Сливочное масло довольно популярный и востребованный продукт каждой семьей. Настоящее сливочное масло должно изготовляться с качественных и что немаловажно свежих сливок.
Сейчас в магазинах представлен обширный ассортимент данного продукта, который отличается не только видом, но и ценой. Довольно часто производители добавляют растительные жиры, красители и другие добавки, которые существенно снижают стоимость масла, но при этом снижается и его качество.
Как же самостоятельно проверить качество сливочного масла?
Для проверки качества существует несколько несложных способов:
- Первый вариант – заморозить купленное мало в течении 4-5 часов. После этого достаточно попробовать разрезать мало ножом. Качественное сливочное масло, которое не содержит растительных жиров и дополнительных добавок, будет крошиться или откалываться кусками. Некачественное масло вы сможете довольно легко разрезать ножом.
- Второй вариант – возьмите кусочек масла и залейте его кипятком. Качественное масло довольно быстро и равномерно раствориться в воде и не оставит никакого осадка. Если в масле есть добавки, как в спредах или маргарине, то оно просто будет плавать или же развалиться на более мелкие фракции, так и не растаяв полностью.
- Еще один вариант. Возьмите кусочек охлажденного масла и оставьте его при комнатной температуре. Натуральное сливочное мало будет холодным и плохо резаться в течении 30 минут, а продукты с растительными и другими добавками будут легко резаться уже через 10-15 минут.
Важный момент – натуральное сливочное мало имеет почти белый цвет с легким оттенком желтизны и не имеет никакого запаха.