Лимон – круглый год доступный герой.
Содержание:
История и описание:
Лимонник – вечнозеленое дикорастущее дерево, с колючими ветками. Листья лимона пахнут лимончиком. Энергетическая ценность лимона – 29 ккал на 100 г. Лимоны растут в Месопотамии, Палестине, Италии, Грузии, Китае, Индии, Мексике, Турции, Аргентине, США, Иране, Узбекистане, Таджикистане, тихоокеанских тропических островах… В России лимон растет плохо. Ежегодно в мире собирают миллионы тонн лимонов.
О пользе лимона:
Лимон богат витамином С, а также витаминами группы В, пектином, биофламоноидами. Содержит витамин А, Р, лимонную и яблочную кислоту, эфирные масла, тиамин, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и другие полезные вещества.
Этот кладезь витаминов нормализует работу нервной системы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает память, предотвращает преждевременное старение. Способствует укреплению сердечной мышцы, костей, зубов, ногтей…
Герой-лимон:
- защищает от микробов
- снимает головные боли
- оздоравливает десна
- улучшает работу печени
- разжижает желчь
- очищает организм от шлаков
- является слабым мочегонным средством
Народные советы:
- Чтобы забыть о расслаивании ногтей – протирайте каждый день ногти корочкой лимона с мякотью.
- Для улучшения памяти – 1 стакан теплой воды с чайной ложкой меда и соком половины лимона выпивайте перед сном каждый день.
- Cовет диетолога – после жирной пищи, съешьте пару ломтиков лимона.
- Корочку лимона можно высушить и добавлять в чайник при заваривании чая.
- Не кладите лимон в очень горячий чай, чтобы не терялись полезные свойства. Дайте чаю остыть немного.
- Чтобы рыба при готовке не разваливалась, полейте ее соком лимона хотя-бы минут на пять.
- Рюмочку водки или коньяка хорошо закусывать ломтиком лимона.
- Если вы пересолили блюдо, добавьте в него немного лимонного сока и вкус блюда станет вновь приятным.
Лимоном блюдо не испортишь:
Лимон можно добавлять при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мясной или рыбной закуски, соусов, риса и других блюд.
Интересно:
На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя — он очищает зубы и язык от черноты черники.
Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам.