Чтобы делать массаж близким, не обязательно обладать медицинским образованием, проходить специализированные официальные курсы для получения лицензии, а также иметь соответствующий опыт. Азы массажной техники постичь можно и в домашних условиях за несколько недель. Для обучения и практики можно тренироваться на своей семье, друзьях и знакомых. Приведем ниже краткое руководство по основам массажа.

Подготовка

Для эффективности процедуры массажа огромное значение играет поза и расслабленность того, кому проводится процедура. Все мышцы конечностей и спины для максимальной эффективности должны быть в полностью расслабленном состоянии. Этого можно достичь двумя положениями тела:

  1. Человек, для которого проводится массаж, укладывается на живот. Руки опускаются вдоль тела, ладонями вверх. При отсутствии специального массажного стола с отверстием для лица, голова повернута в сторону. Сама поверхность для проведения процедуры должна быть жесткой и обеспечивать хорошую поддержку тела человека. Он, в свою очередь, должен максимально расслабить мускулатуру.
  2. Массаж может осуществляться и в сидячем положении. Для этого человека необходимо усадить на стул лицом к спинке. Человек должен полностью опереться на нее и расслабиться. Руки кладутся поверх спинки, голова на них, чтобы расслабить шею. Для более удобного положения между спинкой и клиентом кладут подушку.

Также перед изложением самой техники следует разобрать основы. Так, спину можно условно разделить на основные зоны. Всего их три, и сюда включены:

  • выше остальных находится воротниковая зона. Она располагается между основанием черепа и верхней гранью лопаток;
  • далее следует сама спина. Это область ограниченная верхней гранью лопаток и самым последним ребром;
  • и последней зоной является поясница, расположенная между нижним ребром и копчиком.

Схема требует начинать каждый прием на пояснице, после постепенно поднимаясь вверх. Затем массируется воротниковая. Специалисты настаивают на том, что она нуждается в отдельном воздействии. Процедура полного массажа займет порядка 30-40 мин. От массажиста требуется большая внимательность к собственным ощущениям. Следует при проведении воздействия постараться ощутить наиболее проблемные участки и уделить им особое внимание. Тогда результат будет заметно лучше.

Подготовка спины

Каждая массажная процедура требует правильной подготовки. В данном пункте для этого приведем пошаговую инструкцию. Не нужно ни добавлять, ни исключать ничего по собственному усмотрению, стоит строго следовать ей. Эта техника позволит достичь отличного результата:

  1. Легкие прямые поглаживания — 3-4 поглаживающих воздействия. Проводятся они легко, без нажима, ладонь просто «обтекает» рельеф спины.
  2. После растирание. Его можно осуществлять круговыми либо прямыми движениями. 3-4 цикла достаточно.
  3. Для разогрева спины применяют пилящие движения выполняемые ребром ладони. Проводить такой прием следует сначала вдоль, а потом поперек спины. Повторить 2-3 раза.

После проведения такой подготовки приступаем к основному курсу.

Массаж

Специалисты советуют осуществлять отдельное воздействие на каждую сторону спины. По 10-15 минут, справа и слева. Каждую из половин делим мысленно вдоль на три части. Их от поясницы к лопаткам «выжимаем» основанием ладоней. Для каждой из частей это следует повторить 3 раза. Далее:

  1. Разминаем бока. Движениями, схожими на перегибание проволоки двигаемся снизу вверх. Требуется 3 цикла такого воздействия.
  2. Выжимание вдоль позвоночника подушечками больших пальцев. Сначала массируем область крестца, затем нажимая пальцами, протягиваем их вверх по столбу. Требуется 5 повторений.
  3. Далее растопырив пальцы, проводим ими между ребрами. Эту процедуру следует повторить 3 раза.
  4. После проводим выжимание области около лопаток. Проводить воздействие разрешается как основаниями ладони, так и подушечками больших пальцев. Зона может быть чувствительной, потому работаем аккуратно. Требуются 3 приема, которые повторяем по 5 раз.
  5. Теперь перегибаем «проволоку» на всей поверхности спины. Повторяем 3 цикла.
  6. После проводим спиральные выжимания. Круговые движения с нажимом основания ладони, будто втираем мазь. Повторяем 3-4 раза.
  7. Разминаем спину, двигаясь к подмышечной зоне. Здесь потребуется 3 цикла.
  8. Теперь выжиманием, а также разминкой разрабатываем позвоночник. По 3 цикла на каждый тип воздействия.

На этом массаж самой спины окончен. Однако осталась еще воротниковая область.

Воротниковая зона

Как говорилось, воздействия на эту область осуществляются отдельно. Приведем инструкцию, которая поможет освоить и эту часть массажа. Вот что требуется.

  1. Прежде всего проводим этап подготовки. Кожу необходимо разогреть и делается это по той же схеме, какая помогла со спиной. Этап подготовки области важен, а потому пропускать его нельзя.
  2. Проводим «пиление». Здесь движемся от плеч в направлении основания черепа. На этом участке кожа чувствительна, потому стоит избегать сильного нажима.
  3. Подушечками пальцев проводим выжимание позвоночника от верхней части лопаток. Требуется 3 повторения приема.
  4. Выжимаем основаниями ладоней кожу от плеч к черепному основанию. Стороны чередуем. Для каждой повторяем 5 циклов воздействия.
  5. Подушечками пальцев осуществляем точечное разминание. Кладем ладони на основанию шеи, пальцами мнем кожу в области позвоночника. Это нужно 3 раза повторить.

Это инструкция основной техники. Все, что требуется – следовать инструкции и отрабатывать навыки на практике. Не все движения поначалу будут выходить гладко и аккуратно, но спустя несколько сеансов, прогресс в правильности и легкости выполнения воздействий будет заметен. Не следует также забывать о специальном масле, которое существенно поможет в выполнении процедуры. После того, как эти азы буду освоены, можно прочесть специализированную литературу для расширения собственного арсенала приемов.