Сыпь на головке члена: виды, причины появления, лечение и профилактика

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сыпь на головке члена: причины и лечение

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

У любого мужчины могут появиться высыпания на половом члене. Явление, конечно, не очень приятное, но не всегда это показатель серьезных проблем. Кожа полового органа очень чувствительна, поэтому любое воздействие может вызвать сыпь или зуд.

В случае когда сыпь на головке пениса не проходит по истечении трех суток, стоит обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Попытка самостоятельно поставить себе диагноз и подобрать лечение может привести к плачевным ситуациям.

Сыпь на головке члена

Виды сыпи

Высыпания могут проявляться по-разному. Они могут иметь различный цвет и структуру, покрывать только головку или весь половой орган. Чаще всего появление сыпи свидетельствует о венерическом заболевании. В таком случае необходима консультация с врачом, который, в свою очередь, сможет определить причину и назначить лечение.

Сыпь на головке может быть одним из признаков какого-либо заболевания и довольно часто сопровождается другими симптомами:

  1. Повышением температуры.
  2. Болезненным мочеиспусканием.
  3. Выделениями.
  4. Увеличением лимфатических узлов.

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов лучше всего обратиться к врачу.

Сыпь на головке члена как признак какого-либо заболевания

Саму сыпь можно охарактеризовать различным цветом и структурой:

  • красная сыпь;
  • водяные пузыри;
  • желтые или зеленые гнойнички;
  • багровые пятна;
  • подкожные узелки;
  • пятна разных форм и размеров.

Высыпания могут проявлять себя по-разному.

Различают следующие места локализации сыпи:

  1. На головке полового органа. Может проявляться время от времени и проходить по истечении одного дня. В случае длительного прибывания, указывает на возможные венерические заболевания.
  2. Вокруг пениса. Сыпь вокруг полового члена может быть симптомом гормонального сбоя или перестройки организма. Если в течение двух недель сыпь не прошла, требуется консультация врача.
  3. На коже члена. Сыпь может проявлять себя по-разному, в виде мелких точек, пузырей, гнойников и прочего.

После того как удалось понять характер сыпи, переходите к причине ее появления.

Причине сыпи на члене

Причины

Существует множество причин, которые могут вызвать появления сыпи на половом члене. Перечисление всех возможных вариантов займет много времени, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  1. Аллергическая реакция. Первым делом стоит поговорить о внешних раздражителях. Из-за чувствительности кожи половой орган часто подвергается аллергическим реакциям. Может сыграть роль частое или редкое мытье полового члена, использование презерватива, редкая смена белья, структура моющего средства, слишком плотный материал трусов и т. д.
  2. Мужская молочница. Еще одна из наиболее распространенных причин высыпаний. Из-за молочницы у женщины, мужчина может легко обзавестись кандидозным баланитом. Болезнь проявляет себя в виде сыпи, белого налета на головке, болезненного мочеиспускания и сильного зуда.
  3. Перламутровые папулы. Они проявляются в виде небольших узелков, расположенных на коронке члена. Многие ошибочно принимают ее за сыпь, хотя это всего лишь анатомическое изменение. Это не заразно и не передается половым путем. Чаще всего к 30 годам, у мужчин это проходит.
  4. Герпес. Герпес начинает проявлять себя в виде жжения и покалывания. Со временем, в этом месте появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Постепенно число пузырьков увеличивается. Вдобавок к высыпаниям, может появиться зуд, слабость и температура. Герпес можно подхватить во время полового акта или если присутствует серьезное заболевание.
  5. Сифилис. Прогнозировать сифилис самостоятельно почти невозможно. Болезнь проявляет себя в виде сыпи красного цвета, которая может временами полностью исчезать. Симптомы можно купировать, но приступить к этому надо на начальной стадии проявления болезни.
  6. Себорейная киста. Иначе себорейные кисты называют гранулами Фордайса. Это увеличенные сальные железы, которые становятся отчетливо видны на половом органе. Себорейная киста не является болезнью, не передается половым путем и не требует никакого лечения.
  7. ВПЧ. Вирус папилломы человека проявляется в виде остроконечных бородавчатых образований. ВПЧ передается во время полового акта, причем даже при использовании презерватива. На первом этапе болезни его легко спутать с венерическим заболеванием.
  8. Гонорея. Гонорея является венерическим заболеванием, которое может привести к бесплодию и повлиять на работу других органов. Во время болезни из полового члена мужчины выделяется желтая слизь и присутствует боль при мочеиспускании. Гонорея требует немедленного лечения.

Если при появлении сыпи у вас имеются сомнения в причине ее образования, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечение сыпи на половом члене

Лечение

Отстрочить поход к врачу можно только в том случае, если вы не ведете активную половую жизнь. При частых половых связях лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы исключить возможность появления венерических заболеваний.

На заметку! При консультации с врачом, вам будет назначен анализ на сифилис. Не стоит беспокоиться, такой анализ является обязательным и будет проведен даже без наличия каких-либо подозрений на эту болезнь.

В случае обнаружения мужской молочницы, врач пропишет противогрибковые препараты или специальные мази для наружного применения:

  • Флуканазол;
  • Флюкостат;
  • Пимафукорт;
  • Клотримазол;
  • Дифлюкан.

В запущенной стадии болезни таблетки и мази можно использовать комплексно.

При обнаружении герпеса прописывают противовирусные препараты, например, «Ацикловир», «Зовиракс» и другие. Сами высыпания при герпесе не так опасны, как возможность перехода болезни на другие половые органы. В случае обнаружения, лучше всего связаться со своими половыми партнерами и сообщить о возможности заражения.

Сифилис также легко передается при половом акте. Лечат болезнь с помощью антибиотиков. Затем продолжается лечение препаратами «Доксициклин» или «Азитромицин». Приступать к лечению надо на начальных стадиях болезни.

Для лечения ВПЧ, нужно воздействовать как изнутри, так и снаружи. Бородавчатые образования убираются с помощью коагуляции или лазера. Саму болезнь лечат противовирусными препаратами. Курс подбирается индивидуально, в зависимости от запущенности болезни.

Герпес лечится так же, как и другие инфекционные заболевания, с помощью противовирусных препаратов. Кроме них, прописываются иммуномодуляторы и витамины.

Профилактика

Чаще всего причиной заболевания и появления сыпи является пренебрежение личной гигиеной.

Для того чтобы свести шансы появления нежелательных последствий до минимума, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Следить за интимной гигиеной.
  2. Носить нижнее белье из натурального материала и соответствующего размера.
  3. Использовать презерватив при половом акте.
  4. Осторожно проводить депиляцию половых органов.
  5. Обращаться к врачу, при любых непонятных симптомах.

Запомните! Вылечить любую болезнь легче на ее начальном этапе. Поэтому чем быстрее вы сможете обнаружить заболевание, тем легче вам удастся устранить проблему.

Видео

В этом видео врач уролог, дерматовенеролог расскажет о причинах и лечении сыпи на головке полового члена.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем