Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько времени живут сперматозоиды в женщине

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько времени живут сперматозоиды в женщине

Комментариев: 0
Автор:

Очень актуальным и важным вопросом для людей, планирующих беременность и зачатие малыша, является продолжительность жизни сперматозоида. Ученые говорят о времени его жизни вне организма по-разному. Они поясняют, что вне организма женщины жизнедеятельность семенной жидкости составляет от 15 минут до двух суток, находясь в организме женской половой системы, они живут до 8-14 суток.

После покидания сперматозоидом мужского организма начинается его жизнедеятельность во внешней среде. Этот этап имеет зависимость от многих факторов.

Развитие спермотозоида

Температурный режим и условия существования

Огромное влияние на длительность жизнедеятельности семенной жидкости оказывает температура окружающей среды. Самым благоприятным температурным режимом для сперматозоида является 36−37 градусов Цельсия. Если температура выше указанной, то срок его жизни существенно сокращается.

Если мужчина решил стать отцом, то ему ни в коем случае не нужно носить тесную одежду, так как это может способствовать перегреву яичек. Необходимо избегать любого перегревания. Очень вредно перед зачатием посещение бань и саун. При низкой же температуре семя обездвиживается. Однако свою жизнеспособность оно не теряет. Именно этим и пользуются банки спермы. Сперматозоидную жидкость помещают в специальное хранилище и замораживают, а через некоторое время применяют для искусственного оплодотворения.

Из этого видео вы узнаете несколько любопытных фактов о сперматозоидах.

Выйдя из мужского организма, сперматозоид оказывается в непривычной для себя среде обитания. Здесь на его жизнь влияние оказывают такие факторы, как:

  1. Температурный режим — слишком высокая либо низкая температура оказывает пагубное влияние на жизнь и подвижность. Оптимальная температура — это температура человеческого организма.
  2. Кислотно-щелочной баланс окружающей среды. Так, кислая среда способствует снижению активной деятельности сперматозойной жидкости, а щелочная, наоборот, способствует повышению активной деятельности.
  3. Яркий свет. Очень быстро погубить сперму могут солнечные лучи.
  4. Использование разного рода синтетических соединений. К таким могут относиться различные смазки, используемые при половом контакте или презерватив.

Факторы влияющие на жизнь сперматозоида

Продление срока жизни

Существуют некоторые хитрости, которые помогают продлевать жизнь сперматозоида:

  • нужно исключить воздействие слишком высоких температур: планирующему зачатие мужчине необходимо в это время исключить посещение бани, носки тесного нижнего белья, исключить использование синтетических смазок, так как они могут оказать воздействие на жизнедеятельность жидкости;
  • женщине отказаться от спринцеваний, так как оно способствует изменению кислотно-щелочного баланса в женских половых органах и вымывает цервикальную жидкость;
  • банку спермы нельзя допускать сильное понижение температурного режима для сперматозоидов, иначе произойдет температурный шок и гибель. Для этого отличной температурой будет 18−25°С;
  • прятать семенную жидкость от яркого света, а особенно от воздействия лучей солнца;
  • чтобы сохранить семенную жидкость для банка спермы, нужно позаботиться, чтобы она находилась в слабокислой либо нейтральной окружающей среде.

Как развивается спермотозоид

Продолжительность работоспособности

Жизнеспособность этой уникальной жидкости напрямую зависит от условий ее «проживания». Так, даже самые активные и выносливые сперматозоиды в неблагоприятных условиях быстро умирают. Время их жизни составляет от нескольких секунд до двух-трех минут. А вот в хороших условиях они могут жить практически неделю.

Определение подвижности спермотозоидов

Жизнь во влагалище и матке женщины

В женском влагалище сперматозоиды живут от нескольких минут до двух часов. Объясняется это тем, что влагалище дезинфицируется кислой рН, и для того, чтобы ее преодолеть сперматозоид должен быть быстрым.

Если он проскочил влагалище с неблагополучной для него кислой средой, то теперь может спокойно жить. Так как это место является для него безопасным. Здесь сперматозоид может проживать от нескольких дней до недели. А если у женщины идет период овуляции в этот день, который является для них идеальным условием, то это способствует развитию их долгожительства.

Сперматозоид — очень уникальный и интересный материал. Он живет еще полчаса после полового акта. Поэтому ни в коем случае нельзя об этом забывать, если беременность не планируется. После снятия презерватива и/или, не вымыв половой член, нельзя начинать новый половой акт.

Если используется смазка, то она может спровоцировать беременность. Однако, если используется спермицидная смазка, то семенная жидкость погибает от нее сразу же.

Посмотрите, как происходит оплодотворение.

Семенная жидкость на воздухе и в водной среде

Находясь на открытом воздухе, сперматозоиды могут жить от получаса до нескольких часов. Однако при такой их длительности пребывания на воздухе забеременеть не получится, но подхватить венерическое заболевание можно.

Жизнь семенной жидкости в воде напрямую зависит от ее температуры. Если вода холодная, то они засыпают, горячая, то гибнут. Однако не стоит заблуждаться на тот счет, что половая близость в горячей воде поможет избежать беременности. Семенная жидкость находится в половом члене, а не в воде.

Как продлить жизнь спермотозоидам

Причины гибели

Нежизнеспособными сперматозоиды смогут стать в следующих случаях:

  • если у мужчины имеется такое заболевание, как варикоцеле — варикозное расширение вен яичка и семенного канатика;
  • если носитель сильно облучается;
  • неправильное питание, употребление различных консервантов в пищу;
  • употребление алкогольных напитков, сигарет, наркотических веществ;
  • различные половые инфекции либо гормональные нарушения;
  • при перенесенном в детском возрасте такого заболевания, как свинка (паротит), сперматозоиды на всю жизнь становятся мертвыми, что и является мужским бесплодием. В этом случае медицина бессильна и никакие правила не смогут восстановить жизнедеятельность семенной жидкости;
  • если температурный режим выше 38°С, происходит гибель, при +4° и ниже замирают, но остаются жизнеспособными.

Для того чтобы выяснить срок жизни сперматозоидов конкретного мужчины, нужно сдать спермограмму. Мужчина отдает семенную жидкость на анализ, где проверяются ее различные показатели. Одним из самых важных показателей является количество, подвижность и живучесть сперматозоидов.

Чтобы увеличить продолжительность жизни сперматозоидов, необходимо забыть про алкогольные напитки, наркотические вещества и курение.

Видео

В этом видео собраны самы интересные факты о сперме.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем