Такая специфическая реакция организма, как аллергия, знакома, вероятно, каждому третьему. Медики рассматривают этот патологический процесс как совокупность нескольких взаимодействующих факторов, начиная от наследственности, завершая психическим состоянием. Причем с каждым годом количество аллергиков увеличивается довольно стремительно, как и количество потенциальных источников аллергии.
Наиболее часто встречаемые, сильные и агрессивные аллергены:
- цитрусовые;
- мед;
- шоколад;
- овощи и фрукты, окрашенные пигментом (помидоры, вишня, клубника и т.п.);
- пыль;
- шерсть животных;
- косметика и бытовая химия.
Проявляется аллергия характерными реакциями со стороны пищеварительной или нервной системы, а также сыпью, воспалениями и выделениями.
Чтобы снизить вероятность возникновения аллергической реакции следует устранить не симптомы, а изначальную причину, для чего важно точно определить аллерген.
Как найти источник аллергии?
Без обращения за помощью к специалистам и диагностики в лабораторных условиях аллерген выявить можно только методом проб и ошибок. Однако способ этот длителен, не объективен и сопряжен со значительными рисками. Поэтому намного разумнее с целью определения причин пройти специальные тесты:
1. Кожные пробы:
- внутрикожные;
- прокалывание - прик-тест;
- царапание - скарификационное исследование.
2. Анализ крови для определения иммуноглобулинов.
3. Провокационный тест: введение аллергена в чувствительный к нему орган (проводится только компетентным доктором).
Что дает достоверное знание об аллергене, вызывающем реакцию?
- Возможность избежать аллергии с помощью устранения источника и употребления антигистаминных препаратов.
- Возможность дифференцировать аллергию от псевдоаллергии (непереносимость компонентов или схожие с симптомами аллергии признаки другого заболевания).
От аллергии невозможно избавиться полностью, рассчитывая на то, что неприятные симптомы не вернутся. В случае если исследование показало отсутствие аллергии, а лишь индивидуальную непереносимость, прогноз более благоприятен: зачастую при временном отказе от продукта или препарата, вызывающего реакцию, псевдоаллергия нивелируется или ее проявления частично снижаются.