Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Ноты собачьего вальса, особенности их игры на пианино

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как играть собачий вальс

Комментариев: 0
Автор:

«Собачий вальс» — наверное, одна из самых известных во всем мире пьес для фортепиано!

Все, кто с детства хотел научиться играть на клавишном инструменте, но так и не занялся этим всерьез, наверняка выучили знаменитый «собачий вальс». Следует заметить, что это не самое простое, что можно сыграть на фортепиано, есть и песенки намного легче, но именно «вальс» пользуется такой популярностью и любовью большинства. Можно предположить что так происходит потому, что пьесу можно играть двумя руками, и делать это в данном случае достаточно просто, а такая «двуручная» игра дает возможность исполнителю почувствовать себя настоящим пианистом.

Собака за пианино

Конечно же, такое распространение музыка «собачьего вальса» получила благодаря своей незатейливости, легкости, простоте и, главное — веселой и быстро запоминающейся мелодии.

Несколько интересных фактов

Парадоксом является то, что «собачий вальс» абсолютно не является вальсом как таковым, так как имеет двухдольный размер, а вальс, как известно, изложен в трехдольном. По стилистическим особенностям он ближе к польке (чешскому танцу) и галопу (танец, популярный в Европе в 19 в.) . Есть также и трехдольный «вальс», однако, он не получил широкого распространения.

Оказывается, что данную «игривую» мелодию хорошо знают под разными названиями, любят и активно исполняют в очень многих странах мира.

Смешные именования пьесы у разных народов

Наверняка эти названия вас позабавят:

  • «Блошиный вальс»;
  • «Кошачья полька»;
  • «Кошачий марш»;
  • «Я наступил на кошку»;
  • «Кошачий танец»;
  • «Ослиный марш»;
  • «Маленькие обезьянки»;
  • «Полька дураков»;
  • «Шоколадница»;
  • «Котлеты»;
  • «Котлетный вальс»;
  • «Калле Йоххансон».

В общем, названия музыки соответствуют ее шуточному характеру.

Также есть и другие названия произведения, все их собрала воедино и изучила Хироми Окетани — музыковед из Японии.

Как играть «Собачий вальс» на пианино?

Не глядя в ноты, его на пианино может сыграть любой, начиная с детей 7- 8 летнего возраста, нажимать придется почти только черные клавиши.

Как найти нужные клавиши на фортепиано не зная нот:

  1. Необходимо найти первую октаву. Все черные клавиши на пианино группируются поочередно по две и три, итого в каждой октаве — пять темных клавиш. Первая с левого края фортепиано — это последняя клавиша субконтр октавы, последующие 5 — контр октава, далее расположены еще по пять клавиш большой и малой октав, а после — необходимая первая.
  2. Первой играется (черная) клавиша, расположенная восемнадцатой с левого края пианино.
  3. Далее, для удобства следует найти все ноты, которые нужно сыграть и пронумеровать их (считая с левого края клавиатуры фортепиано): 19-я, 18-я, 17-я,16-я,14-я, 13-я, 12-я.
  4. Также нужно будет использовать и пару белых клавиш: справа от 16-й и слева от 19-й
  5. Теперь нужно нажать на клавиши в нужном порядке:
  • 18-17-14-19/16-19/16 (две одновременно), и еще раз: 18-17-14-19/16-19/16.
  • Дальше немного по-другому:18-17-14-19/16-13-19/16-12-нажать на две белые клавиши, которые расположены справа от 16-й и слева от 19-й два раза подряд.
  • После чего: 18-17-12-белые-18-17-12-белые-18-17-12 -белые-13-белые-14-16/19-16/19.
  • Окончание вальса: 14-16/19-13-16/19-12-белые клавиши (два раза),12-белые-13-белые-14-16/19 — повторяется неизменно два раза.
  • Ритмический рисунок нужно запомнить на слух.

Клавиши фортепьяно

Ноты

Для начинающих ноты знаменитого «вальса» для фортепиано покажутся не такими уж и простыми, дело в том, что они написаны в тональности Ges-dur, или «соль-бемоль мажор», которая имеет шесть бемолей. Для бывалого пианиста — это проще простого, а вот новичку с этими бемолями придется повозиться.

Ноты Собачьего вальса

Начинающему музыканту намного легче будет запомнить ноты данной мелодии через визуальное восприятие, то есть чтобы кто-то показал как это делается.

Также есть ноты пьески в энгармонически равной диезной тональности Fis-dur, или «фа-диез мажор».

Энгармонически равные — разные на бумаге, но одинаковые на клавиатуре, например: соль диез — ля бемоль, си бемоль-ля диез и т. д.

Суть в том, что некоторым музыкантам удобнее играть в диезных тональностях, а некоторым — в бемольных.

Загадочная и интересная история возникновения музыки

На самом деле автор этого произведения остается неизвестным, однако, в силу распространенности собачьей «польки», складывается много историй и разнообразных версий, рассказывающих о том как возникла данная музыка, вот пару из них:

  • Самой распространенной является версия об авторстве Шопена, это заблуждение сложилось оттого, что у Фредерика Шопена также есть произведение, которое он сам назвал «Вальс маленькой собачки» — это шуточное музыка написана под впечатлением от собачки самой Жорж Санд, Маркиза. Однако, там совершенно другая мелодия.
  • Еще одна известная версия авторства, которую доказывал музыковед Эрик Бауман — Фердинанд Ло, но как выяснилось — это была шутка Баумана, и Ло оказался вымышленным персонажем.

Лапа на фортепьяно

Тема мелодии в искусстве

Несмотря на простоту и некую примитивность данной музыки, она все же имеет свои плюсы и достоинства, оцененные временем и многими людьми. Это в первую очередь игривость и шуточный характер мелодии, очень гармонично и естественно льющиеся из каждой ноты, во-вторых — ее очень легко играть, и в третьих — она очень быстро запоминается.

Именно поэтому, данную музыкальную тему использовали разные представители искусства в своих работах, например: в «Поэме одиночества» Леонида Андреева, в документальном фильме о разных слоях общества Андрея Картавцева, а также в некоторых мультсериалах, кукольных театрах и т. д.

Музыка во все времена радовала и отвлекала людей от обыденности, но не все имеют возможность профессионально заниматься на каком-то инструменте. Такие мелодии, как «Собачий вальс», дают возможность в любом возрасте, не умея играть, почувствовать и себя пианистом и порадоваться незатейливой и веселой мелодии в собственном исполнении.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем