Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как преодолеть психотравму, причиняемую ремонтом квартиры

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

И жители старых тесных типовых квартир, и счастливые обитатели просторных апартаментов с индивидуальной планировкой время от времени сталкиваются с необходимостью заменить выцветшие обои, обновить истершийся линолеум, переставить потрепанные ветрами и дождями стеклопакеты. При этом независимо от достатка обитатели квартиры, в которой должно произойти радикальное улучшение обстановки, обычно воспринимают этот процесс как психотравму даже несмотря на то, что по его завершении жилище засияет свежими красками и облачится в новые одежды.

Понять такое отношение к ремонту легко – ведь, как бы ни обветшала обстановка, она очень прочно впечаталась в сознание и любая кардинальная смена декораций фактически наносит удар по мировоззрению. За много лет человек привыкает к определенной расстановке книг на полках, оттенку штор, разводам на потолке, рисунку паркета. Поэтому, начав складывать книги в коробку, снимать шторы и передвигать мебель, он словно бы расстается со старыми друзьями, в которых подсознательно привык ежеминутно находить поддержку и опору. Именно поэтому все-таки нежелательно делать радикальный ремонт в квартире, где постоянно находятся пожилые люди: для них трагедией может стать даже простое перемещение любимой фотографии с тумбочки на комод.

Если же в квартире живут люди нестарые, но с ранимой психикой, то им для победы над вызываемой ремонтом депрессией можно посоветовать постоянно представлять себе квартиру в обновленном виде и убеждать себя в том, что грязь, мусор, грохот строительных инструментов и характерный шорох, издаваемый сварочным аппаратом, а также неизбежные в таких случаях шумные беседы рабочих, их периодические переговоры по мобильным телефонам и порой не самые вежливые манеры являются не бедствием, а широким и нужным шагом к лучшему быту, поднятию уровня жизни и даже обновлению своей личности. Ведь, как гласит некогда популярное философское изречение, бытие определяет сознание, поэтому трудно переоценить влияние домашнего интерьера на формирование отношения к себе и миру.

Смириться с суматохой и неудобствами, вызываемыми ремонтом, поможет осознание того печального факта, что в ветшающей и выцветающей обстановке человек понемногу погружается в уныние и начинает искать способ восполнить эмоциональный упадок, вызванный непрерывным созерцанием облезлых обоев, давно не крашеных батарей, гниющих оконных рам. И хорошо, если удастся избавиться от необходимости видеть “весь этот ужас”, задерживаясь на работе или часто гуляя в соседнем парке. Ведь порой приходящая в упадок квартира понемногу затягивает хозяина на дно общества, приучая его к бутылке и шумным застольям в сомнительных компаниях.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем