Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Размер имеет значение: виды сим-карт для телефонов

+1+2+3+4+5
Загрузка...
виды сим-карт для телефонов

Комментариев: 0
Автор:

Современный телефон представляет собой высокотехнологичное устройство, битком набитое процессорами, датчиками, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, оптикой, микрофонами и многим другим.

Большинство этих приборов и систем самодостаточны и могут работать самостоятельно. Но чтобы совершать звонки, использовать мобильные данные и отправлять текстовые сообщения, нужна SIM-карта (Subscriber Identification Module) — полимерная пластина, содержащая микрочип с информацией об учетной записи абонента сотовой сети. Принцип работы SIM-карты в телефоне во многом похож на принцип взаимодействия банкомата и кредитной карты.

Какие бывают сим карты

Эволюция SIM-Сard

Сим-карта появилась как часть европейского стандарта связи GSM. Стандарт впервые отделял сами мобильные телефоны от абонентской сети. Все необходимые идентификационные данные выносились на отдельный съемный элемент. Первые GSM телефоны поступили в продажу в 1991 году и были рассчитаны на сменный чип, встроенный в лист пластика размером с кредитную карту. Этот формат и стал стандартом оригинальной полноразмерной SIM-Card. Встретить телефон со слотом размером с кредитку сейчас очень сложно. Но современные «симки» традиционно производятся с учетом и этой возможности.

Размер Мини

Полноразмерная сим-карта была хороша для ранних цифровых мобильных телефонов. Но технологии стремительно совершенствовались, телефоны уменьшались в размерах. Оригинальная SIM-Card оказалась слишком велика, ее габариты составлял в основном бесполезный пластик. Первым решением проблемы стало появление размера Mini, актуального и сейчас. Mini-SIM были настолько популярны на протяжении многих лет, что за ними закрепилось название «стандартные». Они и сегодня применяются в телефонах, сконструированных без стремления к экономии пространства внутри.

Как выбрать сим карту

Микро

Micro-SIM, вероятно, второй наиболее распространенный стандарт из используемых сейчас. Он был внедрен в 2003 году как уменьшенная копия привычной «стандартной карты». Как и в случае с Mini-SIM, размер чипа остался прежним. Изменениям подверглась только геометрия пластиковой оболочки. Формат позволял сократить Mini до размеров Micro самостоятельно. Это легко можно было сделать с помощью широкодоступных инструментов: лишний пластик обрезался по шаблону обычными ножницами без риска повреждения самого чипа.

Нано

Телефоны продолжали становиться все тоньше, а пространство внутри их — все дефицитнее. Борьба за уплотнение начинки в смартфонах привела к тому, что уменьшения размеров Мини-карты до стандарта Микро оказалось недостаточно. Конструкторам Apple понравилась идея сменного идентификатора, состоящего только из чипа без лишнего пластика. Появившийся вместе с iPhone 5 формат Nano быстро стал стандартным типом для новых смартфонов. На сегодняшний день — это самая миниатюрная «симка» на рынке.

Итак, современный список применяемых форматов выглядит так (размеры сим-карт указаны в миллиметрах):

  1. Полноразмерная SIM или Full Size (85×54).
  2. Mini-SIM или Standard SIM (25×15).
  3. Micro-SIM (15×12).
  4. Nano-SIM (12,3×8,8).

Отличия и совместимость типов

Отсутствие единого формата сим-карт нередко сбивает пользователей с толку. Чаще всего путают микро и нано-карты. Есть простой способ, позволяющий быстро определить все типы сим-карт на глаз:

  • Если SIM размером больше, чем ноготь большого пальца руки, то это Mini.
  • Карты Miсro сопоставимы с размером ногтя.
  • Nano заметно меньше и значительно тоньше других форматов.

На самом деле, использовать приобретенную сим-карту можно практически в любом устройстве. Все карты предлагаются в вышедшем из употребления формате Full Size. В большинстве случаев обеспечена возможность превратить ее в Mini или Micro с помощью предусмотренных просечек и перфорации. Обрезка же Mini по телу чипа до размера Nano абсолютна безболезненна для ее исправной работы. Это возможно потому, что две из восьми контактных площадок являются резервными и не функционируют. С помощью специальных адаптеров всегда можно увеличить размер любой SIM-Card до необходимого формата.

Какие бывают сим карты

Будущее стандарта

Размер Nano предельно мал для стандарта GSM. Уменьшить формат нанотехнологически невозможно без утраты обратной совместимости с другими типами. В таком случае, что же будет представлять собой следующее поколение? Скорее всего, все форматы «симок» скоро исчезнут за ненадобностью. Новые решения меняют сам принцип неизменности информации на носителе.

Какие сим карты будут в будущем

Например, стандарт ESIM предполагает перепрограммирование Subscriber Identification Module с внешних устройств. В этом случае сам чип может быть исполнен как отдельным модулем, так и быть встроенным в терминал без возможности замены. Некоторые современные планшеты и телефоны уже производятся с местом для установки ESIM. Вероятно, потребуется немалое время для того, чтобы стандарт стал основным. Пока сей новый формат можно встретить в устройствах лишь как дополнение к традиционным SIM-Card. Но эволюция не стоит на месте, и, возможно, мы скоро совсем другие карты будем называть «стандартными».

Видео

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно изменить размер SIM-карты.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем