Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько ребер и их пар в грудной клетке у человека

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько ребер и их пар в грудной клетке у человека

Комментариев: 0
Автор:

“Сколько ребер и сколько их пар в грудной клетке у человека?” – вопрос непраздный. Издревле этот вопрос был окутан тайной. За основу принималась библейская легенда о сотворении Богом первого человека мужского пола Адама, и женщины Евы, предназначенной ему в качестве жены. В соответствии с этой легендой Ева была создана из ребра Адама, и по этой причине, у нее на одно ребро было больше, чем у Адама. По Библии такое же количество ребер было и у всех потомков Адама и Евы, т.е. у адамовых потомков мужского пола, должно быть на одно меньше.

Строение ребер

Легенда и факты

Несмотря на сильное давление церковных догм на народ, в те древние времена были опытные врачеватели, которые практиковали хирургию и вскрытие умерших. До наших дней сохранились записи некоторых из тех врачевателей, в которых они опровергают библейскую легенду о разном количестве ребер у мужчин и женщин. Но сила церкви настолько была сильна, а кара за отступление от ее истин настолько суровая, что мало кто решался открыто выступать против церкви и подвергать себя каре инквизиции.

Так продолжалось вплоть до XVI века, когда в 1543 году Андреас Везаль, хирург и анатом, лейбл-врач при дворе Карла V, а затем Филипа II, родом из семьи потомственных лекарей, опубликовал свой труд под названием “De corpore humani fabrica” (“О строении человеческого тела”). В этом труде он привел результаты своих исследований и дал описание внутренних органов человека и строение человеческого тела, более того, описание каждого органа было дополнено цветным рисунком.

Этот труд произвел “взрыв” как в научном, так и церковном мире. Фактически Везаль открыто выступил против церковных догм и громогласно объявил на самом деле сколько ребер у человека и, в частности, сколько их у мужчин и сколько у женщин.

Он утверждал, что у людей, независимо от их пола, количество ребер одинаковое, всего их 24 и они составляют 12 пар. Конечно, своим заявлением Везаль навлек на себя гнев церкви и впал в ее немилость. Только благодаря вмешательству короля, Везалю чудесным образом удалось избежать участи еретика, и он не был сожжен на костре.

С этого времени начинается отсчет в изучении и развитии современной анатомии.

А церковь, чтобы не “сдавать” своих позиций в вопросе происхождения Евы, дает следующее объяснение: Ева была создана Богом из ребра Адама, поэтому у него их на одно меньше, чем у Евы. Однако, потомкам Адама эта его анатомическая особенность не передавалась, т. е. у всех последующих поколений мужчин и женщин количество ребер было одинаковое.

Сколько у человека ребер

Что такое ребра и их количество

Ребра, это плоские кости, которые содержат красный костный мозг. По своей форме они дугообразные и состоят из двух частей:

  • задние кости — ткань губчатая, сочленяются с позвонками;
  • передние кости — ткань хрящевая, соединяются с грудиной.

Так, сколько ребер у человека? В скелете человека всего 24 ребра, которые образуют 12 пар.

Счет ребрам ведут сверху вниз. Они дугообразно огибают тело человека и образуют грудную клетку (сзади вместе с позвоночником и спереди с грудной костью или грудиной).

Их длина от 1-го до 7-го постепенно увеличивается, а с 8-го и до 12-го, укорачивается.

У ребра две поверхности: внутренняя (вогнутая) и наружная (выпуклая).

На внутренней поверхности имеется бороздка, в которой расположены нервы и сосуды, питающие мышцы (межреберные и брюшные), а также внутренние органы, находящиеся внутри грудной клетке и животе.

Сколько реберных костей

Грудная клетка

Грудная клетка имеет важное значение в анатомии человека и выполняет несколько функций, в частности:

  • защитную функцию – защищает от повреждений мягкие ткани и внутренние органы человека, находящиеся в грудной полости — сердце, трахея, бронхи, легкие и пищевод.
  • каркасную функцию – удерживает органы грудной полости в правильном анатомическом положении, за счет этого сердце не смещается, а легкие не обвисают.
  • функцию крепления дыхательных мышц, в частности, самой большой из которых является диафрагма.

Ребра делят на две группы, в зависимости от их соединения с грудиной и друг другом.

  • I группа – “истинные”. I группа состоит из семи верхних пар, которые вместе с позвоночником и грудиной образуют плотное кольцо. Передними хрящевыми концами ребра соединяются с грудиной.
  • II группа – “ложные”, с 8 – го по 12 – е, которые не достигают грудины. “Ложные” делятся на две подгруппы по способу соединения друг с другом:
  • 8-е, 9-е и 10-е соединяются друг с другом хрящевыми концами (нижележащие с вышележащими). Они образуют реберные дуги.
  • 11-е и 12-е отходят от позвоночника, не смыкаются на грудине и никак не связаны с вышележащими. Их передние концы располагаются свободно в боковых отделах брюшной стенки и называются “блуждающими”, или “колеблющимися”.

Ребра Адама

Синдром ребра Адама

У каждого правила могут быть исключения. Это относится и количеству ребер у человека. Несмотря на то что наличие 12 пар считается нормой для людей, встречаются люди, у которых имеется их большее (13 пар) или меньшее (11 пар) количество. Этот феномен в строении грудной клетки не зависит от пола человека и называется “синдромом ребра Адама”.

Наличие дополнительной 13- ой пары, это врождённая особенность организма, его патология. Лишние кости утяжеляют грудную клетку, могут сдавливать внутренние органы, тем самым вызывая неправильную их работу.

С целью устранения негативных последствий от причиняемых неудобств лишними костями, людям, имеющим эту патологию, врачи рекомендуют делать операции по их удалению.

Отсутствие 12-ой пары, как правило, обуславливается желанием людей достичь более, с их точки зрения, совершенной фигуры. В основном это женщины, которые решаются на такие операции, чтобы получить более тонкую талию и сузить грудную клетку.

В таких женских желаниях ничего нового нет, так как еще в XVIII веке, когда в моду вошла так называемая “осиная” талия, женщины так затягивались в корсеты, что не могли нормально дышать.

В наши дни в кругу актрис кино- и шоу-бизнеса подобные операции достаточно востребованы, примеров тому много.

Видео

Видео поможет вам лучше понять строение грудной клетки и узнать классификацию и строение ребер.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем