Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как узнать, прослушивается ли мобильный телефон

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как узнать, прослушивается ли мобильный телефон

Комментариев: 0
Автор:

Прослушивание телефонных разговоров не ново. Но о том, что за последнее десятилетие оно стало доступным и массовым, знают не все.

Телефоны сейчас — неотъемлемая часть повседневной жизни, в буквальном смысле без них невозможно обойтись. Трубки берут с собой в самые интимные места, не расстаются с ними в требующих секретности событиях. Большинство пользователей, не знакомых с тем, как стало просто и доступно «перепрошить мозги» у смартфона, создают злоумышленникам все условия для внедрения в аппараты «программ-шпионов».

Как узнать, прослушивается ли мобильный

Подобное вмешательство позволяет получить чужакам полный контроль над телефоном и узнавать из него любую информацию. То, о чем, вероятно, мечтали многие поколения специалистов, занимающихся шантажом, благодаря современным технологиям является сейчас вопросом желания и количества нажатий на кнопки «Далее» и «Установить».

Программы для слежения

Да, программы для различного рода контроля над чужими телефонами более чем доступны. Сейчас нетрудно найти приложения с ценой подписки всего лишь в несколько тысяч рублей.

По своему назначению они могут декларироваться не как средства шпионажа, а как легальные программы контроля за собственными детьми, например. Конечно же, большинство компаний-производителей подобного программного обеспечения предупреждают пользователей о незаконности применения своих продуктов для других целей. Но всегда найдутся люди, которых не заботят подобные ограничения. Описываемые программы разрешены к продаже в большинстве стран мира, хотя в США и ЕС уже были случаи арестов по обвинению в распространении шпионского ПО.

Важно понимать, что среди смартфонов не существует моделей, абсолютно защищенных от внедрения вредоносных программ. Разница только в том, применимы ли на них те или иные приложения и их функции. Главное, что нужно получить для их успешной работы злоумышленнику, — это доступ на уровне администратора для Android и Jailbreak IOS. Для Symbian и Windows последнее не имеет значения.

Из этого видео вы узнаете о том, как убедиться, что ваш телефон не стоит на прослушке.

Как определять наличие вредоносного ПО

Конечно, шпионские приложения работают скрытно. И практически невидимы для ничего не подозревающих пользователей. Тем не менее есть признаки, которые могут указывать на работу подобных программ в GSM телефонах:

  1. Телефон нагревается. То есть аккумулятор нагревается в то время, когда телефон не используется. Это может означать, что устройство работает и передает информацию. Во время просмотра видео, запуска игр или еще каких-нибудь ресурсоемких действий нагрев батареи естественен. Горячий аккумулятор без причины — первый признак работы шпионского ПО.
  2. Аккумулятор телефона разряжается слишком быстро. Подобное поведение — еще один признак, выдающий скрытую работу приложений в фоновом режиме. Конечно, паниковать не стоит, следует тщательно проанализировать ситуацию. Причин для наблюдаемого падения емкости батареи может быть несколько. Однако если такие изменения в работе телефона стали заметными, нужно иметь это в виду.
  3. Смартфон постоянно ищет и обновляет свое местоположение. Вполне возможно, он делает это для кого-то, чтобы создать данные о перемещениях в режиме реального времени. Это одно из тех энергозатратных действий, которые способны истощить батарею.
  4. Телефон медленно выключается и странно себя ведет. Перезагрузки, сбои, внезапные выключения экрана, беспричинные запросы на пароли — все это может быть как признаками установки и запуска программ-шпионов, так и сбоями в работе операционной системы.
  5. Увеличение интернет-трафика. Если лимит на интернет-трафик заканчивается внезапно и подозрительно быстро (как правило, мобильные операторы используют SMS-оповещения), это является важным признаком наличия в смартфоне вредоносных приложений. Шпионские программы собирают различную информацию (записывают звонки, фотографируют, фиксируют перемещения, копируют телефонную книгу и тексты SMS) и при помощи интернета отправляют ее взломщику. Эта деятельность заметно сказывается на потребляемом трафике.

Как понять, что телефон прослушивается

Методы внедрения программ-шпионов

Перечисленные признаки помогут узнать, что информация, полученная с помощью вашего телефона, доступна кому-то еще. Конечно, установка недругами программ-шпионов не единственный способ прослушивания телефона. Возможны нарушения конфиденциальности со стороны спецслужб, несоблюдение законов операторами мобильной связи, прочие сложно определимые и редкие случаи слежения. Вредоносные программы на смартфоне — самая вероятная технология проникновения в чужую личную жизнь. На бытовом уровне для собственного спокойствия будет достаточно познакомиться с самыми простыми способами защиты от постороннего вмешательства в телефон.

Как включить программу прослушку

Главное, что нужно иметь в виду: программы-шпионы могут быть установлены как с помощью физического доступа к телефону жертвы (достаточно несколько минут), так и путем дистанционного воздействия (через iCloud, Wi-Fi, Bluetooth). Нередко Wi-Fi сеть, имитирующая сеть офиса или ресторана, ссылкой заманивает пользователя для установки привлекательных приложений, после чего вступают в работу закачанные на смартфон скрытые объекты. Особенности заражения зависят от того, кто организовывает слежку, какое используется для этого ПО и какой операционной системой управляется устройство-жертва.

Посмотрите, как можно проверить свой телефон на прослушку.

Защищаем смартфон от шпионского ПО

Возможно ли защититься от постороннего вторжения и как это сделать? Конечно, лучшим способом уберечь устройство от шпионского ПО будет профилактика:

  1. Не обсуждайте по телефону то, что хотели бы скрыть. Не берите его с собой на конфиденциальные беседы. Не храните важную информацию в памяти смартфона.
  2. Не пользуйтесь случайными сетями Wi-Fi. Выключайте модуль Wi-Fi всегда, когда он не нужен. Это очень важно, потому что устройство с включенным Wi-Fi постоянно находится в поиске знакомых сетей. Если злоумышленнику удастся создать зеркало знакомой сети и установить контакт телефона с ней, он получит доступ к устройству. С этого момента все будет зависеть от возможностей шпиона и его целей.
  3. Защитить телефон от физической установки вредоносного ПО помогут сложные пароли и привычка не оставлять трубку без внимания. Это самый простой способ обезопасить смартфон от чужого вмешательства, не требующий каких-либо технических знаний. При необходимости можно установить дополнительные приложения, которые добавят безопасности. Для Android это может быть, например, Screen Off или другие сложные блокировки экрана.

Следует иметь в виду, что без соответствующей квалификации непросто проверять и анализировать последствия работы программ-шпионов в телефоне. Это кропотливая исследовательская работа на уровне программирования. В любом случае при обнаружении подозрения на работу программ прослушки самым верным решением будет обратиться за помощью к соответствующим специалистам.

Видео

Как узнать, прослушивается ли ваш телефон? Ответ вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем