество жидкости. Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • эпикарда;
  • миокарда;
  • эндокарда.

Сердце пульсирует кровь с ритмом, определяемым группой клеток кардиостимуляции в синоатриальном узле. Они генерируют ток, который вызывает сокращение, проходя через атриовентрикулярный узел и вдоль системы проводимости. Сердечная мышца получает кровь с низким содержанием кислорода из системного кровообращения, которая поступает в правое предсердие из верхней и нижней полой вены и переходит в правый желудочек.

Отсюда она накачивается в легочную циркуляцию, через легкие, где получает кислород и выделяет углекислый газ. Окисленная кровь затем возвращается в левое предсердие, проходит через левый желудочек и откачивается через аорту в системную циркуляцию, где кислород используется и метаболизируется до углекислого газа.

Сердце бьется со скоростью примерно 72 удара в минуту. Физические упражнения временно увеличивают скорость, но снижают частоту сердечных сокращений в долгосрочной перспективе что полезно для здоровья.

Анатомия камер сердца и сосудов — в этом видео.

Сердечные клапаны

Сердце имеет четыре клапана, которые разделяют его камеры. Один клапан расположен между каждым атриумом и желудочком, а один клапан располагается на выходе из каждого желудочка.

Правое сердце

Эта часть состоит из двух камер, правого предсердия и правого желудочка, разделенных клапаном, трехстворчатым клапаном.

Правое предсердие получает кровь почти непрерывно из двух основных вен тела, верхней и нижней полой вены. Небольшое количество крови из коронарного кровообращения также стекает в правый атриум.

Левое сердце

Оно также состоит из двух камер: левого предсердия и левого желудочка, разделенных митральным клапаном.

Левое предсердие получает кислородную кровь из легких через одну из четырех легочных вен. Как правое предсердие, левое предсердие выровнено мышцами пектината и соединено с левым желудочком.

Левый желудочек намного толще по сравнению с правым из-за большей силы, необходимой для перекачивания крови ко всему телу.

Правая половина сердца

Сердечная стенка

Стенка состоит из трех слоев: внутреннего эндокарда, среднего миокарда и внешнего эпикарда. Они окружены двойным мембранным мешком, называемым перикардом.

Самый внутренний слой сердца называется эндокардом. Он состоит из прокладки простого чешуйчатого эпителия и охватывает сердечные камеры и клапаны. Кроме того, он является непрерывным с эндотелием вен и артерий сердца и соединен с миокардом. Эндокард, выделяя эндотелины, также может играть роль в регуляции сокращения миокарда.

Средний слой сердечной стенки — это миокард, который представляет собой сердечную мышцу — слой непроизвольной полосатой мышечной ткани, окруженной каркасом коллагена. Каркасная мышечная структура элегантна и сложна, так как мышечные клетки идут спиралью вокруг камер сердца, внешние мышцы формируют рисунок 8 вокруг предсердий и вокруг оснований больших сосудов, а внутренние мышцы образуют фигуру 8 вокруг двух желудочков и двигаются к вершине. Этот сложный закрученный узор позволяет прокачать кровь более эффективно.

В сердечной мышце имеются два типа клеток: мышечные клетки, которые способны легко сжиматься, и клетки кардиостимулятора проводящей системы. Мышечные клетки составляют основную часть (99%) клеток в предсердиях и желудочках. Эти сократительные клетки связаны интеркалированными дисками, которые позволяют быстро реагировать на импульсы потенциала действия из клеток кардиостимулятора. Интеркалированные диски позволяют прокачивают кровь в основные артерии.

Клетки кардиостимулятора составляют 1% клеток и образуют систему проводимости. Они, как правило, намного меньше, чем сократительные клетки и имеют мало миофибрилл, что дает им ограниченную сократимость. Их функция во многом сходна с нейронами.

Мышечная ткань сердца имеет авторитмичность, уникальную способность инициировать потенциал сердечного действия с фиксированной скоростью — быстро распространяя импульс от клетки к клетке, чтобы вызвать сокращение всего органа.

Перикард

Жесткая внешняя поверхность перикарда называется волокнистой мембраной. Часть серозной мембраны, прикрепленной к волокнистой мембране, называется париетальным перикардом, а часть серозной мембраны, прикрепленной к сердцу, известна как висцеральный перикард. Перикард присутствует, чтобы смазывать движение сердца против других структур и защитить его от инфекции.

Коронарное кровообращение

Сердечная ткань, как и все клетки в организме, должна быть снабжена кислородом, питательными веществами и способом удаления метаболических отходов. Это достигается коронарным кровообращением, которое включает артерии, вены и лимфатические сосуды. Поток крови через коронарные сосуды происходит в пиках и впадинах, связанных с расслаблением или сокращением сердечной мышцы.

Сердечная ткань получает кровь из двух артерий, которые возникают чуть выше аортального клапана. Артерии делятся на их дальнейшие пути к более мелким ветвям, которые объединяются по краям каждого распределения артерий.

Болезни сердца

Болезни

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смертности в мире. Из них более трех четвертей являются результатом болезни коронарной артерии и инсульта. Факторы риска включают:

  • курение;
  • избыточный вес, малоподвижный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокое кровяное давление и другие.

Сердечно-сосудистые заболевания часто не имеют симптомов, но могут вызывать боль в груди и затрудненное дыхание.

Видео

Интересные и любопытные факты про человеческое сердце вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем