Лимон – круглый год доступный герой.

История и описание:

Лимонник – вечнозеленое дикорастущее дерево, с колючими ветками. Листья лимона пахнут лимончиком. Энергетическая ценность лимона – 29 ккал на 100 г. Лимоны растут в Месопотамии, Палестине, Италии, Грузии, Китае, Индии, Мексике, Турции, Аргентине, США, Иране, Узбекистане, Таджикистане, тихоокеанских тропических островах… В России лимон растет плохо. Ежегодно в мире собирают миллионы тонн лимонов.

О пользе лимона:

Лимон богат витамином С, а также витаминами группы В, пектином, биофламоноидами. Содержит витамин А, Р, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, тиамин, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и другие полезные вещества.

Этот кладезь витаминов нормализует работу нервной системы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает память, предотвращает преждевременное старение. Способствует укреплению сердечной мышцы, костей, зубов, ногтей…

Герой-лимон:

  • защищает от микробов
  • снимает головные боли
  • оздоравливает десна
  • улучшает работу печени
  • разжижает желчь
  • очищает организм от шлаков
  • является слабым мочегонным средством

Народные советы:

  • Чтобы забыть о расслаивании ногтей – протирайте каждый день ногти корочкой лимона с мякотью.
  • Для улучшения памяти – 1 стакан теплой воды с чайной ложкой меда и соком половины лимона выпивайте перед сном каждый день.
  • Cовет диетолога – после жирной пищи, съешьте пару ломтиков лимона.
  • Корочку лимона можно высушить и добавлять в чайник при заваривании чая.
  • Не кладите лимон в очень горячий чай, чтобы не терялись полезные свойства. Дайте чаю остыть немного.
  • Чтобы рыба при готовке не разваливалась, полейте ее соком лимона хотя-бы минут на пять.
  • Рюмочку водки или коньяка хорошо закусывать ломтиком лимона.
  • Если вы пересолили блюдо, добавьте в него немного лимонного сока и вкус блюда станет вновь приятным.

Лимоном блюдо не испортишь:

Лимон можно добавлять при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мясной или рыбной закуски, соусов, риса и других блюд.

Интересно:

На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.

Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам.