Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Комментариев: 0
Автор:

Осенью хозяйки занимаются созданием домашних консервов. Банки с овощами и фруктами ставят в кладовые и на антресоли. Весь этот запас должен быть годным к употреблению в течение длительного времени.

Изготовление заготовок является трудоемким процессом. Требуется не только обработать ингредиенты, но и выполнить стерилизацию банок из стекла, куда будет помещены консервируемые продукты. Стеклянную тару нужно вымыть и обработать термическим способом, чтобы избавиться от микробов.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация является процессом, который помогает при помощи горячего пара уничтожить различные микроорганизмы, например, дрожжи и грибки, создающие среду, портящую заготовки. Пренебрегать стерилизацией нельзя даже тогда, когда домашние консервированные продукты будут храниться на полке холодильника.

Внешне нормальные заготовки могут быть весьма опасны для человеческого здоровья. К примеру, человек может заразиться ботулизмом. Опасны также токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий — клостридий. Такие бактерии не представляют опасности для человеческого организма, однако в пространстве без доступа воздуха, под крышкой, они размножаются и производят опасный ботулотоксин.

Чтобы не сомневаться, что домашние консервы безопасны, нужно обязательно хорошо стерилизовать банки. Ведь клостридии обитают в воде и почве. Плохое качество питьевой воды и недостаточная подготовка ингредиентов и емкостей для консервации повышают риск заражения ботулизмом. Обычно для заготовок воду кипятят, овощи и фрукты тщательно моют и блоншируют, а банки из стекла стерилизуют.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Достоинства и недостатки метода

Относительно недавно придумали новый способ — обработка стеклянной емкости в микроволновой печи. Сейчас им пользуется большое количество хозяек.

Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционным способом стерилизации банок:

  • значительное упрощение подготовительного этапа к изготовлению заготовок;
  • экономия времени, так как одновременно можно стерилизовать несколько емкостей;
  • на кухне нет повышенного уровня влажности и температуры, а также нет неприятного запаха.

Однако есть и недостатки:

  • в микроволновку легко ставятся лишь банки, имеющие небольшой размер, банки объемом 2−3 литра нужно класть набок, причем только по одной, а высокую тару стерилизовать таким способом вообще не удастся;
  • потребляется много электрической энергии.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Подготовительная работа

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, нужно провести подготовительную работу. Именно от нее зависит целостность банок и качество заготовок.

Перед отправкой банок в микроволновку необходимо:

  1. Удостовериться, что на них нет сколов и трещин, иначе при нагревании тара лопнет.
  2. Тщательно вымыть емкости, даже если они чистые на вид. Для этого следует использовать пищевую соду и питьевую воду, нельзя применять моющие средства с ароматизаторами.
  3. Сполоснуть и высушить тару.
  4. Простерилизовать крышки в отдельной кастрюле. Они металлические, поэтому их нельзя помещать в микроволновку.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Способы стерилизации пустой тары

Пустые банки стерилизуют двумя способами:

  • С использованием жидкости. В тару наливают воду. Она нагревается и превращается в пар, который обрабатывает и стерилизует стенки емкости.
  • Без жидкости. Емкость с жидкостью ставится вместе с пустой банкой, вода со стенками тары напрямую не соприкасается.

Рассмотрим эти способы более подробно.

Стерилизация паром

Чтобы обработать банки паром, необходимо в каждую из них налить 2 см чистой фильтрованной воды (так на стенках тары не останется известковый налет) и разместить в микроволновой печи.

Если банки имеют объем по 0,5 литра, то в микроволновку можно поставить от 3 до 5 штук. В тару объемом 3 литра нужно налить воду, постелить на вращающуюся поверхность свернутую в несколько слоев хлопковую салфетку и на нее положить емкость набок.

Банки объемом 0,5−1 литр нужно держать во включенной микроволновке при мощности от 900 до 1000 Вт 3−4 минуты. Чем больше объем тары, тем дольше длится процесс стерилизации. К примеру, трехлитровая банка должна находиться в микроволновой печи с мощностью 600 Ватт в течение 6 минут.

Время придется подбирать опытным путем. Если банка пробудет в печке дольше, чем нужно, то это не страшно. Но следует иметь в виду, что вода в таре должна закипеть, потом нужно подождать 3 минуты и выключить прибор. Вынимать емкость из микроволновки следует при помощи сухого полотенца либо прихватки, если использовать влажную ткань, то из-за перепада температур стекло лопнет.

Банку необходимо брать двумя руками, но не за горлышко. После этого воду, которая осталась, необходимо вылить, а в тару сразу помещать ингредиенты для заготовки. Если требуется стерилизовать много банок, то их придется поставить горлышком вниз на сухую чистую ткань. А переворачивать, когда придет время их наполнить.

Ингредиенты для заготовок должны иметь температуру, близкую к температуре самой тары: горячие продукты помещают в горячую тару, а холодные — в остывшую. Иначе произойдет перепад температур.

Необходимо помнить, что крышки нельзя стерилизовать в микроволновке, так как они сделаны из металла. Их обрабатывают отдельно обычным методом. К примеру, кипячением в кастрюле 15 минут.

Сухой способ

В некоторых случаях нужна сухая стерилизованная тара. Но способ, рассмотренный выше, дает горячие и влажные банки. Поэтому следует использовать иной метод стерилизации емкостей для заготовок.

Емкости следует хорошо вымыть, дать им обсохнуть и разместить в микроволновке. Туда же поставить стакан, объем которого на 2/3 заполнен водой, если налить больше жидкости, то при закипании она выльется. Даже при отсутствии прямого контакта стенок банок с водой, волны со сверхвысокой частотой уничтожат микроорганизмы, находящиеся в таре.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Обработка заполненной тары

В микроволновке можно стерилизовать не только пустые банки, но и емкости, заполненные вареньем, компотом, соленьями.

С этой целью нужно наполнить тару овощами либо фруктами, залить водой в объеме нескольких ложек и, не накрывая крышками, поставить в микроволновку на 5 минут. Вода, находящаяся на дне емкости, закипит, будет испаряться и простерилизует тару и продукты в ней. Потом нужно вытащить емкости, залить кипящим маринадом до плечиков и закрыть простерилизованными крышками.

Многие хозяйки уверенны, что если таким методом стерилизовать тару с огурцами, то овощи получатся вареными и не будут хрустеть. Но это не так, так как обработка в микроволновой печи длится недолго и не влияет на свойства огурцов. Поэтому этот способ подходит к огурцам, помидорам, кабачкам и иным овощам.

В емкостях до 1 литра можно стерилизовать салат, компот и варенье. Их следует заполнить доверху и залить маринад либо сироп. А затем поместить в микроволновку, где выставлена мощность 800 Ватт. После закипания нужно выждать 3 минуты и вытащить их.

После этого тару необходимо быстро закатать, разместить на чистой ткани вверх дном, укутать одеялом либо теплой тканью, если по рецепту не предусмотрено другого, и дать медленно остыть. Когда банки остынут, их возвращают в нормальное положение и ставят в погреб, кладовую или иное место, где они будут храниться.

Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи проходит легко и быстро, и, если тщательно подготовить банки, то заготовки будут иметь высокое качество и будут долго храниться. Многие хозяйки, которые освоили эту процедуру, продолжают использовать ее каждый раз, делая домашние консервы.

Как выполнить стерилизацию банок в микроволновке

Мнения пользователей

В настоящее время хозяйки, которые попробовали этот метод стерилизации тары из стекла, делятся своим мнением.

Я стерилизую в микроволновке емкости с вареньем. Я делаю всего 3−4 банки. Для такого количества заготовок использовать стерилизацию в микроволновки очень удобно. У меня на это уходит всего 5 минут. Сложность состоит только в том, что крышки приходится кипятить отдельно на плите.

Анна, 40 лет.

Большое значение имеет осмотр банок. Я не заметила лишь один скол, а тара лопнула. Из-за этого мне пришлось убирать осколки стекла из уголков микроволновки. Если внимательно осматривать емкости, то такой способ стерилизации очень быстрый и простой.

Алена, 28 лет.

Я хотела попробовать такой метод, но объем моей микроволновки меня разочаровал. Я могу поместить в нее всего лишь 1 банку объемом 1 литр. Из-за этого стерилизация заняла примерно столько же времени, сколько нужно при использовании традиционного способа. Если я решу приобрести более современную и большую микроволновку, то снова испытаю этот метод.

Маргарита, 45 лет.

Видео

Посмотрите, как можно быстро и легко простерилизовать тару под заготовки.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем