На пляжах в жарких странах russo turisto безошибочно определяются по фигурам, далёким от стандартов бездуховного Голливуда. Ожирение давно стало национальной проблемой России, и тот факт, что о нём не говорят по телевизору так же часто, как о кризисе на Украине, не делает проблему менее острой. Лишний вес встречается не только у граждан, оставивших позади полувековой юбилей, но и у молодёжи, у подростков и детей.

Ожирение

А ведь ожирение – это не только неэстетично (хотя пузико-арбузико считается у некоторых символом мужской зрелости и зримым выражением благополучия, а прекрасный пол утешается поговоркой, что «мужик – не собака, на кость не бросается»), но и нездорово. Избыточную нагрузку принимают на себя внутренние органы, в первую очередь сердечно-сосудистая система. От перегрузки страдают суставы и позвоночник. Мало кто знает, что тучные пациенты находятся в зоне риска при хирургических операциях, требующих анестезии. Жировая ткань легко поглощает вводимые в организм препараты, в том числе наркоз, а потом долгое время возвращает его в кровь. Лишний жир у хирургического пациента – неиллюзорная вероятность недополучить наркоз, либо, что не менее опасно, получить передозировку.

Даже те, кто на словах смирился со своей «нестандартной» фигурой, в глубине души мечтают обрести тонкую талию, гладкую кожу без целлюлита и плоский живот с квадратиками мышц. Интернет пестрит чудодейственными средствами и методиками похудения, но достаточно пройтись летом по улице, чтобы убедиться в их неэффективности.

А между тем любому под силу обрести если не стати античной статуи, то параметры человека нормального телосложения. И для этого не требуются фантастические препараты. Достаточно провести ревизию режима питания, который у большинства из нас неправильный.

С чего начать?

Как говаривала незабвенная Майя Плисецкая, «жрать надо меньше». Звучит грубо, но справедливо. Современные горожане питаются, словно справные крестьяне, которые трудятся от зари до зари: пашут, таскают воду из колодца, косят сено, рубят дрова, с лёгкостью проходят в день по пятнадцать-двадцать вёрст по разным делам, а из развлечений у них – пляски, да игры с беготнёй для молодёжи, да кулачный бой для «сильного пола». Большинству вовсе не требуется такое количество питательных веществ и энергии, которые они поглощают каждый день (а в праздники – вдвое-втрое больше).

Надо подавить убийственную для фигуры и обмена веществ привычку есть в неурочное время. Фастфуд и разнообразные снеки (чипсы, сухарики и тому подобное) сами по себе неполезны. А если их поглощать машинально – например, за просмотром фильма или во время работы – можно незаметно загрузить в себя обеденную порцию.

Чтобы не страдать от боков, свисающих на бёдра, надо взять в привычку есть только тогда, когда действительно хочется. Главное – не обмануться. Если вы ловите себя на мысли, что «хочется пожевать чего-нибудь», хотя по логике вы ещё не могли проголодаться, разумным решением проблемы будет … выпить стакан воды. Этого будет достаточно, чтобы подавить ложные позывы. Кроме того, чистая вода – это лучшее питьё, она отлично утоляет жажду и способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Чай, молоко, суп уступают воде, а популярные сладкие газировки лучше исключить из рациона. Они не утоляют жажду, зато поставляют в организм избыточное количество сахара.

Вообще, сладости стали ловушкой для человечества. Эволюция «позаботилась», чтобы вкус продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы, был приятным, и млекопитающие знали бы, как быстро восполнить запасы энергии. Тем более что в «дикой» природе подобные продукты относительно редки – это ягоды, плоды, мёд, сок некоторых растений, объесться ими технически невозможно. У нас положение немного другое. Поскольку отказаться от сладеньких вкусняшек превыше наших сил (лучше и не пытаться, чтобы не было досадных срывов), надо выбрать наименее вредные из них. Это уже упомянутый мёд, ягоды и фрукты – как свежие, так и сушёные и вяленые.

Проверено: если вы две-три недели пьёте чай без сахара и закусываете его несколькими финиками и горсточкой изюма, вам уже не захочется ничего другого. Вкус тортиков и конфеток будет вам неприятен, а чай с четырьмя кусочками рафинада – просто горячая сладкая вода, в которой невозможно разобрать все нотки и оттенки благородного напитка.

Ещё одна вредная пищевая привычка – обычай «доедать всё, что на тарелке». Это вбивается в нас с детства. Иногда в прямом смысле слова – подзатыльниками, иногда мамы и бабушки стращают мелюзгу ужасами, от которых обмочился бы и Лавкрафт: мол, недоеденный кусочек котлетки и ложка кашки будут во сне гоняться за тобой. Привычка «съедать всё, что есть» (и пока есть) укоренилась в массовом сознании неспроста. Ещё живы люди, не понаслышке знающие, что такое многолетнее недоедание и голодная смерть. Нехорошо смеяться над прабабушкой, для которой выбросить засохший кусочек хлебушка – грех. Да только физиология не желает знать, что такое «традиции» и «память поколений». А законы физиологии просты: надо есть столько, сколько хочется, не меньше, но и не больше.

Под конец разберём ещё один пищевой миф, уже противоположного характера: «после шести не есть». На самом деле, не следует есть за два (а лучше – за четыре) часа до отхода ко сну. И, если вы ложитесь в полночь, лёгкая закуска в полдевятого – в девять не убьёт вас.