Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Свечи для детей «Генферон 125»: особенности применения

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Свечи для детей "Генферон 125"

Комментариев: 0
Автор:

Ни для кого не секрет, что дети гораздо больше подвержены риску заболеваний вирусного и бактериального характера, нежели взрослые. Это связано с тем, что в организме ребёнка ещё не в полной мере сформирован иммунитет. В то же время даже обычная простуда, не говоря о гриппе и более серьёзных проблемах, может привести к осложнениям. Поэтому так важно подумать о профилактике заболеваний и их своевременном эффективном лечении. Помочь в этом могут иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства. Одним из таких препаратов является Генферон для детей. Препарат выпускается в различных дозировках, для ребёнка дозировка должна составлять 125000 МЕ.

Свечи генферон

Показания к использованию лекарственного средства таковы:

  • иммунодефициты различной природы;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • нефриты (пиелонефрит и гломерулонефрит);
  • воспаление лёгких;
  • менингиты;
  • эпидемические паротиты;
  • некоторые инфекции, полученные внутриутробно.

Необходимо отметить, что в педиатрической практике данное лекарственное средство используется как для лечения, так и в профилактических целях.

Внешние свойства

Генферон представляет собой суппозитории, имеющие форму цилиндра, один конец которого заострён, что позволяет легче ввести их. Цвет лекарственного средства — белый либо желтоватый. Содержимое может быть однородным или с небольшими воздушными отверстиями. Выпускается препарат в блистерах по 5 либо по 10 свечей в упаковке.

Как действует препарат генферон

Инструкция по применению

Идеальным препаратом для решения целого комплекса проблем являются свечи Генферон для детей. Инструкция по их применению предполагает следующее:

  • Дозировка для детей в возрасте до 7 лет не должна превышать 125000МЕ. После 7 лет она может быть увеличена в два раза.
  • При заболевании вирусной этиологии (респираторном и других), протекающем в острой форме, рекомендуется введение свечей дважды в день, по одной с интервалом 12 часов. Курс приёма — 5 дней, при отсутствии улучшений возможен повтор курса, но не менее чем через 5 суток. Необходимо отметить, что применение Генферона должно дополнять основное лечение, а не быть самостоятельным и единственным вариантом терапии.
  • При заболеваниях инфекционно-воспалительных, хронической формы и с вирусным происхождением, показано использование по одному суппозиторию 2 раза в день, курсом продолжительностью 10 дней. Далее сроком от 1 до 3 месяцев терапия предполагает введение 1 свечи на ночь через день.
  • Касаемо болезней урогенитального тракта, имеющих инфекционно-воспалительное выражение, назначают десятидневное лечение с введением дважды в сутки по одному суппозиторию.

Важно понимать, что при том или ином диагнозе правильное лечение может порекомендовать только врач. Самолечение данным препаратом, равно как использование любого другого, может повлечь нежелательные последствия, вызвать побочные эффекты. Перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Активные вещества препарата и их эффективность

Активных действующих веществ, входящих в состав Генферона, два: это интерферон альфа-2b, а также таурин. Для препарата детской дозировки их содержится соответственно 125000 МЕ и 0,005 в одном суппозитории.

Интерферон в составе выполняет такие функции:

  • иммуномодулирующая;
  • иммуностимулирующая;
  • противовирусная;
  • противомикробная;
  • противовоспалительная;
  • приостановка размножения опухолевых клеток и бактерий.

Иммуномодулирующее и иммуностимулирующее свойства

Генферон как иммуномодулятор способен нормализовать и регулировать защитную функцию, а также активизировать работу иммунных клеток.

Макрофаги — клетки, «захватывающие» вирусы и болезнетворные организмы, под действием интерферона активизируются. Процесс распознавания и уничтожения патогенов при этом ускоряется, что ведёт к более быстрому выздоровлению.

Интерферон также побуждает организм к образованию новых антител, которые, образуя на клеточной оболочке защитный слой, способны препятствовать проникновению в неё патогенных микроорганизмов.

Также действующее вещество препарата стимулирует выработку белых кровяных клеток, способных определить очаг заражения, аккумулироваться там и устранить проблему.

Как действуют свечи генферон

Противомикробное и противовирусное действие

Интерферон 2b, соединяясь с цитолеммой клетки, приводит к тому, что вирусы и бактерии не могут в неё встраиваться, а значит, не могут и повредить её. Далее вещество взаимодействует уже с клеточным ядром, вследствие чего продукция белков снижается и вирус более не может размножаться.

Кроме воздействия на структуры организма человека, интерферон также влияет непосредственно на вирусные частицы и на патогенные микроорганизмы. Связываясь с ними, он приводит к нарушению их функционирования и таким образом останавливает их размножение.

Замедление размножения опухолевых клеток и бактерий

Встраиваясь в клеточную структуру, действующее вещество способно не только менять функции клетки, но и в случае необходимости замедлять процессы её деления. Это означает, что опухолевые образования растут с меньшей скоростью. Аналогичное действие проявляется и относительно бактерий. Насколько успешно будет подавлено размножение патогенных микроорганизмов или опухолевых клеток, зависит от конкретного их вида.

Действие таурина

Второе активное вещество в составе суппозиториев — сульфокислота, называемая таурином. Она оказывает метаболическое воздействие, стимулируя питание клеток и тканей организма. Таким образом, повреждённые клетки быстро восстанавливаются. Также данная сульфокислота обладает свойством защищать организм от воздействия свободных радикалов, что в совокупности с эффектом интерферона даёт положительные результаты в борьбе с новообразованиями.

Как вводить свечи генферон

Противопоказания к применению

Главным противопоказанием к применению свечей Генферон для детей является индивидуальная непереносимость одного из действующих веществ препарата. В данном случае такая реакция организма может возникнуть не только на активные, но и на вспомогательные вещества (твёрдый жир, эмульгатор, полисорбат, лимонную кислоту и другие).

Кроме того, лекарственное средство не допускается к применению при наличии аллергических реакций на вещества в его составе, а также при некоторых аутоиммунных патологиях.

Побочные действия

Необходимо отметить, что при применении Генферона для детей в рекомендованных врачом дозировках побочных эффектов, как правило, не возникает. Возможно лишь проявление местных реакций кожи, таких, как зуд и неприятные ощущения в месте введения. Такое состояние проходит в течение трёх суток.

При несоблюдении же нужной дозировки (её превышении) возможны такие реакции:

  • повышение температуры тела и озноб;
  • расстройство аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • утомляемость.

В случае появления таких побочных эффектов необходимо срочно обратиться к лечащему врачу для пересмотра терапии.

Как назначают свечи генферон

Особенности применения

Генферон — не самостоятельное средство терапии. Его применение должно происходить параллельно с другими системными и симптоматическими методами лечения. Взаимодействуя с противовирусными и противомикробными препаратами, Генферон ускоряет процесс выздоровления и восстановления детского организма.

К усилению свойств интерферона в составе лекарства приводит его совместный приём с витаминами C и E.

Нежелательным является одновременное применение Генферона и анестезина.

Препарат в педиатрической практике назначают новорождённым и даже недоношенным детям. Эффективность его доказана клиническими испытаниями и применением непосредственно на практике.

Генферон в виде суппозиториев для детей зарекомендовал себя как эффективное средство широкого спектра действия. Применение его целесообразно не только для лечения, но и для профилактики многих болезней. Тем не менее, прежде чем использовать данный препарат, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы подтвердить целесообразность применения и установить необходимую дозировку.

Видео

В этом видео — отзыв врача о препарате Генферон.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем